Фудфото конкурс «Пасхальная корзинка»
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Выпечка
Напитки
Десерты
Загрузка...
Главная страницаМясные блюда
Азербайджанский плов

Азербайджанский плов

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Баранина - 750 г
Лук репчатый - 5 шт.
Гранат - 1 шт.
Изюм - 1/2 стакана
Масло сливочное топлёное - 100 г
Мука - 220 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Вода ледяная - 1-2 ст.л.
Соль - по вкусу
Куркума - щепотка
Тыква - 200 г
Зелень - для подачи
Шербет - для подачи

Базовый ингредиент

Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Чтобы приготовить плов по-азербайджански, забудьте все известные вам способы приготовления данного блюда из азиатской кухни. Мы сегодня будем готовить плов по-новому.


А именно: рис будем варить отдельно от мяса. Масло используем только топлёное сливочное! В нашем варианте рис варят на тонкой пресной лепёшке, которую потом тоже подают к столу. Эта лепёшка называется "казмаг".


Общим будет, пожалуй, только то, что в конце приготовления при подаче плова на стол мы обязательно вспомним про зелень и про шербет. Шербет в Азербайджане предпочитают немного кисловатый, поэтому сварим с добавлением кислых фруктов или ягод. Можно добавить мяту для свежести. Также азербайджанский плов часто украшают свежими зёрнами граната.


В Азербайджане плов варят с рыбой, овощами, яйцом, с мясом баранины или птицы, а также с фруктами. Сегодня предлагаю вашему вниманию плов с бараниной, который называется "Каурма-плов".


Для приготовления плова по-азербайджански нам потребуются эти продукты.

Ингредиенты для азербайджанского плова


Сначала нужно тщательно промыть рис до "чистой воды".

Положить рис в воду


Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть в проточной холодной воде..

Откинуть рис на дуршлаг


Пока варится рис, замесить крутое, как для лапши, тесто из муки, яйца и ледяной воды.

Соединить муку, яйцо и воду


Получившееся тесто раскатываем тонко, как на лапшу. Это будет КАЗМАГ.

Раскатать тесто


Половину риса окрасим настоем куркумы. Для этого 1 ст.л. топлёного сливочного масла смешать с 1 ч.л. кипятка и в эту смесь добавить щепотку куркумы.

Смешать масло, кипяток и куркуму


Половину отложенного риса перемешаем с этой смесью в отдельной тарелке.


Для того чтобы рис сварился полностью, казмагом выстилают дно казана, смазав предварительно с внутренней стороны 1/4 частью топлёного сливочного масла. После этого положить на него половину сваренного до полуготовности риса, полить половиной оставшегося топлёного масла. Сверху положить окрашенный куркумой рис.


Сверху положить масло (оставив примерно 2 ст.л. для поджаривания мяса), разровнять тонко рис, плотно прикрыть крышкой и держать на маленьком огне до готовности риса.

Смешать рис с куркумой и маслом


Баранину нарезать кусочками.

Положить мясо на сковороду


Обжарить на собственном жире с добавлением 2 ст.л. топлёного масла на большом огне до румяности.

Обжарить мясо


Нарезать кубиками репчатый лук.

Порезать лук


Переложить в казан или в кастрюлю с толстыми стенками порезанный лук, измельчённую тыкву, сок граната, изюм и поджаренную баранину. Залить всё половиной стакана кипятка, посолить по вкусу и тушить на небольшом огне под крышкой 30-45 мин.

Соединить мясо, овощи, сок граната и изюм


Отваренный рис выложить на блюдо, сверху положить отваренное отдельно мясо с овощами и изюмом.


Посыпать сверху зёрнами граната.

Рецепт азербайджанского плова

КАЗМАГ рвут на части и подают к плову. Также к азербайджанскому плову подаем зелень, которая есть у нас в доме: зелёный лук, мяту, петрушку или кинзу.


Я сварила шербет из свежей мяты, добавив туда сок лимона, положила сахар по вкусу. Приготовление шербета я упустила, чтобы не отвлекать ваше внимание от главного.

Фото азербайджанского плова

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за рецепт

6
  • Рейтинг: 78
  • Комментариев: 51
Новый комментарий
28.07.2016 в 08.41
Диана
Это рисовая каша, т.к. сорт риса не тот. Плов варится только из длинного риса.
Ответить
23.03.2016 в 11.40
Александра
Азербайджанский плов из круглого риса... Мда. 
Ответить
19.03.2016 в 09.31
Очень аппетитно!
21.03.2016 в 20.35
Спасибо большое!!!
Ответить
13.03.2016 в 16.04
Вот это да, Наташа!!! Никогда и не слышала о таком плове! Очень интересные подробности и нюансы! Спасибо!
19.03.2016 в 09.22
Спасибо, Ренатик!!!
Ответить
12.03.2016 в 23.43
очень заманчивый рецепт!
19.03.2016 в 09.21
Спасибо!!!
Ответить
12.03.2016 в 15.43
В ингредиентах упущен рис. Плов интересный, мне понравился!
19.03.2016 в 09.21
да... как-то я маху дала с рисом...
Ответить
Всего положительных / отрицательных отзывов — 1
Рейтинг рецепта на основе положительных и отрицательных отзывов — 1 из 5



Мобильная версия сайта