E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Баранина тушеная с черносливом

Баранина тушеная с черносливом

Адаптированный рецепт блюда арабской кухни, вкусное и ароматное, идеально подходящее в качестве обеда.

Ингредиенты

Баранина - 500 г

Чернослив - 250 г

Миндаль - 10 г

Мед - 2 ст.л.

Вода - 300 мл

  • 168 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

И само сочетание продуктов - баранина с черносливом, и способ приготовления, который я хочу вам показать, заимствованы из арабской кухни. Мне очень нравится мясо с сухофруктами, приготовленное таким образом, однако аутентичные приправы для меня слишком остры, поэтому я приготовлю адаптированный вариант.


Итак, базовые компоненты для приготовления тушеной баранины с черносливом - любое мясо (в нашем случае - баранина), кроме свинины, репчатый лук, можно чеснок, любые сухофрукты, любые орехи и… мед. В оригинале положено еще очень много всяких пряностей. Чего в этом блюде нет - так это соли. Вода - технологический компонент, чтобы промыть и чуток размягчить чернослив. Да-да, вот такая вот странная группа блюд: мясо с фруктами, и все это дело - сладкое. В том или ином виде это сочетание встречается в зоне арабского влияния по всему Средиземноморью, даже в европейских странах - например, в Испании и на Сицилии.


На две порции у меня 500 гр. баранины (бедро или лопатка с жирком, если шея, то время тушения будет больше), вдвое меньше чернослива, по средней луковице, ложке меда и по щепотке миндальных лепестков на порцию. Воды - чтобы хватило залить чернослив.


Итак, готовим тушеную баранину с черносливом в казане...

Ингредиенты для тушеной баранины с черносливом


Воду кипятим и заливаем чернослив кипятком.

Залить чернослив водой


Баранину режем на небольшие куски. Я делаю размер куска примерно как две черносливины.

Порезать мясо на куски


Лук режем на мелкие кубики.

Порезать лук


Из чернослива сливаем воду.

Слить воду с чернослива


Смешиваем баранину, лук, чернослив и мед и тушим все это в толстостенной кастрюле или казане под плотно закрытой крышкой на совсем слабом огне до полного размягчения мяса и чернослива. Где-то раз в полчаса можно промешивать. В зависимости от мяса, процесс тушения баранины с черносливом займет где-то 2-3 часа. Никакого обжаривания вначале, весь смысл - именно очень медленное тушение на слабом-слабом огне. Сухофрукты превращаются в умопомрачительно вкусную густую субстанцию. Попробуйте это, попробуйте без соли - и задумайтесь, нужна ли она тут, в самом деле? Можно добавить в конце еще ложечку меда. Любители острого, конечно, могут добавить "жару".

Приготовить мясо с луком, черносливом и медом


Перед самой сервировкой слегка обжариваем орехи, чтобы усилить их аромат.

Обжарить орехи


Сервируем горячим, посыпав тушеную баранину с черносливом орехами.

Фото тушеной баранины с черносливом


Баранина тушеная с черносливом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
капаю слюной)))  какой кофейник!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Это чайник. Типичный марокканский чайник.
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитное блюдо и красивые фото!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Спасибо, приятно читать такие отзывы. 
Нравится
(0)
ответить
Отличный рецепт, очень красивое блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ну, блюдо бы я красивым не назвала - разве что то, на котором подано!  Само-то блюдо - черная замазка, ее для большей приглядности орешками-то сверху посыпают.
Нравится
(0)
ответить
Вкусно и подача очень красивая!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Спасибо, стараюсь. 
Нравится
(0)
ответить
Какая посуда красивая!!!!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Посуда в кадре - "с миру по нитке". Есть и настоящая марокканская и тунисская, есть, я так подозреваю, турецкая, но есть и европейские "фантазии на тему".
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта