E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаЩи
Зелёные щи из кисленицы

Зелёные щи из кисленицы

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Кисленица - 350 г

Грудинка свиная - 400 г

Картофель - 300 г

Морковь - 100г

Лук репчатый - 80г

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Сахар - по вкусу

Чёрный перец - по вкусу

Лавровый лист - 3 шт.

  • 173 кКал
  • 1 ч. 5 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт русских щей, которые очень любили и любят до сих пор в России. Но, к сожалению, некоторые молодые хозяйки не умеют готовить их, потому что не знают некоторые очень простые нюансы. Вот именно с ними я вас сегодня и познакомлю, чтобы в будущем это замечательное блюдо заняло на вашем столе одно из почётных мест.


В разных областях России эту квашенную капусту называют по-разному. В наших краях её всегда называли кисленица. В других - серой капустой, а в ленинградкой области дали довольно-таки грубое название - хряпа. В любом случае речь идёт об одной и той же капусте, которую осенью рубили из верхних листьев белокочанной капусты. Только не из самых верхних, тёмно-зелёных (из них получается горькая кисленица), а из тех, которые находятся под ними - над белыми листьями вилка. Рубят капусту в не очень мелкую крошку, потом добавляют соль, как при квашении обычной капусты, и оставляют кваситься на трое суток.


Но иногда кисленица получатся очень кислой. Тогда перед закладкой нужно капусту отжать от лишнего рассола и пока его отставить в сторону. И после того, как щи будут готовы, можно с его помощью регулировать вкус на такой, как вам понравится (если понемногу добавлять в щи отложенный рассол). Я не очень люблю кислый вкус, поэтому в конце варки добавляю немного сахара, чтобы смягчить резкий вкус.


Помню, как в детстве к нам приезжала родственница из Брянской области, и мы решили угостить её нашими щами. Она очень скептически отнеслась к этому, потому что у них таким продуктом кормили только скотину. Но мы уговорили её попробовать, и она, когда собралась уезжать, попросила дать ей с собой баночку такой капусты, чтобы сготовить дома и удивить своих подружек. Сказала, что им понравилось. Только не знаю, прижился ли у них такой рецепт.


А в моей семье все его просто обожают. А осенью друзья, у которых нет дачи, занимают очередь на свою порцию кисленицы, поэтому нам приходится готовить её много.


Итак, приступим к главному, зачем мы сегодня собрались - варим щи из кисленицы.


Для приготовления зелёных щей из кисленицы нам потребуются эти продукты.

Ингредиенты для зелёных щей из кисленицы


Мясо моем и кладём в скороварку вместе с кисленицей. Наливаем 2 литра воды. Мясо очень хорошо переносит кислую среду, даже становится более нежным. Немного присаливаем.

Положить в воду мясо и кисленицу


Закрываем плотно крышкой и после закипания оставляем вариться на 1 час. Если у вас нет скороварки, то придётся варить в кастрюле около 3 часов. Но обязательно следите и добавляйте кипяток до первоначального количества.

Сварить мясо с кислиницей


Чрез полчаса можно варить картошку отдельно в другой кастрюле. Отдельно варим картошку потому, что она в кислой среде становится очень жёсткой. Почистим, порежем мелкими брусочками и отварим в воде - около 1 литра. Посолим по вкусу.

Порезать картофель


Почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, половину морковки натереть на мелкой тёрке, половину - на крупной.

Измельчить лук и морковь


Выключить скороварку. Остудить её до того, чтобы можно было безопасно открыть. Достать мясо, срезать сало и мелко его порезать или размять колотушкой. Положить на сухую сковородку и вытопить сало. Если сала окажется мало, то можно добавить 2 ст.л. растительного масла.

Положить на сковороду сало


Пассеровать морковь и лук.

Обжарить лук с морковью


Чёрный перец раздавить ножом.

Порезать горошины черного перца


Оставшееся мясо разобрать по волокнам или порезать ножом.

Порезать мясо


Смешать в большой кастрюле отваренные капусту и картошку. Добавить спассерованные лук и морковь. Положить чёрный перец и лавровый лист. Пробуем на вкус. Вот теперь можно делать вкус таким, какой вам нравится, добавив соль, сахар или рассол. Через 2-3 минуты щи выключаем и оставляем настояться их минимум на 1 мин.


А уж если они стоят в холодильнике, то с каждым днём становятся всё вкуснее. Вот такая особенность этого первого блюда.

Сварить суп


Подаём зелёные щи из кисленицы с чёрным хлебом.

Готовые зелёные щи из кисленицы


Очень вкусно, если у вас окажутся вот такой кусочек сала с чесноком и свежая луковица!

Рецепт зелёных щей из кисленицы


Фото зелёных щей из кисленицы

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

12
  • Рейтинг: 12
  • Комментариев: 51
Подписаться
Новый комментарий
29.03.2016 в 16.57
Наташа, с удовольствием бы сейчас угостилась такими аппетитными щами!
0
ответить
0
ответить
29.03.2016 в 17.17
Хироко
Автор рецепта
спасибо, Светочка! Жалко, что ты живёшь далеко от меня. я бы тебя с удовольствием накормила
29.03.2016 в 12.41
для меня совсем новый рецепт, спасибо за такое душевное описание
0
ответить
0
ответить
29.03.2016 в 17.18
Хироко
Автор рецепта
Спасибо за добрый коммент
28.03.2016 в 14.59
 Какая вкуснятина, Наташик!  Очень красивый и аппетитный супец! Надо и мне попробовать такую кислицу заготовить! 
0
ответить
0
ответить
29.03.2016 в 17.21
Хироко
Автор рецепта
У нас все этот суп обожают. Осенью обязательно выставлю рецепт, как приготовить кисленицу, а то многие просто не знают, как это делать. А я приспособилась использовать кухонный комбайн и очень быстро всё измельчаю до нужной консистенции..



Мобильная версия сайта