E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Рецепты блюд на Пикник
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...
Главная страницаДесерты разные
Ириски из сметаны

Ириски из сметаны

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Сметана - 200 г

Сахар - 200 г

Ваниль - по желанию

Масло сливочное - 30 г

  • 291 кКал
  • 35 мин.

Готовое блюдо

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте снап (фото)!
Мои первые конфетки для внучек
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить вкусные домашние ириски на сметане. Потребуется всего два ингредиента: сахар и сметана. Старайтесь покупать не порошковую сметану, не сметанный продукт, а обычную 20% магазинную сметану. Ароматизаторы добавляйте по вкусу или вовсе обходитесь без них.


Я готовлю эти ириски уже в третий раз, и каждый раз они получаются по-разному. В первый раз ириски вышли, как стекляшки, очень быстро застыли, но при рассасывании они таяли и превращались в тянучки с приятным сливочным вкусом. Очень понравились мне. Во второй раз у меня получились мягкие ириски, матовые и крохкие. Такие мне не очень понравились. А в этот раз у меня вышли ириски-тянучки, самые настоящие тянучки, не застывающие до конца.


Не знаю, от чего зависит результат. Возможно, имеют значение производитель сметаны, нагрев, скорость приготовления. Процесс этот не быстрый, и нужно набраться терпения. Время приготовления указываю максимальное, но, может быть, получится сварить ириски быстрее.


Итак, для приготовления ирисок из сметаны и сахара в домашних условиях возьмем продукты по списку. Берите все в равных пропорциях, измеряйте вес в граммах. Сливочного масла потребуется совсем чуть-чуть, и оно добавляется в самом конце.

Ингредиенты для ирисок из сметаны


Сахар и сметану смешать и поставить на огонь. Посуду для этого лучше взять из нержавейки.

Нагреть сметану с сахаром


Довести до кипения и варить на самом малом огне, все время не отходя от ковшика и помешивая.

Варить сметану с сахаром


Сначала смесь довольно жидкая, потом пузыри становятся крупнее, а смесь приобретает карамельный цвет и становится плотнее. Все время помешиваем, отделяя содержимое от дна.

Сварить сметану до карамельного цвета


Варим, пока цвет нас не устроит, а капля карамели не будет тяжело стекать с ложки. При помешивании карамель отстает от дна. Добавить кусочек масла и вмешать до полного его растворения.

Положить масло


У меня получилась недостаточно густая карамель, можно было ее еще поварить минут 5.

Готовая карамельная масса


Разлить полученную массу по формочкам. Так как мои конфетные формы очень далеко, мне пришлось разливать в то, что попалось под руку. Для более легкого извлечения конфет смажьте поверхность формочек любым маслом. Дайте ирискам полностью остыть и застыть, а затем извлеките их.

Разлить карамель по формочкам


Приготовленные из сметаны и сахара ириски можно завернуть в пергамент, сделав конфетки. Они получаются мягкими, но резать их неудобно, лучше сразу отправлять в рот. У ирисок очень приятный сливочный вкус.

Рецепт ирисок из сметаны


Угощайтесь!

Фото ирисок из сметаны

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

49
  • Рейтинг: 2806
  • Комментариев: 3849
Подписаться
Новый комментарий
06.04.2018 в 13.27
анжелик
делала вчера, немного не по рецепту,  300 гр сметаны + пол стакана молока, и 200 гр сахара.и получилось не приторно, очень вкусные, тянутся, слегкаааа кисленько.но сметана значит такая..короче классные. варила около 2 часов
 а лучше всего сметану не магазинную, а деревенскую..тогда будет просто бомба, но не все такую могут достать
0
ответить
18.04.2017 в 19.41
Ирина
Спасибо за рецепт!!! Детям очень понравились конфетки! Варить их, правда, долго. Я варила 1 час 40 мин. Но результат порадовал.
0
ответить
21.07.2016 в 07.18
Полина
ВСЕ САМО ПОСЕБЕ ХОРОШО....но только мороки много.А рецепт во
0
ответить
02.04.2016 в 16.29
Интересный рецепт ирисок. Финальные фото так и притягивают к себе взгляд
0
ответить
0
ответить
02.04.2016 в 16.40
Лана
Автор рецепта
Спасибо, Мариша
02.04.2016 в 16.13
подача интересная, приняла за цветные желейки
0
ответить
0
ответить
02.04.2016 в 16.40
Лана
Автор рецепта
Ага, похожи. Спасибо, Кать.
02.04.2016 в 15.47
Интересные какие ириски! Фото очень понравилось!
0
ответить
0
ответить
02.04.2016 в 16.41
Лана
Автор рецепта
Спасибо, Ренатик, мы любим такие
02.04.2016 в 14.57
Светочка, сделаю внучке обязательно!! Последнее фото..красивущее!
0
ответить
0
ответить
02.04.2016 в 16.42
Лана
Автор рецепта
Самое интересное, что результат получается всегда разный. Загадка для меня 
02.04.2016 в 10.33
Порошковая сметана? Я безнадежно отстала от жизни.... А десертик хорош. Он пломбовыдергивающий или все-таки щадит?
0
ответить
0
ответить
02.04.2016 в 14.57
Ну, юмористка) пломбовыдергивающий, слово -то какое))
0
ответить
02.04.2016 в 16.44
Лана
Автор рецепта
Ну как тебе сказать.... Свежие, они были похожи на то, о чем ты говоришь. А на другой день, стали мягкими и легко откусывающимися. Но в то же время, слегка тянущиеся. Очень похожи на конфеты "Золотой ключик", и мягкие, и тянущиеся.
0
ответить
02.04.2016 в 17.06
Девочки, насмешили вы меня До слез прям
02.04.2016 в 09.33
очень симпатичные
0
ответить
0
ответить
02.04.2016 в 16.44
Лана
Автор рецепта
Спасибо, Танюш.



Мобильная версия сайта