E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Солёные лимоны

Солёные лимоны

Ингредиенты

Лимоны - 8 шт.

Вода - по необходимости

Соль - по необходимости

Яйцо куриное - для проведения замеров

  • 15 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов


Процесс приготовления

Солёные лимоны – одна из самых популярных приправ магрибской кухни. В Марокко и Тунисе на каждом базаре, в любом доме вы непременно встретите изобилие солёных лимонов. А как иначе?! Без этой яркой и ароматной приправы невозможно представить себе не только магрибскую, но и современную восточную, средиземноморскую и европейскую кухню.


В процессе засолки лимонов их кожура размягчается, вкус становится более концентрированным и многократно усиливается аромат. Даже дольки солёного лимона достаточно, чтобы привнести яркие краски, восхитительный аромат и невероятно соблазнительный вкус практически в любое блюдо! Рыба, курица, морепродукты и тушёное мясо, соусы, паста, рис и даже печёная картошка — солёные лимоны можно использовать практически повсеместно! К тому же процесс их приготовления невероятно прост, и хранить такую универсальную приправу можно месяцами.


Сегодня, предлагаю приготовить солёные лимоны по традиционному арабскому рецепту. Его не коснулись «модные веяния»— никаких вам специй и трав, которые могут заглушать вкус лимонов. Никакого излишка соли, который часто приводит к тому, что лимоны пересолены настолько, что мякоть невозможно использовать в еду. Все строго и в меру. Естественный, прекрасный вкус лимонов в самом лучшем его проявлении. Попробуйте!

Готовые солёные лимоны


Подготовьте ингредиенты.


Лимоны по возможности старайтесь выбирать небольшого размера — они быстрее просолятся.


Соль – самая обычная, каменная.

Ингредиенты для солёных лимонов


Лимоны вымойте и обсушите. Старайтесь выбирать лимоны, непокрытые воском, но если выбора нет – тщательно вымойте их при помощи губки, что удалить его.


Поместите лимоны в широкую ёмкость и залейте тёплой водой так, чтобы она лишь слегка покрывала лимоны.

Залить лимоны теплой водой


Слейте воду в другую ёмкость. Полученный объем жидкости станет основой нашего солёного раствора.


Поместите в воду куриное яйцо. Яйцо в этом рецепте служит своеобразным «солемером», позволяющим определить оптимальную степень солёности воды.


Свежее куриное яйцо опустится на дно ёмкости и окажется полностью под водой – это будет наш контрольный замер перед приготовлением солёного раствора, и заодно проверите работоспособность вашего «солемера». Если яйцо всплывёт и без добавления соли – оно испорчено.

Положить яйцо в воду


Извлеките яйцо из воды и добавьте соль. Соль добавляйте небольшими порциями, чтобы вовремя остановиться и не пересолить воду. Добавляя по 1–2 ч.л. соли за раз, тщательно размешивайте её в воде до полного растворения, а затем помещайте в воду куриное яйцо для проведения замера. Как только яйцо всплывёт на поверхность воды – солёный раствор готов.


Воду для приготовления раствора лучше брать тёплую — в ней быстрее растворяется соль, но не слишком горячую – иначе ваш «солемер» сварится. Ёмкость для воды выбирайте глубокую - в этом случае, когда яйцо всплывёт, это сразу станет заметно.

Положить яйцо в соленый раствор


С двух сторон лимонов сделайте небольшие крестообразные надрезы.

Сделать на лимоне надрезы


Поместите лимоны в банку и залейте подготовленным солёным раствором. Раствор должен полностью покрывать лимоны.

Залить лимоны соленым раствором


Герметично закройте ёмкость и оставьте в затенённом месте для просаливания.


Процесс обычно занимает 3,5–4 недели. Точное время зависит от размера лимонов и температуры хранения. У меня лимоны небольшого размера, при температуре около 15–17 градусов они были готовы через 3.5 недели.

Закрыть банку крышкой


На фото ниже для сравнения - свежий лимон (справа) и солёные(слева).

Соленый лимон


И поближе: солёный лимон (слева) и свежий (справа).

Соленый и свежий лимоны


Визуально, разница не особенно очевидна, но по вкусу лимоны отличаются значительно. В процессе просаливания кожура и мякоть лимона постепенно становится мягкой, его цвет - более приглушённым, и многократно усиливается аромат.


На вкус лимоны получаются в меру солёными, кислота выражена более мягко. При приготовлении блюд такие солёные лимоны можно использовать целиком.

Рецепт солёных лимонов


Соленые лимоны готовы! В прохладных условиях или в холодильнике их можно хранить до 1 года.

Фото солёных лимонов


Что готовить с солёными лимонами: все привычные тушенные, печёные, варёные блюда – рыбу, курицу, мясо, морепродукты, овощи, а также соусы, аджики и солянки. Можно добавлять ломтик лимона при варке риса (для аромата). Несколько щепоток нарезанной кожуры в сочетании с другими приправами добавить к картофелю и запечь его. Можно и в качестве закуски подать, но этот вариант - на любителя.


Как использовать: перед использованием ополоснуть лимон под проточной водой. Добавляя в блюдо солёные лимоны, уменьшайте количество соли и добавляйте ее в последнюю очередь.


Солёные лимоны, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (25)
Добавить комментарий
Алекс
А по-простому нельзя? Сколько соли на определённое количество воды. Делали наверное не раз и примерно знаете. Для чего все эти танцы с бубном (яйцом)?
Нравится
(0)
ответить
Алла
Спасибо большое за этот рецепт, я даже и не знала, что можно их солить,я лимон люблю и делаю так: натираю на тёрке или на мясорубке и в формы для льда и в морозилку, а потом  положить в чай или просто с водой и выпить, очень вкусно. Здоровья Вам и всех благ, с наступающим годом!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алла, можно и нужно! получается очень вкусно! спасибо что поделились своим вариантом!
Нравится
(1)
ответить
Людмила
Простите! Но никто не спросил, а что же с рассолом-то делать ???? иль вылить????
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая
Добрый день! Да, рассол просто вылить) Есть конечно  фанаты, которые его в коктейли добавляют или пьют, но я такое практиковать не советую - очень  уж соленый.
Нравится
(0)
ответить
рассол отлично подходит в качестве заправки в салаты - масло оливковое, рассол, винный уксус и соевый соус по желанию, пропорции 3х1х1х1 так же отлично можно добавлять в супы типа абгушт, харира и т.д.
Нравится
(6)
ответить
Татьяна, а я о таких супах не слышала) это восточная кухня видно
Нравится
(0)
ответить
Poly, ближневосточная)
Нравится
(1)
ответить
Camila
Просто умничка велепный рецепт.Всегда лимоны пересыпала сахаром 

прозапас и хранила в холодильнике.Но солить!Просто поразила.Я очень

люблю их вырастила деревце да вот не цветет никак.
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо большое! Я и сама лимонная душа. Дерева нет, но запас лимонов в доме круглый год.Теперь и в соленом виде Буду рада если рецепт пригодиться!
Нравится
(0)
ответить
Ирина, да вы гурман!!! Хотя  я сама такая). Очень люблю лимоны соленые, ваш рецептик обязательно попробую, а то я просто солью со специями засыпаю.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте! я тоже раньше просто солью пересыпала и с травами по Джейми готовила.  Вкусно, но по этому рецепту на мой вкус  прям вообще  "идеальный баланс" - в меру соленые, в меры кислые. А аромат! я пока снимала у меня вся комната лимонами пропахла! Признаюсь,иногда с мужем едим их просто так))) Мне кажется очень у них есть отдаленное сходство с нашими солеными зелеными помидорами - они мягкие и упругие одновременно и соленое-кислые)
Нравится
(2)
ответить
Вот вы точно подметили, как соленые зеленые помидоры! Недавно пыталась знакомой объяснить, какие лимоны на вкус получаются. Спасибо! Лимоны уже сделала по вашему рецепту. Буду ждать результат, отчитаюсь)
Нравится
(1)
ответить
Замечательный рецепт и прекрасные фото!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, какие фото! Завидую белой завистью))) Солёные лимончики готовлю несколько иначе, но надо попробовать и так!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо ! попробуйте! Я тоже по разным рецептам  их готовила, но попробовав "оригинал" из Туниса  сразу поняла что все не то) Поэтому дала задание вызнать мне у местных рецепт - и  получилось один в один! 
Нравится
(0)
ответить
Отличный рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Какие солнечные лимончики!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! я ждала-ждала пока цвет выцветет. Хотела чтобы разница между ними и свежими была сильней видна- так и недождалась )))наверное им надо с полгодика для этого постоять)))
Нравится
(0)
ответить
отличный рецепт и очень стильные фотографии
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Красота какая..ммм)
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Борщ с маринованной свеклой из банки

Вермишель с фаршем в духовке

Жареная вермишель с фаршем

Курица с брынзой в духовке

Говядина по-восточному

ПП блины на сыворотке

Тесто на беляши как пух

Скрэмбл с сыром

Горбуша в рукаве в духовке

Запеканка с рисом и яйцами

Пилита

Меренговый торт с клубникой

Стейки карпа на мангале

Царский кулич
Мобильная версия сайта