E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаБорщ
Борщ по-белорусски

Борщ по-белорусски

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Ингредиенты:

Вода - 4 л

Свинина - 600 г

Свекла - 3 шт.

Лук - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Картофель - 4 шт.

Укроп - 0,5 пучка

Сахар - 1 плоская ст.л.

Уксус - 1 ст.л.

Перец чёрный горошком - 10 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 5 зубчиков

Сало солёное - 120 г

Свекольный квас - 100 мл

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Сосиски - 3-4 шт.

Зелень - 0,5 пучка

Сметана - при подаче

  • 45 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Белорусский борщ отличается от украинского тем, что в его состав не входит капуста. Готовят его с добавлением свекольного кваса. А свеклу предварительно отваривают, а затем тушат с добавлением кваса и томатного сока. Но можно и без сока. Летом можно добавить свежие помидоры.


Ещё одна особенность белорусского борща - для него используют свиной жир. А в конце варки добавляют солёное сало, растёртое с солью и чесноком. При подаче добавляем сметану. Желательно также варить этот борщ на говядине и свинине. От этого правила я отступила и варила на свинине. Варила такой борщ впервые. Уверяю, это очень вкусно!


Переходим к приготовлению.


Прежде чем приступить к приготовлению, мы подготавливаем заранее за 3-4 суток свекольный квас из одной свеклы, а две другие заранее отвариваем, а также перед приготовлением борща отвариваем мясной бульон. Когда он сварится, вынимаем мясо. Продукты для борща подготавливаем по списку.

Ингредиенты для борща по-белорусски


Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон.

Порезать картофель


Мясо из бульона и сосиски нарезаем порционными кусочками.

Порезать мясо и сосиски


Сало нарезаем мелкими кубиками.

Порезать сало


Отварную свеклу нарезаем брусочками.

Нарезать бурак


Морковь натираем на тёрке или нарезаем полукольцами.

Нарезать морковь


Лук мелко нарезаем.

Порезать лук


Зелень нарезаем.

Измельчить зелень


Две третьих сала выкладываем на сковороду вытапливаем жир, шкварки удаляем, они нам не понадобятся.

Обжарить сало


На жире пассеруем лук и морковь.

Обжарить морковь и лук


Одну треть жира вытапливаем на сковороде. Шкварки убираем.

Вытопить из сала жир


Отправляем в сковороду к нему нарезанную брусочками свеклу, а к ней - свекольный квас и томатный сок.

Положить бурак, квас и томатный сок


К бульону с картофелем вводим мясо с сосисками, свеклу с томатным соком и свекольным квасом, пассерованные лук и морковь, зелень. Солим, перчим и добавляем перец горошком. Кипятим на небольшом огне минут 5 и выключаем газ. Если вы хотите получить яркий и насыщенный цвет, с момента ввода свеклы в борщ и почти до охлаждения борщ не закрывайте крышкой. Цвет борща будет ярким и насыщенным.

Добавить зажарку, мясо и зелень


Борщ по-белорусски готов. Подавайте со сметаной.

Фото борща по-белорусски


Приятного аппетита!

Рецепт борща по-белорусски

5
Рейтинг рецепта
5 из 5 на основе 2 голосов
  • Рейтинг: 662
  • Комментариев: 6026
Подписаться
Новый комментарий
05.06.2016 в 01.16
художника заметишь сразу - какие краски, какие композиции, только любоваться!
0
ответить
10.05.2016 в 18.11
Интересная вариация рецепта, только, в очень старой книге на украинском языке, этот рецепт изначально был без картофеля. Его еще к нам не зевезли.))) Тоже со свекольным квасом. 
Хочу кстати посоветовать несколько интересных книг по Кулинарии(именно с большой буквы).Дюма А. - Большой кулинарный словарь - 2007. Да, вы не ошибетесь если подумаете на автора Трех Мушкетеров.Лазерсон И. и др. - За столом с Ниро Вульфом, или Секреты кухни великого сыщика - 2002
Это книга, где собраны рецепты блюд, которые ел сыщик, и которые перечислены в произведениях о нем.
0
ответить
0
ответить
31.05.2016 в 12.53
тома
Автор рецепта
Спасибо, Alex!
10.05.2016 в 17.58
Интересный рецепт
0
ответить
03.05.2016 в 04.01
Тамара, аппетитный борщ!
0
ответить
26.04.2016 в 12.41
любуюсь фото. очень аппетитно 
0
ответить
21.04.2016 в 12.31
интересный рецепт и фото красивые!
0
ответить
0
ответить
21.04.2016 в 16.06
тома
Автор рецепта
Спасибо, Иришка!
21.04.2016 в 09.43
Томочка, какой красивый и интересный борщец! Даже не знала, что борщ можно без капусты варить! И заинтересовал совет не закрывать крышкой борщ для более яркого цвета. Удивительно, а как же это влияет? Фото чудесные, с первого до финального!!! Спасибо за удовольствие!
0
ответить
0
ответить
21.04.2016 в 16.04
тома
Автор рецепта
Ренаточка, в нашем регионе, очень много вариантов борщей без капусты. А вот почему борщ теряет цвет, если закрыть крышкой, не знаю, но помню, как будучи подростком, закрыла кастрюлю с борщом, который варила бабушка и он потерял цвет. Вот тогда я прошла у бабушки урок и запомнила, на всю жизнь. ада, что понравились фотографии. У всех, у вас учусь. Приятно, что результат заметен, спасибо тебе!
20.04.2016 в 22.17
Какой сытный борщец! Фото великолепные Тамарочка! Всё безумно аппетитно!
0
ответить
0
ответить
21.04.2016 в 15.58
тома
Автор рецепта
Анжелочка, большое спасибо!
20.04.2016 в 06.21
Ух, какой! Как говорила моя прабабушка - нажористый!
0
ответить
0
ответить
20.04.2016 в 20.13
тома
Автор рецепта
Олесь, он калорийный и вкусный, и твоя прабабушка была бы совершенно права!)))))
20.04.2016 в 05.52
Томочка, борщик - супер, я такой у подружки в Белоруссии ела, мне очень понравился! Очень красивые фото, особено финальные, горшочик - просто прелесть!!
0
ответить
0
ответить
20.04.2016 в 20.10
тома
Автор рецепта
Спасибо тебе,  Леночка! И за *борщик и за фото* !
20.04.2016 в 02.54
А я про такой вариант борща даже и не слышала, но представляю, как получилось вкусно! Томочка, фото замечательные!
0
ответить
0
ответить
20.04.2016 в 20.08
тома
Автор рецепта
Спасибо, Мариночка, впервые варила, отличный борщец!
19.04.2016 в 20.30
 слышала про такой вариант борща, но никогда не готовила. Томочка, обалденно, мне кажется
0
ответить
0
ответить
20.04.2016 в 20.06
тома
Автор рецепта
Танюш, спасибо, я сама впервые варила, вкусно и очень сытно!



Мобильная версия сайта