E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...

Чана Масала

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Нут сушеный - 300 г

Чай чёрный - 1 пакетик

Растительное масло - 1-2 ст.л. (для жарки)

Имбирь корень - 4-5 см

Острый перец - 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Репчатый лук - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Кориандр молотый - 2 ч.л.

Гарам масала/Чана масала - 1-2 ст.л.

Имбирь молотый - 0.5-1 ч.л.

Тмин молотый - 1 ч.л.

Куркума - 0.5 ч.л.

Кайенский перец - 0.25 ч.л. (по вкусу)

Томатная паста - 1 ст.л. (или 1 свежий томат)

Томаты в собственном соку - 1 банка (400 мл)

Вода - 130 мл

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу

Цедра лимона - 0.5 ч.л.

  • 190 кКал
  • 30 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Чана Масала
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Чана масала – блюдо из нута, тушенного в пряном соусе, популярное в индийской и пакистанской кухнях. Это простое и питательное блюдо по праву считается одним из самых вкусных вариантов вегетарианского карри. Впрочем, и у людей далёких от вегетарианства это яркое и вкусное блюдо также непременно вызывает огромную симпатию!


Представьте: нежный кремовый нут в качестве основы, густой томатный соус, свежая зелень, тонкие нотки лимона и яркие душистые специи - аромат и вкус этого блюда придутся по душе всем без исключения ценителям яркой и вкусной еды!


У себя на родине это блюдо считается универсальным. Его готовят и дома, и в уличных кафе, по праздникам и в будни, с гарниром или без, в качестве закуски, снэка и основного блюда. Простая, лёгкая в приготовлении, яркая и вкусная чана масала – отличный вариант обеда или ужина, который готовится буквально 25-30 минут! Попробуйте!

Фото Чана Масала


Подготовьте ингредиенты.

Ингредиенты для Чана Масала


Для приготовления блюда понадобится отварной нут. Можно использовать готовый консервированный нут или заранее замочить и отварить сушёный нут.


Я рекомендую последний вариант, ведь в этом случае вы сможете опробовать «народный панджабский метод» приготовления нута. Звучит загадочно, но на деле – нужно всего лишь добавить в воду пакетик чёрного чая при варке нута.


Замочите нут на ночь в холодной воде. На следующий день слейте воду, в которой настаивался нут, поместите его в кастрюлю и залейте примерно 2 литрами свежей воды. Добавьте в воду пакетик обычного чёрного чая без добавок. Дальше можно готовить нут как обычно – доведите воду до кипения и варите 1,5–2 часа, пока нут не станет мягким. Воду слейте, а пакетик чая выбросьте – он свою работу сделал. Отваренный по панджабскому методу нут порадует вас своим ярким цветом и глубоким «дымным вкусом» с копчёными нотками.

Замочить нут


Приготовьте приправу «Чана масала». Смешайте 7 шт. гвоздики, 0.5 ч.л. молотого имбиря, 1 щепотку соли, 6 коробочек кардамона, 0.5 ч.л. корицы, 0.5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа. Добавьте 0.5 ч.л. лимонной цедры, 0.5 ч.л. молотого перца чили, 0.5 ч.л. пажитника и по щепотке мускатного ореха и сушеной мяты. Разотрите специи в ступке или смолите в кофемолке.


Если каких–либо компонентов приправы у вас нет – пропускайте их и готовьте из тех, что есть. Блюдо можно приготовить и без приправы «чана масала», я привожу её состав для того, чтобы при желании и наличии компонентов вы знали, как приготовить самую аутентичную версию блюда.

Растереть в ступке специи


Разогрейте на сковороде немного растительного масла. Добавьте нарезанный острый перец и корень имбиря и обжарьте до золотистого цвета.

Обжарить перец и имбирь


Добавьте нарезанный полукольцами лук, щепотку соли. Помешивая, обжаривайте ещё 4–5 минут, пока лук не станет карамельно-золотистым.

Положить лук


Добавьте мелко нарезанный чеснок и специи: молотый кориандр, куркуму, тмин, кайенский перец, имбирь и приправу чана масала или 1–2 ч.л. приправы гарам масала. Помешивая, обжаривайте ещё 30–40 секунд.

Добавить специи и чеснок


Измельчите томаты в собственном соку (или свежие томаты). У меня не было цедры свежего лимона, и чтобы не лишать блюдо традиционной вкусовой составляющей, я добавила четвертинку солёного лимона, измельчив его вместе с томатами.

Положить в блендер помидоры и лимон


На сковороду добавьте пюре из томатов, томатную пасту и варёный нут и хорошо перемешайте.

Положить в сковороду нут и измельченные помидоры


Как только томатная смесь закипит — влейте воду. Снова все хорошо перемешайте, доведите до кипения, добавьте соль и перец по вкусу (по необходимости).

Влить воду


Прикройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте нут ещё 20 минут. Выключите огонь и присыпьте блюдо свежей зеленью.

Положить зелень


Чана масала готова!

Рецепт Чана Масала


Блюдо можно подавать самостоятельно или с гарниром. В качестве быстрого перекуса или соуса – дополнив лепёшками или хлебом. Также можно размять нут до состояния пюре и использовать получившуюся пасту в качестве начинки или одного из компонентов бутерброда. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

40
  • Рейтинг: 2155
  • Комментариев: 4268
Подписаться
Новый комментарий
24.11.2016 в 06.06
Благодарю за рецепт! Получилось превосходно и очень ароматно, хотя разнообразие специй было не таким большим. Правда, кроме меня есть блюдо всё равно никто не смог...
0
ответить
0
ответить
25.11.2016 в 03.12
Ирина Белая
Автор рецепта
Спасибо за отзыв! Я рада что понравилось! 
А почему никто больше есть не смог?! Нут не любят?!
0
ответить
25.11.2016 в 05.42
Слишком для них всех остро это... Эх!..
0
ответить
08.12.2016 в 02.18
Ирина Белая
Автор рецепта
ааа!  ну всегда можно с   йогуртом  попробовать подать - он остроту приглушает , а вкус остается 
22.04.2016 в 20.12
Обоажаю нут в любом виде. Колоритное блюдо!
0
ответить
0
ответить
24.04.2016 в 18.23
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!
22.04.2016 в 12.38
ого, какой ароматный состав
0
ответить
0
ответить
24.04.2016 в 18.23
Ирина Белая
Автор рецепта
индийская кухня))) у меня  даже соседи знают когда я индийские блюда готовлю. Начинаешь готовить гарам масалу  - пахнет аж на улице))))
22.04.2016 в 03.42
Красивое блюдо получилась и несомненно вкусное!
0
ответить
0
ответить
24.04.2016 в 18.21
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо ! так и есть)
21.04.2016 в 19.00
И блюдо, и фото, и посуда,  всё так красиво! Вкус мне представить трудно! Но рецепт невероятный!
0
ответить
0
ответить
24.04.2016 в 18.21
Ирина Белая
Автор рецепта
Спасибо! вкус  - томатный  с лимонными нотками и  целым букетом пряностей.  Отличный, если любите специи)
21.04.2016 в 10.51
Ирочка, СУПЕР!! Я очень люблю нут, жди отчета!
0
ответить
0
ответить
21.04.2016 в 12.28
Ирина Белая
Автор рецепта
Спасибо! Пробуйте! Нут и специи наше Все
21.04.2016 в 10.17
Очень красивое блюдо!
0
ответить
0
ответить
21.04.2016 в 12.27
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!
20.04.2016 в 22.25
Давно хотела попробовать подобное блюдо. Класс Ирочка!
0
ответить
0
ответить
21.04.2016 в 12.26
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо! оно вкусное и яркое! буду рада если рецепт пригодиться!



Мобильная версия сайта