E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Азу по-татарски в горшочках

Азу по-татарски в горшочках

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Огурец солёный - 2 шт.

Картофель - 6-7 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Томаты в собственном соку - 1 стакан

Паста томатная - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Перец - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 130 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 38 голосов


Процесс приготовления

Азу - традиционное блюдо татарской кухни. Первоначально в азу использовалась конина, но теперь всё чаще её заменяют говядиной. В некоторых вариантах используют даже свинину, но всё же азу с говядиной, мне кажется, ближе к оригиналу.


Азу - это обжаренные кусочки мяса, тушенные с картофелем и солёными огурцами. Обязательно используется томатная заливка. Готовить азу по-татарски можно в казане, но очень вкусно азу получается в глиняных горшочках. Этот вариант мы сегодня и приготовим. Пусть вас не пугает время приготовления - подготовка продуктов займёт совсем немного времени, а когда вы поставите горшочки в духовку, вашего присутствия и присмотра не понадобится.


Итак, возьмём продукты для приготовления азу по-татарски в горшочках: говядину (у меня - говяжья лытка), картофель, лук, чеснок, томаты в собственном соку, огурчики, томатную пасту.

Ингредиенты для азу по-татарски в горшочках


Говяжья лытка - не самое мягкое мясо, но в азу оно превращается буквально в вырезку))) Режем мясо на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне в сковороде, добавив 1-2 ст.л. растительного масла.

Обжарить мясо


Тем временем огурчики режем мелкими кубиками, так же - и луковицу.

Порезать огурец


К зарумянившемуся мясу добавляем огурцы и мелко порезанную луковицу, перемешаем и подержим под крышкой буквально 1-2 минуты.

Добавить к мясу лук и огурец


Я не указала соль в ингредиентах, потому что соли достаточно в огурчиках и томатах. Если вы возьмёте для приготовления свежие или замороженные томаты - мелко нарежьте или натрите их на тёрке, обязательно подсолите. Выкладываем мясо с луком и огурцами в горшочки, наполняя их примерно наполовину. Добавим чёрный перец или смесь перцев по вкусу.

Переложить мясо с овощами в горшочки


Картофель режем некрупными кусочками.

Порезать картофель


Укладываем картофель в горшочки, немного уплотняя, но не до самого верха.

Положить картофель на мясо


Теперь сверху добавим томаты в собственном соку. Если томаты с кожицей - снимите её.

Положить томаты в собственном соку


Сверху выдавим по зубчику чеснока.

Добавить чеснок


Томатную пасту разведём водой и зальём наши горшочки так, чтобы картошка была прикрыта.

Влить воду с томатной пастой


Закроем горшочки крышками и поставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут. Через указанное время вытащим горшочки, попробуем вилкой картошку на готовность. Добавим в каждый горшочек лавровый листик и снова поставим в духовку на 10 минут.

Положить лавровый лист


Азу по-татарски в горшочках готово! Можно подавать и прямо в горшочках. Это удобно, но очень горячо, не обожгитесь. Очень хорошо к азу подать салат из свежих овощей и сметану с зеленью.

Готовое азу по-татарски в горшочках


Рецепт азу по-татарски в горшочках


Азу по-татарски можно подать и в тарелках, ведь не каждый сможет съесть такую порцию! Я сорвала первый лучок и листики китайского чеснока, очень вкусно! Угощайтесь и вы! Мясо получается очень нежным, томатная подливка с чесночком так гармонирует с картофелем и мясом!

Фото азу по-татарски в горшочках


Приятного аппетита!

Азу по-татарски в горшочках


Азу по-татарски в горшочках, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (35)
Добавить комментарий
Валентина
Мясо получилось наполовину жесткое,пришлось изготавливать в мультиварке!думаю,что мясо надо тушить отдельно и фактически до готовности ,а затем добавлять картофель.
Нравится
(5)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Валентина, спасибо за внимание и комментарий! Возможно, мясо у нас разного качества, потому что 40-50 минут для говядины, нарезанной некрупно, вполне достаточно. Причём у меня была лытка, а это не самое мягкое мясо. Мне жаль, что у Вас не получилось блюдо.
Нравится
(2)
ответить
Юрий
Ни в коем случае нельзя ингредиенты жарить по отдельности! Это уже получится не в горшочках, а обычная жарка!
Нравится
(0)
ответить
Рита
нельзя ставить горшочки в горячую духовку-треснут. Ну,конечно.если они глиняные. Только в холодную
Нравится
(3)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо Вам за внимание! Мои горшочки служат мне верой и правдой уже много лет. И они таки глиняные))) Загадка!
Нравится
(0)
ответить
Юрий.
Сколько раз ставил горшочки в разогретую до 200 градусов духовку, но ни разу не лопнули!) Если у вас горшочки трескаются, значит, некачественная глина!
Нравится
(6)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Юрий! И верно - у меня горшочки тоже ни разу не трескались))
Нравится
(2)
ответить
Дмитрий
Рита, 
Купите нормальные горшки, даже 4 часа запекания баранины в глиняном горшочке выдерживают, или у Вас газовая духовка без измерения температуры
Нравится
(0)
ответить
Знатное азу, в горшках все вкуснее.
Нравится
(2)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Машик! Именно в таких горшочках всё вкусно, форма правильная)))
Нравится
(0)
ответить
очень вкусное сочетание!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
О да, Ирочка, спасибо! Даже жёсткое мясо становится чудесным и мягким!
Нравится
(1)
ответить
Очень вкусное и аппетитное блюдо!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ликочка!!! Угощайся, ооочень вкусно)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ренатушка, ох, какое соблазнительное блюдо! Красота! Замечаетльный рецепт! 
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! Очень вкусное!!!
Нравится
(0)
ответить
Korolina
Ренаточка,очень аппетитно получилось!!!!
Ножичек классный!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Очень вкусное блюдо!!! Ножичек удобный, да!
Нравится
(0)
ответить
Замечательнейшие горшочки! Люблю такие необременительные рецепты)))
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Мариш, спасибо! Угощайся, великолепное блюдо, смело рекомендую! В горшочках всё в разы вкуснее)))
Нравится
(0)
ответить
Про горшочки спорить не буду, знаю, что вкусно в них получается))
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Маришик, азу чудесный, готовь на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Очень сытно, вкусно и красиво!!! Но мне, пожалуйста, огурчиков! И побольше, побольше!!!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Олесик! А что, у вас огурчиков нет?.. Вот бЯда...
Нравится
(0)
ответить
Юрий.
И огурчиков Вам хочется солененьких? Поздравляю со скорым прибавлением!)
Нравится
(0)
ответить
Юрий, Ваша проницательность не знает границ! Но прошу: направьте ее на своих близких и знакомых дам.
С уважением.
Нравится
(1)
ответить
Мамонтенок Новичок
Ренаточка! Какая красота! Теперь знаю, что приготовить родным в выходной день! Спасибо!!!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ой, Танечка, спасибо! Очень мне приятно, что тебе приглянулся рецептик!
Нравится
(0)
ответить
Какая вкуснятина!! В горшочках все так ароматно получается!!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Это верно, Ленусь, спасибо! Совсем другой вкус получается!
Нравится
(0)
ответить
Как вкусно, аппетитно! И я очень лю блю азу!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Томочка, спасибо! Я тоже очень люблю азу, а в горшочках так вкусно получается!
Нравится
(0)
ответить
это точно, аж слюни потекли)))
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Танечка, спасибо! Я очень рада, что тебе понравилось блюдо! Вкус-ня-ти-на!)))
Нравится
(0)
ответить
Любимое блюдо, очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Светочка, спасибо! Тоже очень люблю азу, наверное, сказываются татарские корни)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта