E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБорщ
Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Сытный вариант борща с фасолью и красной свеклой для постного питания. Подходит вегетарианцам и веганам.

Ингредиенты

Свекла - 1-2 шт

Фасоль консервированная - 200 г

Капуста - 250 г

Картофель - 1-2 шт

Морковь - 1-2 шт

Лук репчатый - 1 шт

Томатная паста - 1 ст.л.

Растительное масло - 4 ст.л.

Сахар - 2 ч.л.

Уксус столовый - 0,5 ч.л.

Черный перец горошком - 8 шт;

Лавровый лист - 2 шт;

Зелень укропа

Соль - 1.5 ч.л.

  • 67 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.
  • Б: 1.82
  • Ж: 2.82
  • У: 8.62

Фото готового блюда

4.72

Оценить рецепт

Рейтинг 4.72 из 5
на основе 18 голосов


Процесс приготовления

Не знаю как вам, а мне летом тяжелая пища в горло не лезет. Но тем не менее от традиционных и любимых блюд отказываться тоже не хочется. Дело в том, что я очень люблю борщ, поэтому в жаркие деньки готовлю его постный вариант, а вместо мяса использую фасоль. Готовится такой суп еще проще, а подавать его можно, как в холодном, так и в горячем виде. Давайте разберемся во всем по порядку и сделаем его вместе.


Фасоль можно использовать любую на ваше усмотрение - сушеную или консервированную. Я выбрал обычную сухую фасоль, поэтому замочил ее на ночь в воде. Если Вы будете использовать консервированную фасоль, замачивать ее нет необходимости, переходите к следующему этапу.


В кастрюлю налить 3 литра воды, положить туда фасоль и поставить на огонь. Воду необходимо довести до кипения, прежде чем приступать к следующему шагу.


Свеклу нарубить тонкими и длинными брусочками. Это можно сделать ножом или просто воспользоваться теркой.


На сковороду влить небольшое количество растительного масла и обжарить свеклу периодически помешивая, 5 минут. Затем добавить 2 чайные ложки сахара и немного уксуса, перемешать и тушить 2-3 минуты.


Выложить свеклу в кипящую кастрюлю с водой и продолжить варить. Тем временем приступим к следующему этапу.


Мелко нарубить репчатый лук и морковь.


Обжарить их в сковороде на растительном масле, примерно 5 минут. Затем добавить столовую ложку томатной пасты, перемешать и слегка потушить 2-3 минуты. Содержимое сковороды также отправить в кастрюлю с борщом.


Тонко нашинковать 250 граммов капусты, картофель очистить и нарезать произвольными кусочками.


В кастрюлю добавить капусту с картофелем, а также положить соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и варить около 10 минут на маленьком огне.


Постный борщ подать со сметаной или без нее на ваше усмотрение. Также покрошить зелень и чеснок.


Приятного аппетита!


Постный борщ с фасолью, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Vinigiska Новичок
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Vinigiska, во благо! Отличный борщ получился, всем борщам борщ 
Нравится
(0)
ответить
Приготовила, неплохо с чесноком и сметанкой, без чеснока и сметаны - так себе.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Светлана, благодарю Вас за замечание. С чесноком действительно суп получится более ароматным 
Нравится
(0)
ответить
Сергей К
Для любителей поострей, незадолго до готовности добавил чеснок перетёртый с подсолнечным маслом и солью. Шедевр!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Сергей К, благодарю за отзыв. С чесноком идея отличная! Сам люблю поострее, поэтому, обычно, намазываю острую горчицу на черный хлеб и употребляю с супом 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Благодарю за замечательный рецепт. Приготовила ,очень вкусно. Теперь это мой любимый рецепт борща.
Нравится
(0)
ответить
IamCook Автор рецепта
Татьяна, спасибо большое за отзыв. Можно также вместо фасоли использовать нут 
Нравится
(0)
ответить
dima+++ Гений кулинарии
Спасибо автору за рецепт. Борщ в начале получился бледноват,но я добавил акварели,усилитель вкуса,запаха.Борщ получился знатный.....Без шуток борщ очень хорош,низкий поклон автору.Дима.
Нравится
(0)
ответить
IamCook Автор рецепта
Дима, спасибо большое за отзыв  и за фотоотчет
Нравится
(0)
ответить
dima+++ Гений кулинарии
На здоровье.Я могу поделиться только НАШИМ  борщём. Так я набиваюсь в соавторы.Дима.
Нравится
(2)
ответить
И правда, супер! Тут такие краски и ароматы, а я такая голодная!
Нравится
(0)
ответить
Евгений
Спасибо автору за борщ. Сегодня мы не остались голодными. Я и мой друг живем в одной комнате в общежитии. Ваш рецепт очень пригодился. Очень вкусный борщ получился, спасибо вам большое. Очень прост в приготовлении и самое главное быстро.
Нравится
(0)
ответить
Отличный борщ, я тоже часто варю без мяса, в моей семье это любимый вариант. А сытости придаёт фасоль.
Нравится
(0)
ответить
IamCook Автор рецепта
Татьяна, спасибо за Ваш комментарий. В русском языке на новый лад можно писать и грамм и граммов, можете изучить данный вопрос в интернете :)
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Рецепты интересные, но исправьте, пожалуйста, ошибки в тексте. Не 10 грамм, а 10 граммов. Мы же не говорим 10 километр. Не порубить и порезать, а нарубить и нарезать. Так как не порубают и не порезают.
Нравится
(0)
ответить
Нежная Душа
Сегодня купила консервированную фасоль (остальное все есть), и завтра буду готовить борщик по Вашему рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Настя Степнова
Буду знать.:)спасибо.
Нравится
(0)
ответить
IamCook Автор рецепта
Нежная душа, это не консервированная фасоль :)
Нравится
(0)
ответить
IamCook, Здравствуйте, а Вы перечитайте начало рецепта и исправьте, я тоже поняла по Вашему описанию, что консервированную фасоль нужно замочить на ночь. Человек с опытом поймет, что у Вас неправильно написано, а если человек готовит первый раз?Вы пишите можно готовить с сухой или консервированной фасоли, Вы выбрали первый вариант, а если  мы с Вами не согласны, значит замочите фасоль на ночь, получается консервированную фасоль замочить. Или я тоже что то недопоняла как Настя Степнова в  Вашем описании рецепта?
Нравится
(1)
ответить
Светлана, исправлено.
Нравится
(1)
ответить
Mr.D,  Отлично, вот теперь всё понятно.
Нравится
(0)
ответить
Нежная Душа
Зачем замачивать консервированную фасоль? ЕЕ используют сразу при готовке борща или какого-либо блюда.
Нравится
(0)
ответить
Настя Степнова
Здравствуйте,я решила приготовить суп,но у меня возник вопрос.Вы написали,что нужно консервированную фасоль оставить в воде на ночь,можно ли сразу её приготовить?(НЕ ОСТАВЛЯЯ В ВОДЕ НА НОЧЬ)
Нравится
(0)
ответить
IamCook
А у нас ребенок рубает будь здоров курицу, но и этот суп уплетал за обе щеки :)
Нравится
(1)
ответить
Михайленко Елена
Мои дети не едят мясо в супах, не любят просто. Такие рецепты для меня - просто спасение!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта