Расширенный поиск
Навигация по рубрикам IamCOOK
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Загрузка...
Главная страницаЛепешки
Лача Паратха

Лача Паратха

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

4 лепёшки Джалеби паратха:
Цельнозерновая мука – 210 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Вода (кипяток) – 110 мл
Растительное масло / масло Гхи – 2-3 ст.л. (для смазывания лепешек)

4 лепёшки Пудина паратха:
Мука пшеничная – 200 г + на подпыл
Молоко теплое – 125 мл
Сахар – 2 ч.л.
Соль – 0.5-1 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л. + 2-3 ст.л. ложки для смазывания лепешек
Мята сушеная/свежая – по вкусу
Тмин семена – 0.5 ч.л.
Фенхель – 0.25 ч.л.
Острый перец – 0.25 ч.л.
Гарам масала – 1 ст.л.

Альтернативная начинка:
Чеснок - 7-14 зубчиков
Растительное масло - 4-7 ст.л.
Мята - по вкусу

Базовый ингредиент

Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта

  • Время приготовления: 1 час
  • На 2 человек
  • 302 кКал на 100 г
  • 28.04.2016 / 30.04.2016
  • 20 просмотров за 30 дней
  • 9 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Лепёшки паратха — традиционное блюдо индийской кухни. В самом базовом варианте это многослойный жареный хлеб (лепёшка), который готовится из самых простых компонентов: воды, муки, соли и масла. Звучит неказисто, но индийцы достигли вершин кулинарного мастерства, превращая эти простые ингредиенты в уникальный хлеб, покоряющий своим вкусом с первого кусочка.


Сегодня предлагаю готовить Лача паратха — слоёные лепёшки паратха без начинки. Изучим два самых простых метода формирования лепёшки паратха, которые позволяют за секунды превратить обычное тесто в слоёное. И приготовим два популярных варианта слоёных паратха: джалеби паратха и пудина паратха.


Джалеби паратха — слоёная лепёшка из цельнозерновой муки. Полезная, постная и вегетарианская по составу. Пудина паратха – слоёный вариант лепёшки с более богатым составом. К базовому тесту здесь добавляются молоко, специи и сушёная или свежая мята (пудина). Оба варианта - простые и легкие в приготовлении, а их вкус и аппетитное сочетание хрустящей корочки и нежной слоеной начинки придутся по вкусу всем без исключения! Попробуйте!

Фото Лача Паратха


Для джалеби паратха приготовим базовое тесто из четырех компонентов: цельнозерновой муки, растительного масла, соли и воды.

Ингредиенты для теста


Для пудина паратха, помимо базовых компонентов, добавим сахар, специи и мяту. И вместо воды используем молоко.

Подготовить ингредиенты для пудинга


Начнем с приготовления джалеби паратха и самого простого метода создания слоёв в лепешке. В миску отмерьте цельнозерновую муку. Добавьте соль и растительное масло.

Смешать муку, соль и масло


Постепенно, помешивая смесь, влейте кипящую воду. Перемешайте смесь ложкой, а когда она остынет до терпимой для кожи рук температуры – переходите к замешиванию руками.

Влить воду


Вымешивайте тесто 5 минут, до получения гладкого однородного теста.


Разделите тесто на 4-5 частей частей и прикройте тесто влажным полотенцем.

Замесить тесто


Раскатайте первую часть теста в круг диаметром 12-15 см. Смажьте поверхность теста маслом и присыпьте мукой. Сделайте надрез, проведя острым ножом от середины круга к внешнему краю.

Смазать тесто маслом и посыпать мукой


Скатайте тесто в конус. Установите конус вертикально: широкой частью к верху, узкой - на доске.

Скатать тесто в трубочку


Прижмите конус к поверхности доски, расплющив ладонью. Подробнее смотрите в видеоверсии рецепта.

Прижать тесто к доске


Повторите процедуру с оставшимся тестом. Получившиеся заготовки накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1 час.

Сделать заготовки из теста


Теперь приготовим еще один вариант лепешки паратха – с мятой. Такие лепешки обладают более насыщенным вкусом и ароматом и более красивы внешне, благодаря особому способу формирования и добавлению приправ. Если нейтральные по вкусу джалеби паратха - это, скорее, хлеб, то вариант с мятой – вполне самостоятельная закуска.

Готовые Лача Паратха


Просейте пшеничную муку. Добавьте соль и сахар. Влейте растительное масло и перемешайте.


Влейте примерно 50 мл тёплого молока и приступайте к замешиванию теста. По необходимости добавляйте молоко до получения однородного теста. Вымешивайте тесто 6–7 минут, пока оно не станет гладким и не будет пружинить при нажатии пальцем.

Смешать муку, соль, сахар, масло и молоко


Прикройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.

Вымесить тесто


Тем временем можно приготовить ароматную смесь специй. Смешайте семена тмина и фенхеля, добавьте острый молотый перец и приправу гарам масала. Прогрейте на сухой сковороде до появления аромата, а затем разотрите в порошок.


Альтернативный вариант: нарежьте 7–14 зубчиков чеснока небольшими кусочками и поджарьте в 4-7 ст.л. растительного масла до золотистого цвета.

Растереть специи в ступке


Отдохнувшее тесто разделите на 4 части.

Разделить тесто на 4 части


Раскатайте первую часть теста так тонко, насколько это возможно. Если при этом тесто слегка прорвётся в нескольких местах – не страшно.


Смажьте поверхность теста растительным/сливочным маслом. Присыпьте специями и сушёной мятой. Можно использовать нарезанную свежую мяту вместо сушёной, а масло с кусочками чеснока — вместо обычного, и уже не добавлять специи.

Посыпать лепешку из теста специями


Теперь сформируем слои лепёшки методом «веер» — приподнимая края теста и складывая его тонкими полосками, как если бы мы делали бумажный веер. Такой стиль формирования паратха иногда называют «ресторанным», поскольку лепёшки получаются слоёными не только внутри, но и снаружи.

Собрать лепешку веером


Полученный «веер» сверните в форме улитки.

Скатать тесто улиткой


А затем расплющите ладонью, прижимая к поверхности стола.


Повторите процедуру с оставшимся тестом, а затем прикройте заготовки влажным полотенцем и оставьте на 10 минут.

Прижать улитку из теста к доске


Дальше приготовление джалеби паратха и пудина паратха ничем не отличается.

Подготовить все заготовки для лепешек


Тонко раскатайте заготовку для лепёшки (диаметр - примерно до 18–20 см).

Раскатать лепешку со специями


Поместите лепёшку на разогретую сухую сковороду и обжаривайте несколько секунд с каждой стороны, до появления золотистых подпалин. Затем смажьте поверхность лепёшки маслом и обжаривайте ещё 1–2 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.

Пожарить лепешку


Переложите лепёшку на тарелку и дайте остыть несколько секунд (чтобы не обжечь руки). Затем слегка сожмите лепёшку руками, чтобы разъединить слои теста. В лепёшке, сформированной методом «веер», слои проявятся как внутри, так и снаружи лепёшки.

Лача Паратха


Лепёшки Лача паратха готовы! Подавайте лепёшки в горячем или теплом виде, в качестве хлеба или закуски. Приятного аппетита!

Рецепт Лача Паратха

Лача Паратха — видео рецепт

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Об авторе рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

0
  • Рейтинг: 9492
  • Комментариев: 3512
Новый комментарий
02.05.2016 в 11.32
 Лепешки потрясающие)
0
ответить
0
ответить
03.05.2016 в 11.40
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо большое!
02.05.2016 в 08.46
Ира, класс, очень нравятся
0
ответить
0
ответить
03.05.2016 в 11.40
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо! попробуйте - состав простой , но хлебчик получается достойный!у меня в стопку они не собираются - съедают в процессе обжаривания)))
02.05.2016 в 05.54
Какие красивые и ароматные лепёшечки!
0
ответить
0
ответить
03.05.2016 в 11.38
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо! они такие!)))
01.05.2016 в 15.02
Замечательные пряные лепёшки! Представляю, как это вкусно!
0
ответить
0
ответить
03.05.2016 в 11.38
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!  вкусно и просто! вчера только повторяла, в двойном объеме))) хит месяца ))))
30.04.2016 в 22.15
Прикольные веерные лепешки - так и просятся с паштетом в рот!
0
ответить
0
ответить
01.05.2016 в 11.54
Ирина Белая
Автор рецепта
гурман))) с паштетом))) у меня прям так  - со сковородки ,горячими таскали, без всего)))  они пряные, вкусныеее))) 
30.04.2016 в 21.41
Ирочка, очень интересный рецептик, ты меня подсадила на восточную кухню)))
0
ответить
0
ответить
01.05.2016 в 11.20
Ирина Белая
Автор рецепта
Спасибо!ну главное ничему плохому не научила))) 



Мобильная версия сайта