E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаРыбные блюда
Ряпушка по-карельски

Ряпушка по-карельски

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Ряпушка свежемороженая - 1 кг

Репчатый лук - 2 головки

Смесь перцев (горошком) - по вкусу

Поваренная соль - по вкусу

Сливочное масло - 50 г

Вода - по надобности

Лавровый лист - 5-6 шт.

Зелень петрушки - для подачи

  • 94 кКал
  • 45 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Маленькая, но такая вкусная рыбешка-ряпушка способна покорить своей нежностью с первого укуса. Если я скажу, что ряпушка – чисто карельская рыбка, буду права. В Карелии ее не только очень хорошо умеют добывать, но и отменно готовить. Ряпушка по-карельски – блюдо простое, но достаточно известное. Тушенная с луком и ароматными лавровыми листьями рыбешка великолепно впишется в меню «на каждый день».


Продукты будем использовать из вышеперечисленного списка. Заменять ряпушку другими рыбками, как можно часто вычитать на иных кулинарных сайтах, не вижу необходимости. Ряпушка по-карельски готовится из ряпушки.

Ингредиенты для ряпушки по-карельски


Первое, что нам нужно – острый тонкий ножик и прибор для чистки рыбы. Ряпушка чистится великолепно. Чешуйки мелкие и с легкостью отстают от кожицы. Не старайтесь производить интенсивную чистку, чтобы не повредить целостность тушек. Сначала снимите чешую рыбным ножом, а остатки - острым кухонным. Промойте рыбешек проточной холодной водой.

Почистить рыбу


Затем вскройте животики с помощью надреза от головки к нижнему плавнику. Раскройте рыбок, избавьтесь от внутренностей и удалите черную полоску вдоль центральной кости.

Удалить из рыбы внутренности


Тушки готовы к приготовлению!

Помыть рыбу


Возьмите высокую форму для запекания или сотейник. Застелите дно несколькими листьями лаврового листа.


Поверх пойдет первый слой очищенных от внутренностей, но с головой и хвостиками рыбинок.

Положить в форму рыбу и лавровый лист


Посолим и поперчим.

Посыпать рыбу солью и перцем


Дополним кольцами репчатого лука и сливочным маслом. Есть вариант, когда вместо масла используется жирная деревенская сметана. Как вам будет угодно.

Положить кольца лука и масло


Затем идет второй слой ряпушки с солью, перцем, луком, лавровым листом и сливочным маслом. Масло удобно раскладывать небольшими кусочками.

Выложить все слои рыбы и лука


Залейте ряпушку водой из чайника и отправьте в духовку на 20-30 минут. Готовится ряпушка очень быстро. Ориентируйтесь на брюшки. Как только начнут просвечиваться первые косточки, выключайте духовку и вынимайте ароматную форму с ряпушкой наружу. Бульон - шикарный, и его можно похлебать ложкой тут же.

Запечь рыбу в духовке


Ряпушка по-карельски готова! Раскладывайте рыбинок вместе с лучком в тарелки под первое и подавайте к обеду или на ужин.


От колец в меру хрустящего лука и нежнейшей мякоти ряпушки оторваться невозможно. Снимается готовое мяско с косточек так же легко, как и чистится чешуя. Блюдо вкуснее ухи – насыщенно, со вкусом лаврового листа и ароматных перцев.

Фото ряпушки по-карельски

Еще один рецепт ряпушки в духовке

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

17
  • Рейтинг: 1260
  • Комментариев: 1968
Подписаться
Новый комментарий
03.05.2016 в 11.30
и у нас нет такой рыбки! но рецепт супер!
0
ответить
02.05.2016 в 19.24
Эх! Нет у нас такой рыбки! Так аппетитно смотрится!
0
ответить
02.05.2016 в 08.47
Вот и у нас на Украине такого добра нет((( Выезжаю
0
ответить
0
ответить
02.05.2016 в 11.01
Ирина Шеви
Аленка, я уже на вокзале:-)
02.05.2016 в 06.16
Ирина Шеви
Автор рецепта
Благодаря девочки! Тоже всегда думала, что у нас в Поволжье нет ряпушки. Оно понятно, что не ловится, но на рынок часто привозят. Как-то всё мимо нее проходила и название было незнакомое. В России и на Украине точно можно купить. По поводу Крита не уверенна. не нейдете - всех приглашаю к себе на ряпушку!!!
0
ответить
02.05.2016 в 05.51
Очень люблю вот такую небольшую рыбешку, отличный рецептик, Ириш, но ряпушку тоже еще никогда не встречала в продаже.
0
ответить
02.05.2016 в 05.06
У нас тоже эта рыбка незнакомка! я подобным образом мойву готовлю, лаврушку только в конце добавляю, чтобы не было в местах приготовления горечи
0
ответить
0
ответить
02.05.2016 в 06.19
Ирина Шеви
Автор рецепта
С мойвой нужно попробовать и тоже говорят интересно. На вкус они, конечно, отличаются, да и по размеру. Ряпушка больше мойвы, но меньше иваси. 
02.05.2016 в 04.34
Ах, какая рыбка, Ирочка! Жаль, у нас ряпушки нет. Очень интересный рецептик!
0
ответить



Мобильная версия сайта