E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Кекс в микроволновке в тарелке

Кекс в микроволновке в тарелке

Ингредиенты

Мука - 120 г

Масло сливочное - 50 г

Сахар коричневый - 55 г

Яйцо - 1 шт.

Разрыхлитель - 1 щепотка

Соль мелкая - пара кристаллов

Фисташки - 50 г

Малина - 10 шт., плюс по штучке на порцию для сервировки

  • 353 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Кексы в микроволновке в чашках, по-моему, уже прочно заняли свое место в кулинарных книгах многих торопливых хозяек, вынужденных динамично шагать в ногу с современной жизнью, иногда не оставляющей времени на долгие кондитерские рецепты. А я вот хочу обратить ваше внимание на то, что не менее удобно делать кекс в микроволновке в тарелке!


Очевидные плюсы такого способа: ежели вы кому дали чашку, то из нее сможет есть только этот человек, верно? Иначе негигиенично получается. А в тарелке кекс можно и порезать. Это удобно, когда не знаешь, сколько именно гостей к тебе привалит. Ну, и еще в том случае, если знаешь, что могут начаться истории из разряда: "ой, я столько не буду, мне совсем мааааааленький кусочек".


Данный конкретный кекс по консистенции больше всего похож на пирог со штрейзелем или же крамбл. Кстати, на очень хороший и вкусный пирог со штрейзелем, а делается - куда быстрее. Однако, поскольку формально тесто тут и не штрейзельное, и не крамбловое, как окрестить это кондитерское изделие правильно, я, честно говоря, не знаю.


Ингредиенты для теста: 120 гр. муки, 50 гр. сливочного масла, 55 гр. коричневого сахара (или на 15-20 гр. меньше - обычного белого), 1 яйцо, 1 щепотка разрыхлителя и пара кристалликов мелкой соли для взбивания белка. "Переменные" ингредиенты: около 50 гр. каких-нибудь орехов (у меня - фисташки) и немного каких-нибудь ягод или фруктов (у меня - 10 малинок). Ягоды-фрукты - для вкусового контраста и более рыхлой и мягкой консистенции.

Ингредиенты для кекса в микроволновке в тарелке


Орехи слегка измельчаем (а кедровые, скажем, так и не надо).

Измельчить орехи


Яйцо разделяем на желток и белок.

Отделить белок от желтка


Белок взбиваем в крутую пену с парой кристалликов соли.

Взбить белки


Желток размешиваем миксером с сахаром и маслом.

Растереть желток с маслом и сахаром


Добавляем к желтковой массе просеянную муку с разрыхлителем, размешиваем миксером, получаем вот такую вот крошку.

Всыпать муку


Вмешиваем в крошку взбитый белок, орехи и ягоды (если такие ломкие, как малина, то их - в последнюю очередь, когда крошка с белком уже в общем и целом промешалась).

Добавить орехи и ягоды


Помещаем тесто в подходящую для использования в микроволновой печи тарелку (объем не менее 350 мл) и ставим в микроволновку на 4 минуты на 800 Вт.

Переложить тесто в тарелку для микроволновке


Сервировать приготовленный в микроволновке в тарелке кекс можно через пару минут - сразу, как остынет и перестанет жечься. Это если есть желание подчеркнуть сходство этого кекса с пирогом со штрейзелем.

Фото кекса в микроволновке в тарелке


Чтобы он был больше похож на кекс, нужно было бы вначале утрамбовать тесто на поверхности тарелки, а после термической обработки дождаться остывания минут десять, после чего провернуть ладонью пирог в тарелке по часовой стрелке (ну, или там против, главное - ПРОВЕРНУТЬ, а не пытаться сразу выковырять) и перевернуть его вверх тормашками. Как видите, в принципе, это тесто высаживается нормально и без трамбовки перед приготовлением. Просто основание в этом случае получается неровным. Но я хотела показать оба варианта.

Рецепт кекса в микроволновке в тарелке


Кекс в микроволновке в тарелке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
ElizabethII Гений кулинарии
У меня получился настоящий КЕКС! . Не пирог со штрейзелем, как я хотела, или крамбл, а именно кекс . Отчитываюсь фотками - в форме, без формы, и разрез. Дочке удалось попробовать еще теплым. Она сказала: "Очень, очень вкусно!!!". Я первый раз попробовала, когда кекс остыл на воздухе и стал чуть подсыхать. Вот это главная проблема кексов из микроволновки - после остывания они могут стать сухими и твердыми. Я пекла 10 минут, боялась, что не допеку, но можно было, в принципе, и 8 минутами ограничится. Но я положила кекс в герметичную упаковку, и к утру он стал вполне адекватной влажности - не сухой.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Слушай, интересно! Может, размер яйца разный? У тебя и тесто выраженно жидкое.
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Натусенька, чудесная идея! Часто пеку крамблы с ягодами в духовке. А сейчас попробую в микроволновке. А если какао добавить, или муку использовать ржаную (у меня есть специальная - хлебопекарная, легкая), то цвет будет не бледный, а слегка темноватый - так более аппетитно, на мой взгляд
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ой, расскажешь, если сделаешь? Никогда еще не пробовала сладкую выпечку со ржаной мукой.
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Я недавно пекла шарлотку с яблоками полностью на ржаной муке. Дак с тех пор я стала признавать такую выпечку как шарлотка, потому что именно на ржаной муке она у меня впервые получилась нормально . Очень вкусно было - нежно, пушисто... Этот кекс с ягодами получился тоже вкусным. Когда я пробовала его вечером, я как-то не почувствовала ржаной вкус . А вот утром он явно ощущался. А в третий и четвертый раз я его просто не замечала
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Наркотик, наверное: вызывает привыкание! 
Нравится
(0)
ответить
По меньшей мере это интересно
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Что меня особенно удивило - что он на вкус лучше некоторых известных мне пирогов со штрейзелем, делаемых в духовке. Взяла из пособия для выпечки в микроволновке, почему-то он там был задекларирован, как бисквит. Понравилось очень, только на бисквит это ну ни фига не похоже оказалось.
Нравится
(0)
ответить
Знаешь, я покупаю себе на завтрак бисквиты. На деле это - как спрессованные хлопья. Но зовутся гордо - бисквит!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта