E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗапеканки
Гратен из картофеля

Гратен из картофеля

Ингредиенты

Картофель: 600 грамм;

Сливки: 500 мл;

Сыр Пармезан: 150 грамм;

Чеснок: 3 зубчика;

Масло сливочное: 30 грамм;

Мускатный орех молотый: 1 чайная ложка;

Черный молотый перец: по вкусу;

Соль: 1 чайная ложка.

  • 238 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.33

Оценить рецепт

Рейтинг 4.33 из 5
на основе 3 голосов


Процесс приготовления

Картофельный гратен - это самостоятельное блюдо. Его можно подавать с мясными и рыбными блюдами, овощными салатами или просто так. Главная особенность данного блюда - это нежная корочка из сыра или сухарей. Также стоит отметить, что в процессе приготовления гратена важно правильно выбрать температурный режим, который состоит из двух этапов. На первом, блюдо доводится практически до готовности на среднем огне. На втором огонь обычно увеличивают, чтобы добиться хрустящей корочки.

Чеснок измельчить.

В небольшую кастрюлю влить пол литра сливок, добавить чайную ложку соли, мускатный орех, чеснок,  черный молотый перец.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Затем снять с огня и отставить в сторону.

Картофель вымыть и очистить.

Порезать картофель тонкими пластинками.

Форму для запекания слегка нагреть на плите. Растопить на ней кусочек сливочного масла и смазать.

Картофель выкладывать слоями, заливая каждый сливочным соусом (я использовал столовую ложку).

У меня получилось 4 слоя картофеля. Далее, духовку разогреть до 180 градусов и убрать в нее форму с будущим гратеном на 40 минут.

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

запекания гратена из картофеля
Через 40 минут картофель должен быть почти готов. Форму вынимаем из духовки, посыпаем ее содержимое сыром и убираем обратно на 10 минут, при этом увеличиваем температуру до 200 градусов.

картофельный гратен
Готовый гратен из картофеля можно разделять на порционные части и подавать к столу.

гратен из картофеля
Приятного аппетита!


Гратен из картофеля, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Очень вкусно! Единственное - добавила крахмал в соус для загустения)
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Lilit, благодарю Вас за то, что поделились. Пользуйтесь на здоровье 
Нравится
(0)
ответить
Галина
А я добавляю еще слои лука и мяса. Сыну так нравиться, что он стал делать сам.
Нравится
(0)
ответить
Аиша
Первый раз приготовила и сразу понравился.он очень быстро и вкусно особенно с добавлением мяса ^_^
Нравится
(0)
ответить
алсу сабирова
сколько раз готовила и считала собственным изобретением, к своему стыду не зная, что это гратен.Действительно вкусно и быстро.Времени уходит меньше,чем пишет автор
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Просто, доступно и, наверное, вкусно... Надо попробовать)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта