E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...

Чолнт

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Ингредиенты:

Говядина - 500 г

Картофель - 2 шт.

Лук - 2 шт.

Фасоль белая - 0,5 стакана

Фасоль тёмная - 0,5 стакана

Фасоль пёстрая - 0,5 стакана

Перловая крупа - 0,5 стакана

Чеснок - 1 головка

Масло растительное - для жарки

Мука - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Паприка - 0,5 ч.л.

Имбирь молотый - щепотка

Лавровый лист

  • 138 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5 на основе 15 голосов
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Чолнт или хамин - это традиционная еврейская еда. А точнее субботнее блюдо. Еврейский закон гласит, что в субботу нельзя ничего делать, в том числе и варить. Всё приготовление еды должно быть закончено в пятницу до захода солнца.


Чолнт чаще всего не готовили дома, а относили в пекарню, где на тлеющих углях он доходил до готовности и к моменту использования оставался горячим. А возвращаясь после молитвы из синагоги, забирали.


В чолнте сочетаются недорогие продукты: это фасоль, картофель, лук и бобовые. Но в состав также входит говядина, которая в сочетании с фасолью придаёт сытость. В разных регионах добавляют также разные крупы, это может быть и рис, и перловая крупа и другие крупы.


Приступим к приготовлению чолнта.

Рецепт чолнта


Подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для чолнта


Заранее, желательно на ночь, замочите фасоль. Обычно берут 3 вида фасоли: тёмную, белую и пёструю.

Замочили фасоль


Мясо нарезаем довольно крупными кусками.

Крупно нарезали говядину


Перловую крупу также нужно замочить на ночь.

Замочили перловку


Лук нарезаем полукольцами.

Нарезали репчатый лук


Лук отправляем пассероваться на растительном масле до слегка золотистого цвета. Перекладываем в кастрюлю или казан, в котором будем готовить чолнт.

Обжариваем лук


В пакет высыпаем муку.

Мука в пакете


Выкладываем мясо, пакет завязываем и тщательно трясём его. Мясо покрывается тонкой плёнкой муки.

Мясо в муке в пакете


Отправляем его жариться на сковороду.

Говядина в муке на сковороде


Пока мясо жарится, чистим картофель и разрезаем на 2-3 части.

Очищенная и разрезанная картошка


Лучше чолнт готовить в казане, но у нас его нет, поэтому использовали кастрюлю с двойным дном. В неё высыпали лук и мясо.

Говядина с луком в толстодонной кастрюле


На мясо высыпаем фасоль. Головку чеснока разрезаем поперёк и отправляем в кастрюлю.

Добавили фасоль и разрезанную головку чеснока


На фасоль насыпаем перловую крупу.

Насыпали перловку


Картофель выкладываем на крупу, слегка вдавливая.

Выложили картошку


Посыпаем паприкой, добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, соль, чёрный перец молотый и молотый имбирь.

Приправили блюдо


Наливаем воду приблизительно на 2,5 сантиметра, доводим до закипания. Затем огонь уменьшаем. Варим на маленьком огне, как холодец. Блюдо не варится, оно млеет. У нас блюдо доходило 4 часа. Обычно в печах евреи готовили часов 8. Вода, конечно же, выкипала. Тогда его передвигали на меньший жар. Но есть мнение, что можно доливать кипяток. Мы именно так и делали. Но по происшествии четырёх часов чолнт начал прилипать ко дну и мы прекратили варку. Угощали своих друзей. И нам, и друзьям блюдо понравилось.

Варим чолнт


Так выглядит готовое блюдо. Приятного аппетита!

Говый чолнт


Фото чолнта


Фото еврейского чолнта

автор рецепта
Люблю готовить, фотографировать еду, вязать, заниматься декупажем и росписью по стеклу, читать и многое другое.
  • Рейтинг: 662
  • Комментариев: 6026
  • Рецептов: 182
Новый комментарий
23.04.2018 в 14.23
Инга
А можно интересно  это блюдо готовить в мультиварке в режиме тушение?
0
ответить
0
ответить
25.04.2018 в 19.23
тома
Автор рецепта
Инга, готовила первый раз, поэтому не знаю, извините!
19.06.2016 в 19.22
Томочка, очень интересное блюдо и наверняка вкусное!
0
ответить
19.06.2016 в 07.34
Какое шикарное блюдо, Томочка!! Фото такие аппетитные, что хочется его приготовить, что и сделаю!
0
ответить
16.06.2016 в 22.11
Татьяна
Очень напоминает по вкусу  чанахи
0
ответить
0
ответить
23.04.2018 в 14.21
Инга
Настоящее чанахи готовится без фасоли. 
16.06.2016 в 22.09
Татьянс
Очень вкусное блюдо!Спасибо,Томочка,что позвали на дегустацию))))
0
ответить
0
ответить
18.06.2016 в 16.55
тома
Автор рецепта
Рада, что ты пришла!
0
ответить
18.06.2016 в 16.56
тома
Автор рецепта
На здоровье , Танюшка! Рада что понравилось!
16.06.2016 в 09.32
интересное блюдо! 
0
ответить
0
ответить
16.06.2016 в 11.12
тома
Автор рецепта
Спасибо, Ириша!
15.06.2016 в 19.40
Офигеть, скок всего в одной кастрюле!!! Но как же долго его готовить!!! Мои пацаны б меня съели за 4 часа ожидания Для меня еврейская кухня - загадка! Необычно и интересно!
0
ответить
0
ответить
15.06.2016 в 19.54
тома
Автор рецепта
Вот, вот и я решилась из-за любопытства! Ребята сразу не поняли, что это такое, решили новые чанахи. Им очень понравилось. Я не любитель фасоли, но поела с удовольствием.
15.06.2016 в 17.21
Интересное блюдо!
0
ответить
0
ответить
15.06.2016 в 19.49
тома
Автор рецепта
Спасибо, Светочка!
15.06.2016 в 07.01
очень вкусно должно быть, особенно понравилось такое разнообразие фасоли
0
ответить
0
ответить
15.06.2016 в 16.58
тома
Автор рецепта
Вкусно, Танюшка! И очень сытно!



Мобильная версия сайта