E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Баклажаны в ореховом соусе на зиму

Баклажаны в ореховом соусе на зиму

Ингредиенты

Баклажаны - 2,3-2,5 кг

Соль - 1 ч.л. (в соус)

Орехи - 2 стакана

Сахар - 1 ч.л.

Уксус - 50 мл (9%) или 75 мл (6%)

Хмели-сунели - 0,5 ч.л.

Чеснок - 1 головка

Вода - 330 мл

Кинза - 1 пучок

Базилик - пару веточек

Соль для баклажанов - 3 ст.л.

Масло - для жарки

  • 220 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Попробуйте блюдо грузинской кухни - баклажаны с орехами, два рецепта в одном - и заготовка-салат и закуска из свежих баклажанов. В сети нашла два варианта такой закуски - с сухим ореховым соусом и с добавлением воды, представляю последний вариант. У этого блюда есть особенность: баклажаны нарезаются крупно - 2-3 см, такую подготовку продуктов использовала впервые, обычно баклажаны для подобных закусок нарезала мелкими шайбами. Оказывается, и при крупной нарезке баклажаны после обжарки и маринования в соусе получаются мягкими, полностью готовыми, более сочными и ароматными, чем при традиционной подготовке. Приятного аппетита!


Для приготовления баклажанов в ореховом соусе на зиму подготовим все продукты по списку. Для остроты используем натуральный яблочный уксус.

Ингредиенты для баклажанов в ореховом соусе на зиму


Подготовим баклажаны - помоем.

Помыть баклажаны


Нарезаем крупно.

Порезать баклажаны


Пересыпаем баклажаны солью и оставляем минимум на час (на фото - только половина порции, при закладке рассчитываем объемы).

Всыпать соль


Готовим соус - перемалываем орехи, в исходнике рекомендуется воспользоваться ступкой, мой вариант - для ленивых.

Измельчить орехи


Готовим зелень - промываем, в рецептах часто указывается категории - "пучок", "горсть", для лучшего ориентира даю вес - 119 граммов.

Подготовить зелень


Нарезаем листья кинзы.

Нарезать зелень


Кладем кинзу к орехам, добавляем базилик. Использовала базилик с мелкими листьями - греческий базилик, эта разновидность более пахучая.

Добавить зелень к орехам


Измельчаем чеснок, в помощь - маленький процессор.

Измельчить чеснок


Чеснок - к зелени и орехам, солим - неполная ложка, кладем сахар.

Всыпать соль и сахар


Наливаем уксус с водой.

Влить уксус и воду


Еще раз все перемешиваем - получается масса несколько непрезентабельного вида. Добавляем хмели-сунели.

Всыпать специи


Обжариваем баклажаны.

Пожарить баклажаны


Выкладываем шайбы на салфетку.

Выложить баклажаны на салфетку


Выкладываем баклажаны в стерилизованные банки, перекладываем ореховым соусом. Орехов должно быть много. Для быстрой закуски ставим баночки на пару часов в холодильник для насыщения овощей соусом.

Положить в банку баклажаны с соусом


Если готовим баклажаны в ореховом соусе на зиму, то заполняем всю тару.

Заполнить все банки баклажанами с соусом


Ставим на стерилизацию в духовку при 150 градусах на 10-15 минут.

Поставить банки в духовку для стерилизации


Достаем и закатываем, переворачиваем и под плед до охлаждения. Приятного!

Фото баклажанов в ореховом соусе на зиму


Рецепт баклажанов в ореховом соусе на зиму


Баклажаны в ореховом соусе на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Ирина
Подскажите, пожалуйста, после соли баклажаны промывать?
Нравится
(0)
ответить
Ирина, промывать баклажаны после соли или нет - дело вкуса. Но в данном рецепте лучше промыть и просушить шайбы бумажным полотенцем, после чего выложить на сковороду с маслом. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
очень вкусное сочетание!
Нравится
(0)
ответить
люблю такие закуски, очень вкусно! у нас этот сорт базилика называют лимонником, действительно более ароматный, чем обычный. 
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, это базилик не лимонный, он называется греческий карликовый, лимонный вкус отсутствует, более насыщенный аромат обычного базилика, листья маленькие. В этом году впервые увидела и попробовала греческий, анисовый, карамельный и ванильный базилики - ароматы и вкусы очаровывающие.
Нравится
(0)
ответить
Шикарная закуска, жаль, что в кладовой квартиры она не будет храниться - сразу бахнет. Сделаю быструю для холодильника
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, у меня в этом году взорвало все (((, что выдерживало всегда высокую температуру, только баклажаны стоят, по дереву постучала. Готовила где-то месяц назад.
Нравится
(0)
ответить
И у меня многое летит - списываю на магнитные бури)))))
Нравится
(0)
ответить
мария
Алена Прика, почему не будет храниться? Стерилизация, уксус - достаточно условий.
Я храню в квартире.
Нравится
(0)
ответить
Прекрасное сочетание!
Нравится
(1)
ответить
golkka Автор рецепта
Спасибо, впервые делала с таким количеством орехов, в соусе самый смак.
Нравится
(0)
ответить
Баклажаны да с грецкими орехами, это, конечно, вкусно!
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
Спасибо! Такую закуску не только на зиму можно сделать, улетит быстро.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кекс из зеленой гречки

Скумбрия в соево-горчичном соусе в духовке

ПП клафути с вишней

Салат с тунцом, рисом и огурцом

Рагу с фаршем и картошкой

Постные голубцы с рисом

Яблочная закваска

Яичница с макаронами

Паста с моцареллой и черри в духовке

Фраппучино Старбакс в домашних условиях

Соус из греческого йогурта

Скумбрия с картошкой в рукаве в духовке

Вермишель с фаршем на сковороде

Фунчоза со стручковой фасолью
Мобильная версия сайта