Подписывайтесь на наши группы "Вконтакте", "Facebook" и
"Google Plus", узнавайте о самых свежих рецептах с фото.
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Домашние заготовки
Выпечка
Напитки
Десерты

Торт «Захер»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати

Ингредиенты

Для коржа:
Шоколад тёмный - 50 грамм;
Сливочное масло - 90 грамм;
Сахар - 80 грамм;
Мука - 80 грамм;
Разрыхлитель - 1 ч. ложка;
Яйца - 3 штуки;
Какао - 1-2 ст. ложки;
Миндаль молотый - 50 грамм (миндальный экстракт - 0,3 ч. ложки);
Коньяк - 1-2 ч. ложки;
Абрикововый джем - 100 грамм.

Для глазури:
Сметана - 4-5 ст. ложек;
Сахар - 2-3 ст. ложки;
Ванильный сахар - 1 ст. ложка;
Какао - 3-4 ст. ложки;
Шоколад - 30-40 грамм.

  • Время приготовления: 1 час 30 мин
  • Австрийская кухня (14 шт.)
  • На 8 человек
  • 355 кКал на 100 г
  • Хранить в холодильнике не более 2 суток
  • 1572 просмотров за 30 дней
  • 11 чел. добавили в закладки

Процесс приготовления

Торт "Захер" / Sachertorte - это десерт, окутанный легендами, но всё сводится к кондитеру Францу Захеру.Лучше скажу, что я купила журнал "Кулинарный практикум" № 9 (сентябрь) - 2012 со своей публикацией в конкурсе читателей, полистала, увидела этот торт на глянцевом фото и ... поняла - надо печь!


Миндаль я заменила миндальным экстрактом, абрикосовый джем у меня был готовый, а шоколадную глазурь сварила по полюбившемуся мне рецепту. Для торта "Захер" подготовьте ингредиенты


Для теста размягчите масло и расплавьте шоколад. Я приноровилась плавить их на малых мощностях в микроволновке циклично по 20-30 секунд послеживая и помешивая, т.е. на моей микре это 50-60 при том, что максимальная мощность у неё обозначается - 100.


К шоколадно-масляной массе добавьте сахар, миндальный экстракт и алкоголь и перемешайте.


Отделите белки от желтков и вводите по одному желтку деликатно перемешивая.


Затем добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем и какао.


Перемешайте всё в однородную пышную массу.


Белки взбейте до пышности и введите их в тесто аккуратно вмешивая.


Смажьте и по желанию присыпьте форму какао, переложите в неё тесто. Выпекайте при 180 градусах около 40-45 минут, не пересушите!


Готовому коржу дайте полностью остыть и рекомендуется даже часов 8 его не трогать... Но я разрезала через 2 часа и часть небольшого "купола" тоже срезала, чтобы торт был более плоским. промажьте джемом один корж, который будет нижним. У меня джем с кусочками абрикоса, но жидковат, лучше типа густого конфитюра, но вкусно - всяко :)


Про шоколадную глазурь.Соедините в кастрюльке или сотейнике сметану, сахар, ванильный сахар, какао и кусочки шоколада.


Поставьте на средний огонь и тщательно перемешайте, затем прибавьте огонь и доведите до начала закипания, тут же снимите с огня.


И получите глянцевую насыщенную шоколадную глазурь.


Сложите коржи друг на друга и обмажьте шоколадной глазурью.

Фото приготовления торта Захер


Ножом или лопаточкой выровняйте глазурь по поверхности торта по простому или как-то художественно... Для меня оформление - это самое слабое место, так что я оформляю минимально, а для торта "Захер" и не нужно ничего особенного. Потом сыпнула немного сахарной посыпки по краям.

Шоколадный торт захер


Дайте торту немного времени пропитаться и угощайте!

Кусочек торта Захер


Приятного чаепития!

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за рецепт

32
  • Уровень: 0
  • Рейтинг: 7467
  • Комментариев: 2046
Добавить комментарий
Комментариев: 19
эля
название торта все говорит само за себя...
Ответить
Нина, а нам понравился Ваш торт. И за праздники пришлось печь его несколько раз по заказу дочери. Может быть и не такой как в оригинале, но мы и не претендуем на мастерство. По этому рецепту моей 10 летней дочери удалось все самой при небольших подстраховках. Спасибо!
Елена, спасибо за отзыв. ваша дочка - просто молодчина)
Ответить
Наталья
Видела в книге немного другой рецепт. Очень понравилась идея из комментариев про взбивание масла с шоколадом. Думаю, от такого может быть только польза. Попробую. В моей книге к шоколадомаслу добавляются желтки,взбитые с сахаром, какао и мукой. Потом отдельно взбиваются белки с сахаром, добавляются в последнюю очередь. Тесто получается очень воздушным. Главное-правильно перемешивать. Глазурь они делают из сливок 10% и тертого шоколада. В Вашем рецепте не понравился разрыхлитель. Это как подстраховка, подмена настоящей воздушности. Если не получилось взбить-поры и поднятие сделает разрыхлитель. Такое получится у кого угодно. Но если хочется печь грамотно, нужно учиться обходиться без разрыхлителя там, где это возможно.
Нина Минина-Россинская
Наталья, спасибо за подробный коментарий. вам осталось только добавить фото своей версии торта, а ещё лучше фото всех шагов приготовления с подробным их описанием и итог в разрезе. рецепт настоящего торта "Захер" засекречен...
Ответить
маша
Почему торт так называется?
эля
как называется-так и получается. мы с мамой 3 часа убили. корж был очень тонкий и мы его не смогли разрезать(все делали по рецепту). короче, получился полуторт, если это можно так назвать.найдите нормальный рецепт!
Нина Минина-Россинская
эля... если у вас не получилось, то значит, вы что-то не по рецепту сделали. и з часа - это слишком долго! ещё раз внимательно посмотрите на пошаговые, на разрез торта - всё говорит о том, что рецепт нормальный
Ответить
Людмила
Хороший рецепт, спасибо! Процесс приготовления теста приближен к оригинальному. Не обращайте внимание на злопыхателей-неумех. Это их основное занятие,которое хорошо получается - всё и всех поливать помоями. В оригинальном рецепте перед покрытием шоколадом весь торт обмазывается горячим абрикосовым джемом.Ммммммм!
Нина Минина-Россинская
спасибо! настоящий я не пробовала... а в качестве домашней версии этот торт по версии журнала "Кулинарный практикум" был вкусный)
Ответить
Нина
Даже внешне непохоже. Какое то хрючево. Про глазурь из сметаны я вообще молчу.
Нина Минина-Россинская
знаете... и про "хрючево" тоже лучше молчите ))
Ответить
Ульяна
Спасибо,всё получилось вкусно и красиво)
Нина Минина-Россинская
Ульяна, а сфотографировали?
Ответить
grelena, спасибо:)
Ответить
Обалденный кусочек!
Ответить
Уля
Какая "грязь" льется на автора??????? Кто говорит про "рост рук не от туда"????
Ответить
Modena
Уважаемые девушки, те, у которых торт не получился и те, кто считает рецепт неправильным. Простите, но если у человека руки растут, иногда общаясь с серыми клетками, торт по этому рецепту получится без проблем! Уважаемая Уля, если вы не знаете такой способ вмешивания белков в бисквитное тесто данной консистенции или оно у вас не получается при этом, это не повод сомневаться в существовании и правильности данного приема. То,что предлагаете вы (с маслом) утяжеляет процесс введения белков из-за увеличения количества жиров. Так тоже получится тесто, НО без масла введение получается равномернее, это простой физический процесс, который вы отменить не в силах, не нужно лить грязь на рецепт и автора. Скажите , а на Александру Селезневу или Найджеле Луосон вы тоже будете говорить,что у них руки не оттуда растут? А они используют такое тесто, и часто, и не только они...
simon5
Вы граждане не обижайтесь на Улю. Если это не первый ваш торт, то вы понимаете что она права. Можно конечно и как в рецепте, и будет тоже съедобно, но по методу Ули, будет значительно лучше. И кстати про Селезнёва, специально покупал на пробу куски тортов в его фирменном магазине, "кака".
Ответить
Уля, конечно, делайте как вам угодно. а этот торт выполнен по рецепту из журнала, мной показаны все подробности на фото и его результат в разрезе: нормальный корж, присмотритесь - он вполне высокий. белки, взбитые в пену, рекомендуется добалять в тесто в самом конце, т.е. виде последнего ингредиента именно для того, чтобы оно не осело.
Ответить
Уля
При таком порядке введения и перемешивания продуктов для коржей получается невысокий корж, он не поднимается. Как можно к густой массе из желтков муки и какао добавить нежнейшие белки-все проседает и такой результат. Попробуйте взбить размягченное масло (не жидкое) с шоколадом, потом добавить желтки, потом взбитые белки, а потом просеять муку с какао и аккуратоно перемешивать лопаточкой. Заметите разницу!
Ответить
Уля, а я вот сделала по рецепту и наслаждалась вкуснятиной и не одна ;))
Ответить
Уля
tckb все делать по рецепту-ничего хорошего не получится!
Ответить
акку, если все делать точно по рецепту, то должно получиться. это не сложный торт
Ответить
акку
у мя не получилось...
Ответить
кристина, посмотрите внимательно состав и пошаговое приготовление, где-то вы, видимо, просто ошиблись. бывает...
Ответить
кристина
У меня корж не поднялся ,тесто получилось смешное количество, продолжать приготовление я не стала ! очень расстроилась, как на вкус не знаю!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить