Конкурс «Цветное 8 марта»
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Выпечка
Напитки
Десерты
Загрузка...

Довга

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Кефир - 700 мл
Вода - 200 мл
Зелень кинзы - 1 пучок
Зелень укропа - 1 пучок
Рис круглый - 1/3 стакана
Чеснок - 1 зубчик
Куриное яйцо - 1 шт.
Соль - по вкусу

Базовые ингредиенты

Смотрите другие блюда по основным ингредиентам этого рецепта

  • Время приготовления: 35 мин
  • Азербайджанская кухня (19 шт.)
  • На 2 человек
  • 56 кКал на 100 г
  • Хранить в холодильнике
  • 04.09.2016 / 06.09.2016
  • 407 просмотров за 30 дней
  • 2 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Азербайджанскую довгу мне доводилось пробовать, и не раз. Коллега из Баку частенько готовила этот холодный кисломолочный, полный ароматной зелени, супчик. Делилась бабушкиными рецептами со своими любимыми подругами, включая меня.


В России в основе супца используется кефир. В идеале, если найдете в магазине, лучше взять катык. Не скажу, что готова есть довгу ежедневно, но разнообразить диетическое меню этим ароматнейшим блюдом согласна раз в неделю. Сытная довга, где помимо кисломолочного продукта идет еще и рис, способна с пользой утолить мой голод после тяжелого трудового дня. Сегодня у меня выдался именно такой денек. Придя домой после работы, я на скорую руку приготовила нашу «белоснежку», богатую кинзой и укропчиком.


Для приготовления довги на кефире продукт используется свежий – 2,5% жирности. Рис должен быть быстро разваривающимся. Остальные ингредиенты берутся по списку.

Ингредиенты для азербайджанского супа Довга


В кастрюлю наливается теплый кефир. Слегка разбавляется водой и перемешивается. В некоторых рецептах довги кефирный продукт рекомендуется сразу доводить до кипения. У меня в рецепте этого нет, и это важно.

Влить в кефир воду


Давайте разобьем куриное яйцо и хорошо взобьем его в стакане. Затем добавим в кефир с водой и тщательно перемешаем.

Взбить яйцо


Зелень кинзы, укроп и чеснок измельчаются ножом.

Нарезать зелень и чеснок


Присоединяются к кефиру.

Положить в кефир зелень и чеснок


Рис перед готовкой самой довги нужно хорошо вымочить в воде. У меня не было на это времени и я слегка отварила его в отдельной кастрюльке до полуготовности, а потом добавила в кефир с зеленью.

Добавить рис


Кастрюлька ставится на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Что значит при непрерывном? Это значит, что берем стульчик и садимся рядом с плитой. Если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся и довга превратится в подобие азербайджанского блюда.

Сварить довгу


В процессе варки и во время остывания кастрюлька с супчиком крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось. Домашняя довга готова!

Рецепт азербайджанского супа Довга


Солится довга на кефире по вкусу перед едой. Мне нравится остывший «холодный» супец. В каком виде подать к столу это новое блюдо азербайджанской кухни решать вам. Приятного ужина!

Фото азербайджанского супа Довга

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за рецепт

11
  • Рейтинг: 4074
  • Комментариев: 1026
Новый комментарий
06.09.2016 в 21.42
В твоем обиходе новое слово - супец! А еще мне про стульчики понравилось - берем и садимся)))) Прям садик вспомнился и стульчики, когда если зазеваешься, то другой свою попку приткнет
Довга хороша - даже не знала про такое блюдо!
07.09.2016 в 05.10
Супец!! Коллега моя его так называет. Сама из Баку, а довга у ней супец. Прикольно. А без стульчика довга не получается, Алёнка. 
Ответить
06.09.2016 в 09.04
Я тоже первый раз такое вижу
Ответить
06.09.2016 в 04.48
я предполагала, что все будет сырым - типа окрошки)) инетерсно, это типа очень жидкого омлета что-то? 
06.09.2016 в 06.12
Да вы что! Какой омлет?))) Настоящий кефирный супец. Процесс готовки - одно большое помешивании. Не..бя согласна, что за 20 минут рука устает, но тут без вариантов. 
Ответить
05.09.2016 в 21.15
Впервые вот познакомилась с таким блюдом, интересненько!
06.09.2016 в 03.15
Я сама его готовлю третий раз в жизни)) На ужин - самое то, Леночка. Приготовь.
Ответить



Мобильная версия сайта