Фотоконкурс «Любовь-Морковь»
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Домашние заготовки
Выпечка
Напитки
Десерты
Загрузка...

Катлама

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Мука (любого сорта) - 480 г
Вода - 230 мл
Дрожжи - 25 г
Соль - 1 ч.л. (не полная)
Кунжут - для обсыпки
Сахар - 1 щепотка
Яйцо - для смазки лепешек

Для смазки теста:
Бараний жир топленый - 50 г
Масло сливочное - 10 г

Базовый ингредиент

Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Катлама - особый вид слоеных узбекских лепешек, которые горячо любимы всем узбекским населением. Существует 2 вида таких лепешек: самые жирные обжариваются в масле на сковороде, другие же выпекаются в духовке. А начинка может быть самой разнообразной, от традиционного топленого жира, до всяких наполнителей, как то жареный лук, мелкие кусочки сала, мяса, трав...


Сегодня я покажу, как готовится традиционный вид лепешек Катлама, самый простой и самый популярный в Узбекистане.


Для этого нам понадобятся все вышеперечисленные составляющие. Я взяла муку первого сорта, а вы берите ту, которую предпочитаете.

Ингредиенты для катламы


Дрожжи растворить в слегка теплой воде (30 мл), добавив щепотку сахара, и подождать, пока они поднимутся "шапочкой".

Соединить дрожжи, сахар и воду


В миску налить теплую воду, дрожжи, добавить соль и муку. Замесить тесто. Тесто получается не таким мягким, как для пирожков, но довольно послушным. Вымесить тесто на столе, слегка подсыпая муку, если нужно.

Соединить опару с мукой и солью


Разделить полученное тесто на два одинаковых шара. Еще подмесить и оставить под полотенцем на 20 минут. Затем еще раз вымесить шарики теста и снова оставить на 20 минут.

Разделить тесто на две части


Через 20 минут каждый шарик теста следует растянуть в очень тонкую "простыню", я пользовалась скалкой.

Раскатать тесто


Смазать поверхность теста топленым жиром, смешанным с маслом. Это может быть любой тугоплавкий жир, который быстро застывает. На этом этапе опытные хозяйки делают любимую начинку (я писала о ней выше) и распределяют ее на поверхности теста.

Смазать тесто жиром с маслом


Чтобы лепешки получились очень слоеными, нужно нарезать смазанное тесто на полосы, шириной до 5-7 см.

Разрезать тесто на полоски


Все полоски скрутить в один рулет, поочередно наматывая их друг на друга: заканчивается одна полоска - продолжается вторая и т.д. При этом тесто нужно слегка натягивать, чтобы заготовка получилась плотной. Сделать таким образом две заготовки. Накрыть их полотенцем и оставить на 30 минут или больше, чтобы жир впитался в тесто, а оно слегка поднялось и стало мягче.

Скрутить полоску в рулет


Первую заготовку расплющить в лепешку диаметром 20 см. Скалку уже не используем, работают только ладони и пальцы.

Расплющить тесто в лепешку


У лепешки сформировать бортики не более 2 см, помогая себе при этом ребром согнутого указательного пальца. Середину прижать, чтобы ничего не пузырилось.

Сделать у лепешки бортики


Перенести лепешку на пергамент, с ним работать удобнее. А противень нужно нагреть в духовке до 210-220 градусов. Середину лепешки наколоть чекичем. Сразу подготовить две лепешки. Пока одна стоит на расстойке, готовится вторая.

Переложить лепешку на пергамент


После расстойки лепешки смазать взбитым яйцом и посыпать чернушкой (нигеллой). Горячий противень достать и разместить на нем пергамент с лепешкой. Выпекать катламу в раскаленной духовке при 220 градусах 20 минут. Следите за румяностью теста. Обычно электрические духовки, да еще с конвенцией, справляются с выпечкой быстрее, чем газовые.

Посыпать чернушкой


Таким образом выпечь две лепешки.

Рецепт катламы


Узбекский хлеб Катлама готов. После выпечки лепешки кажутся плотными и жесткими, накройте их полотенцем, и результат вас порадует - лепешки становятся очень мягкими и рассыпаются на многочисленные слои. Они остаются мягкими несколько дней, но съедаются гораздо быстрее. Приятного аппетита!

Фото катламы

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за рецепт

35
  • Рейтинг: 10530
  • Комментариев: 2489
Новый комментарий
12.09.2016 в 08.58
Меня в последнее время все тянет на лепешки да на лаваши)) Может и твою смогу сотворить. Правда, мне больше хочется сладкий вариант - маслицем сливочным смазать, за сахарком посыпать
12.09.2016 в 17.52
Неее, сладенькое- это не оно. Это хлеб, Аленушка
Ответить
11.09.2016 в 11.09
Красивые какие лепёшки, Светочка!
11.09.2016 в 18.19
Ренатик, благодарю
Ответить
10.09.2016 в 15.29
Светочка, какие аппетитные лепешки!
11.09.2016 в 18.19
Светуля, спасибо
Ответить
08.09.2016 в 19.58
Да, вот только проблема, бараньего жира у нас нет! Чем его можно заменить?
08.09.2016 в 20.59
Томуль, ну наверно, можно смазывать топленым маслом, только сложнее в работе будет. Масло так сразу не застывает и не впитывается. Честно, я не пробовала. Можно с говяжьим жиром, он тугоплавкий. Знаю, что даже с растительным маслом делают, но тут уже навык нужен, все течет, расплывается))))) Почему бы не попробовать с чем-то другим?
09.09.2016 в 12.03
Что-то придумаю! Но обязательно приготовлю!
Ответить
08.09.2016 в 19.52
Светуль, у нас такие лепёшки пекут и продают узбеки! До чего-же они вкусные! Я думаю у тебя такие-же! Непременно приготовлю! Какая вкуснотища!!!
08.09.2016 в 21.00
Спасибо, Томочка, мужу очень понравились и крошки подобрал:)))
Ответить
08.09.2016 в 09.43
красивейшие лепешечки, такие аккуратные получились!+
Ответить
08.09.2016 в 09.04
Так вот ты какая - неизвестная мне катлама!!! Красота да и только!
Ответить
08.09.2016 в 06.31
Очень классные фото, катлама - сногсшибательная
08.09.2016 в 07.08
Благодарю, очень приятно
Ответить
08.09.2016 в 05.15
Шикарные лепешки!
08.09.2016 в 07.08
Машуля, спасибо. Сама такое не часто пеку.
Ответить
07.09.2016 в 23.15
Очень красиво Светочка!
08.09.2016 в 07.07
Спасибо, Ликусь
Ответить
07.09.2016 в 21.43
Какая штукенция интересная у тебя - чекичё? Во я - дерёмня, даже не слыхала о такой!
08.09.2016 в 07.06
Штукенция называется- чекИч . Ну что тут удивительного, ты же не в Узбекистане живешь:))) Их делают только вручную...
08.09.2016 в 13.36
Прикольно - век живи, век учись!
Ответить
07.09.2016 в 21.32
Светочка, очень красиво и аппетитно получилось!!
08.09.2016 в 07.06
Спасибо, Леночка
Ответить
07.09.2016 в 21.19
красота какая
08.09.2016 в 07.07
Да обычный хлеб для здешних мест
Ответить



Мобильная версия сайта