E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Мамалыга по-абхазски

Мамалыга по-абхазски

Ингредиенты

Мука кукурузная - 1 стакан

Вода - 2,5 стакана

Сулугуни - 150 г

Масло сливочное - 1,5 ст.л.

  • 169 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Абхазская мамалыга или абыста чаще варится из кукурузной муки, но можно и из крупы. По консистенции она должна получиться как каша, а по вкусу - пресной.


Подается абхазская мамалыга традиционно с сыром сулугуни. Причем сулугуни может просто сопровождать кашу в виде ломтиков, а также может быть и перемешан сразу после варки, т.е. с горячей кашей.


Аджика абхазская, ореховый соус, мясо, овощи, зелень... Всё это подается к мамалыге.


Готовую мамалыгу по-абхазски не оставляют в кастрюле или котле, а переваливают на блюдо. Излишки блюда можно на следующий день обжарить на сковороде и подать к столу.


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для мамалыги по-абхазски


При варке абхазской мамалыги надо постараться так соединить муку и воду, чтобы не образовалось комочков! Муку засыпают в кипящую воду при постоянном помешивании. Для меня это слишком сложно...

Подготовить муку и воду


Я сразу соединяю муку с горячеватой водой, перемешиваю венчиком.

Размешать муку с водой


Затем довожу до закипания при постоянном помешивании.

Сварить муку с водой


Убавляю огонь и увариваю около пяти минут, не прекращая помешивать. Должна выпариться лишняя влага, а чтобы это происходило быстрее, делаются углубления в каше до дна кастрюли.


В конце приготовления добавьте сливочное масло и перемешайте.

Положить масло


Каша должна хорошо отходить от стенок кастрюли. Дайте готовой мамалыге настояться 10-20 минут, в зависимости от её количества. Обычно кашу сдвигают от стенок, чтобы потом вывалить на блюдо. Итог получится в виде каравая или купола, особенно хороша форма после котла, но и после кастрюли - тоже вполне.

Сварить кашу


Также можно переложить мамалыгу из кукурузной муки в порционные миски, а затем перевернуть на тарелки и подать едокам.

Готовая мамалыга по-абхазски


Мамалыга по-абхазски готова, уложите на неё или рядом с ней сыр сулугуни, подайте соусы, зелень и т.д.

Рецепт мамалыги по-абхазски


Приятного аппетита!

Фото мамалыги по-абхазски


Мамалыга по-абхазски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
brakaraun
в мамалыгу по-абхазски масло не добавляется!
Нравится
(1)
ответить
Елена
Никакого масла в абхазской мамалыге нет и в помине! Она заменяет хлеб. Те, кто пишут рецепты, хоть раз бывали в Абхазии, общались с местными жителями, пробовали настоящую мамалыгу?
Нравится
(5)
ответить
Ольга
Почему мука, а не крупа? Кашу же делают из крупы, разве нет?
Нравится
(0)
ответить
Мила
Ольга, вы правы, этот рецепт вообще не соответствует настоящему. Для абхазской варят крупу кукурузную и в конце лишь добавляют немного муки (также кукурузную).
Нравится
(5)
ответить
Все правильно вы сделали - муку надо запарить в холодной воде, как крахмал, чтобы не было комочков, и лишь потом в горячую лить!))
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Чизкейк с голубикой без выпечки

Хлеб Бриошь

Брауни с маскарпоне и ганашем

Яичница со шпинатом и помидорами

Жульен с колбасой и грибами

Салат из пекинской капусты с яблоком

Салат из редиски и редьки

Куриные ножки на электрогриле

Рис с песто

Крем из мягкого творога для торта

Банановый кекс с клюквой

Постное овощное рагу

Купаты в аэрогриле

Постные котлеты из капусты и картошки
Мобильная версия сайта