E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаГарниры
Свинушки жареные

Свинушки жареные

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Кто боится жареных грибов, тот просто не умеет их готовить! Считаю, что правильно пожаренными свинушками здоровым людям отравиться нельзя.

Ингредиенты

Свинушка (толстая) - 1 кг

Оливковое масло - 3 ст.л.

Репчатый лук - 2 головки

Петрушка - на подачу

Соль - 1 стакан

  • 74 кКал

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт жареных свинушек я написала для тех хозяек, кто разбирается в лесных грибах. Свинушка хоть и считается условно съедобным грибом, но вполне пригодна в пищу. Наши бабушки и дедушки ели свинухи годами и редко жаловались на проблемы с животом. Правильно собранными и правильно приготовленными свинушками здоровым людям невозможно отравиться. Ослабленным и детям нельзя, вообще, никаких грибов, независимо от их полезности. Итак, жареные грибы свинушки.


Свинушки мы собрали толстые небольшие, причем за 200 км от города в глухом лесу. Это большой плюс. Для жарки возьмем оливковое масло и репчатый лук. Также потребуется много соли: как для замачивания, так и для предварительной варки грибов.

Ингредиенты для жареных свинушек


Свежие свинушки пересыпаются в таз и замачиваются на 12-15 часов в холодной соленой воде. В процессе этого весь мусор удаляется, а вода меняется каждые три часа. Уж не знаю, от какого слова произошли эти грибы, но сделать их совершенно чистыми просто невозможно.


Далее свинухи отправляются в кастрюлю для варки. Воду рекомендуется также хорошо посолить. Грибы доводятся до кипения три раза. При этом снимается пена и меняется вода. Варятся свинушки до полного погружения на дно кастрюли. Я точно варила их 1,5-2 часа.


Вареные свинухи снимаются на дуршлаг и снова хорошо промываются водой. Если цвет ваших грибочков после варки станет слишком бурым – это нормально.

Сварить грибы


Пока свинушечки стекают, измельчите кубиками репчатый лук. Поджарьте на оливковом масле до легкой золотистости.

Обжарить лук


Присоедините к луку отварные свинушки. Продолжите жарку свинушек с луком до готовности. У меня это заняло почти 45 минут. В процессе жарки свинухи необходимо регулярно перемешивать. Сковорода при этом остается открытой.

Положить к луку грибы


Мясистые и очень вкусные жареные свинушки готовы! Кто только придумал, что они ядовиты, ума не приложу?

Рецепт жареных свинушек


Пишу рецепт спустя два дня после поедания блюда. Как видите, все живы и здоровы, но всё-таки злоупотребление любыми грибами может привести к некому дисбалансу в пищеварении.


Жареные свинушки подаются в теплом виде с зеленью или с гарниром. Хорошего вам грибного урожая!

Фото жареных свинушек

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

22
  • Рейтинг: 1260
  • Комментариев: 2041
Подписаться
Новый комментарий
29.11.2017 в 13.25
Жека
гриб семейства свинушковых. Ранее этот гриб считался условно съедобным, в настоящее время отнесён к ядовитым.
0
ответить
0
ответить
29.11.2017 в 13.34
Ирина Шеви
Автор рецепта
Жека! Свинушка тонкая - может и ядовитая. Не берусь утверждать. 
Свинухи (на фотках) едим больше 35 лет. Пока живы и здоровы))) 
И бабушка у нас их обожает. Ей слава Богу уже под 80 лет. Свинушка впитывает в себя "окружающую" среду. Их нужно собирать в глубоком лесу. Мы делаем так. 
0
ответить
29.11.2017 в 13.36
Ирина Шеви
Автор рецепта
Свинушки тонкие ранее считались условно съедобными, но в настоящее время (официально в СССР с 1984)[1] относятся к перечню ядовитых и несъедобных грибов. Другие представители рода, в частности — свинушки толстые — в данный перечень не входят. 
0
ответить
29.11.2017 в 13.48
Жека
Путем длительных исследований и наблюдений научно установлено: наличие в составе свинушек ядовитых лектинов и мускарина, которые сохраняют токсичность даже при высоких температурах. Это значит, что даже после многократного отваривания свинушки остаются ядовитыми; при употреблении дунек в организме человека вырабатываются особые антитела агглютинины, которые призваны разрушать антигены, содержащиеся в грибах, которые прикрепляются к мембране эритроцитов. Как следствие, запускается аутоимунный процесс - антитела начинают разрушать эритроциты, что приводит к анемии, поражению почек и печени, вплоть до отказа этих органов и летального исхода; губчатая структура свинухи способствует накоплению радиоактивных изотопов цезия и меди; грибное отравление может проявиться через длительный период после употребления в пищу грибов, все зависит от особенностей организма. Реакция людей на токсины гриба очень разнится, но наиболее восприимчивы к пагубному воздействию дети. Что класть в свою корзинку, каждый решает сам. Но перед тем стоит оценить риск. Нужен ли он вообще?
0
ответить
29.11.2017 в 13.52
Жека
Мне мой дед говорил не собирай ни когда. Что я и делаю. Есть много других вкусных грибов. Каждый сам для себя решает. употреблять их или нет.
0
ответить
29.11.2017 в 14.11
Ирина Шеви
Автор рецепта
Так я разве спорю. Мне мой дедушка говорил никогда не есть таблеток и не делать прививок. Стараемся))) Стариков нужно слушать. Всё зависит в какой регионе проживаете Есть места, где одни лесополосы, но нет леса. Там я любые грибы в рот не возьму. 
24.09.2016 в 08.25
Ирина Шеви
Автор рецепта
Девочки, благодарю! Свинушки хоть и с виду такие "чумазенькие", но такие вкусненькие и лукавят, что их в пищу низя. Всё можно, только осторожно, правильно и с любовью)) У меня процесс работы со свинушками занял двое суток (пока отмыла). Про ядовитость видно лентяи написали. 
0
ответить
0
ответить
24.09.2016 в 08.50
Практика - это здорово, но и о научных исследованиях забывать не стоит (в википедии есть по этому поводу несколько ссылок). Алкоголь вроде тоже не убивает сразу, а к наркотикам и ядовитым веществам всё же относится..
22.09.2016 в 14.25
Ирочка и я впервые слышу о таких грибочках! Они у тебя такие замечательные на фото! С удовольствием попробовала-бы!
0
ответить
22.09.2016 в 12.50
милота! сразу грибочков захотелось!
0
ответить
22.09.2016 в 08.50
Ой, как аппетитно
0
ответить
22.09.2016 в 04.09
Вкусные грибочки! Тоже периодически их жарим.
0
ответить
21.09.2016 в 16.56
Ириша, никогда такие грибы не ела и не видела даже. Но ты все так классно описала, что съела бы сейчас с удовольствием!
0
ответить
0
ответить
21.09.2016 в 19.21
Ирина Шеви
Автор рецепта
Леночка, спасибо!!
21.09.2016 в 09.27
свинушки на самом деле очень вкусные грибы, в детстве осенью у нас была лесополоса неподалеку вся в пятачках свинушек - мама их и мариновала, и жарила, и икру делала. Просто их нельзя собирать в местах, где им есть, что впитать в себя - в первую очередь радиацию летучие соединения тяжелых металлов, они больше остальных грибов их аккумулирируют, поэтому, если вы живете в таких местностях, грибы лучше не собирать вообще, а винушки в первую очередь
0
ответить
0
ответить
21.09.2016 в 09.49
Ирина Шеви
Автор рецепта
Наталька, спасибо за коммент. Все правильно написали.
Ездили за грибами в непролазную чащу за 200 км от города. Еле отмыла этих свинят)))

0
ответить
23.09.2016 в 08.50
а у нас они обычно чистюли! )))
21.09.2016 в 08.24
Никогда таких "негритят" не пробовала! Эх, точно жди меня в следующем году или в этом успела законсервировать еще?
0
ответить



Мобильная версия сайта