Фудфото конкурс «Пасхальная корзинка»
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Выпечка
Напитки
Десерты
Загрузка...

Виртиняй

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Виртиняй - это традиционные литовские вареники с начинкой из тёртого картофеля. Подают их соусом из жареного лука, сала и сметаны.

Ингредиенты

Тесто:
Мука - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Желток - 2 шт.
Соль - 0,5 ч.л.

Начинка:
Картофель - 8 шт.
Сало - 100 г
Лук репчатый - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.

Базовые ингредиенты

Смотрите другие блюда по основным ингредиентам этого рецепта

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Виртиняй - это вареники с необычной для нас начинкой. Она состоит из натёртого на мелкой тёрке картофеля и жареного лука с салом. Вкус у этих вареников немного необычный, но если вам нравятся цеппелины, тогда и это блюдо придётся вам по вкусу. Есть их нужно горячими.


Для приготовления виртиняй нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для виртиняй


Сало нарезаем небольшими кубиками.

Положить сало на сковороду


Когда сало станет золотистым, аккуратно вынимаем его.

Пожарить сало


Лук мелко нарезаем.

Порезать лук


Жарим лук на жире, который вытопился из сала. Когда лук поджарится, соедините его со шкварками.

Обжарить лук на жире


Для начинки натираем картофель на мелкой тёрке.

Натереть картофель


Натёртый картофель отжимаем от сока.

Отжать картофель


К картофелю добавляем половину жареного лука и сала, соль и перец.

Добавить сало с луком и соль с перцем


Приступим к приготовлению теста. Из муки, яйца, двух желтков и соли замесим крутое тесто. Прикроем его пищевой плёнкой. Оставим его на полчаса отдохнуть. Через полчаса тесто станет более мягким.

Замесить тесто


Правильно тесто раскатать очень тонко и нарезать на квадраты 6 на 6. Но по некоторым причинам мне очень сложно в данный момент раскатать пласт теста, поэтому раскатала валик и порезала его на порционные кусочки.

Порезать тесто на кусочки


Каждый кусочек тонко раскатываем. Выкладываем на него начинку.

Положить на кружок теста начинку


Лепим вареники.

Слепить вареники


Отправляем их вариться в кипящую воду. Варим 12-14 минут при небольшом кипении.

Сварить вареники


Виртиняй готовы. Подавать их можно с жареным луком и салом, или с соусом - к луку и салу добавить сметану и кипятить их вместе 3-4 минуты. Подавать вертиняй только горячими.

Рецепт виртиняй


Приятного аппетита!

Фото виртиняй

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за рецепт

11
  • Рейтинг: 1982
  • Комментариев: 3264
Новый комментарий
16.10.2016 в 09.03
Еще один вариант вареников не может не понравиться!
Ответить
12.10.2016 в 20.01
МЯдаль тебе, Томик - за натертую на мелкой терке картошку!
Ответить
12.10.2016 в 09.02
Томик, отличные варенички! я так к обычным с картошкой иногда зажарку делаю, еще если подкопченую грудинку взять - тоже вкусно
12.10.2016 в 18.01
Спасибо! Очень люблю вареники! А лепить, что-то не хочется, хотя леплю, своим любимым!
Ответить
11.10.2016 в 19.51
Татьяна
Верю,что очень вкусненько
12.10.2016 в 08.11
Спасибо, моя хорошая!
Ответить
11.10.2016 в 08.31
домашние, такие аппетитные
12.10.2016 в 08.10
Спасибо, Танюшенька!
Ответить
11.10.2016 в 07.12
Вкусненько!!!!
11.10.2016 в 07.40
Согласна, Иришка!
Ответить
11.10.2016 в 07.07
Чудны дела твои, господи! Как ты их навИртиняла
11.10.2016 в 07.39
Ооо! Не спрашивай!   А ещё, если учесть, что с тестом я на Вы!  Для меня это подвиг!
Ответить
11.10.2016 в 06.42
Очень понравился рецептик! Фото- аппетитные, утащу пару штучек)
11.10.2016 в 07.37
Спасибо, Ленчик! И на здоровье!
Ответить



Мобильная версия сайта