E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Шоколадное Птичье молоко»

Торт «Шоколадное Птичье молоко»

Торт "Птичье молоко" - это классика советской кухни. Классический торт готовится с ванильным суфле, но я хочу поделиться шоколадной версией этого торта. В этом торте сочетаются воздушный шоколадный бисквит, нежное тающее во рту шоколадное суфле и шоколадная глазурь! В общем торт «Шоколадное Птичье молоко» - мечта шокоголика.

Ингредиенты

Для бисквита:

Яйца – 2 шт. (крупного размера)

Сахар – 75 г

Мука – 40 г

Какао-порошок – 20 г

Для суфле:

Агар-агар – 8 г

Вода – 140 г

Сахар – 300 г

Яичные белки – 2 шт.

Сливочное масло – 200 г

Сгущенное молоко – 100 г

Шоколад горький – 100 г

Какао-порошок – 2 ч.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Для глазури:

Шоколад горький – 80 г

Сливочное масло – 40 г

  • 397 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 19 голосов


Процесс приготовления

Первым делом подготовим нужные ингредиенты для приготовления бисквита и суфле.

Ингредиенты для торта «Шоколадное Птичье молоко»


В сотейнике соединяем порошок агар-агара и воду. Перемешиваем и отставляем в сторону на 30-40 минут или дольше. Сразу уточню, что заменить агар-агар желатином в данном случае нельзя.

Растворяем агар-агар


Тем временем приготовим бисквит. В миску разбиваем яйца и высыпаем 75 г сахара.

Яйца с сахаром в миске


Взбиваем яйца с сахаром в течение 6-7 минут. Яйца должны превратиться в пышную и густую пену.

Взбитые в пену яйца с сахаром


Муку соединяем с какао-порошком и просеиваем в миску с яичной пеной.

Добавили муку с какао


Лопаткой или венчиком аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты в яичную пену до получения однородного теста.

Перемешиваем содержимое миски


Выливаем тесто в форму диаметром 20 см. Форму для выпечки предварительно смазываем маслом и припыляем мукой или просто выстилаем бумагой для выпечки.

Вылили тесто в форму


Выпекаем шоколадный бисквит в предварительно разогретой до 180 С духовке около 12-15 минут (в зависимости от особенностей вашей духовки, время может немного отличаться). Готовность проверяем деревянной шпажкой или нажатием (готовый бисквит должен пружинить).

Испекли бисквит


Достаём бисквит из формы и переносим на решетку, чтобы он остыл. Верхушку остывшего бисквита подравниваем, и если он получился слишком высоким, то подрезаем до высоты в 1 см, или можно разрезать на два коржа. Также, по желанию, уменьшаем корж в диаметре до 18 см.

Разрезали и обрезали бисквит


В форму 20 см (я использовала кольцо) выкладываем бисквит, а борта формы, по желанию, выстилаем бордюрной лентой или пергаментом, чтобы торт было легче освободить от бортиков.

Положили бисквит в форму-кольцо


Займемся приготовлением шоколадного суфле. Первым делом растопим черный шоколад в микроволновке или на паровой бане. Очень важно шоколад не перегреть!

Растопленный чёрный шоколад


В миску для взбивания выкладываем мягкое сливочное масло и добавляем к нему ванильный сахар. Взбиваем масло в течение 2-3 минут - до пышности.

Кусочки сливочного масла с ванильным сахаром


Не прекращая взбивать, вливаем сгущенное молоко.

Добавили сгущенку


Добавляем уже остывший растопленный шоколад и какао-порошок.

Добавили растопленный шоколад и какао-порошок


Взбиваем до получения однородного шоколадного крема. Полученный крем откладываем в сторону (в холодильник не прячем).

Готовый крем для торта


Раствор агар-агара ставим на плиту и доводим до кипения.

Нагреваем раствор агар-агара


Добавляем 300 г сахара.

Насыпаем сахар к раствору агар-агара


Перемешивая, доводим сироп до кипения (сахар к этому моменту должен обязательно раствориться) и варим его до температуры 110-112 градусов. Если термометра нет, тогда просто варим на среднем огне около 4-5 минут. Снимаем сироп с огня и даём ему совсем немного остыть.

Греем сахарный раствор агар-агара


Тем временем взбиваем до плотной пены 2 яичных белка.

Взбили в пену яичные белки


Не выключая миксер, небольшими порциями вливаем сироп. Взбиваем массу до получения очень плотного и стойкого суфле.

Добавили сироп в белковую пену


В самом конце небольшими порциями добавляем шоколадный крем.

Добавили в суфле шоколадный крем


И тщательно взбиваем суфле до однородности.

Взбиваем до однородности


Полученное суфле выливаем поверх бисквита, поверхность суфле разравниваем. Отправляем торт в холодильник на 2-3 часа - до полного застывания.

Выливаем суфле на бисквит и разравниваем


Когда суфле застынет, приготовим глазурь. Соединяем вместе сливочное масло и мелко поломанный шоколад.

Кусочки сливочного масла и шоколада


Растапливаем до гладкости и однородности. Даём немного остыть.

Приготовили глазурь


Достаём торт из холодильника, перекладываем на блюдо и освобождаем его от бортов формы. Покрываем торт шоколадной глазурью.

Покрываем торт глазурью


Украшаем торт по своему вкусу и желанию.

Рецепт торта «Шоколадное Птичье молоко»


Даём глазури застыть. Торт «Шоколадное Птичье молоко» готов!


Можно подавать торт к столу.

Фото торта «Шоколадное Птичье молоко»


Приятного аппетита!

Шоколадный торт птичье молоко


Торт «Шоколадное Птичье молоко», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Елена
Просто класс!!! а,как с вами связаться, можно ли заказать такой торт на свой день рождения, к 31января 2017 года?
Нравится
(0)
ответить
Великолепный торт, Ирина! Понятно написан рецепт, а фото - просто чудо!
Нравится
(0)
ответить
Шикарный торт!
Нравится
(1)
ответить
Ирина, очень здорово, что в команде появился такой молодой и умелый кондитер. Так держать!! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Автор рецепта
Спасибо большое за такую высокую оценку 
Нравится
(0)
ответить
Торт замечательный, красивое оформление, разрез шикарный! Ира,а чем вы оформляли сверху? Я имею ввиду посыпку и цветочки
Нравится
(0)
ответить
Ирина Автор рецепта
Спасибо! Торт украшала крошкой из белого воздушного шоколада (просто его нарубила ножом), а цветочки - это сушенные бутоны розы, кажется чайная называеться (покупала в чайном магазине).
Нравится
(0)
ответить
Ирина, вы - большая мастерица! Очень красивый торт, разрезик так и манит!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Автор рецепта
Спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
никогда не пробовала птичье молоко, торт красивый.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Автор рецепта
Спасибо! если любите муссовые торты, то советую попробовать! Очень вкусно, правда очень сладко и калорийно, но если небольшой кусочек и не часто, то можно
Нравится
(1)
ответить
Шикарный торт
Нравится
(0)
ответить
Ирина Автор рецепта
Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Елена
Просто класс!!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта