E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Помидоры по-грузински

Помидоры по-грузински

Помидоры по-грузински - простая и очень вкусная домашняя заготовка, которая украсит зимнее меню и привнесет в него яркие краски.
Посмотреть видео

Ингредиенты

На 3 литра заготовки:

Помидоры – по необходимости

Морковь - 0.5 шт.

Перец сладкий – 1-2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке

Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)

Сахар – 100 г

Соль – 1 ст.л. (с горкой)

Уксус 9 % - 100 мл.

Лавровый лист – 1 шт.

Душистый перец – 5-6 шт.

  • 81 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых простых и вкусных способов заготовки помидоров на зиму. Приготовим помидоры по-грузински.


Дополненные небольшим количеством ароматной зелени, сладким перцем, колечками моркови и чесноком, помидоры, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются очень ароматными и вкусными. В меру пряные, кисло–сладкие, помидоры по-грузински станут прекрасным дополнением к гарнирам из картофеля, мясу и крупам, а также яркой закуской, которая украсит ваше меню и в праздники, и в будни. Попробуйте!

Фото помидоров по-грузински на зиму


Для приготовления помидоров по-грузински на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для помидоров по-грузински на зиму


Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.

Простерилизовать банки


Помидоры вымойте и переберите. Деревянной зубочисткой проколите помидоры 3-4 раза вокруг места крепления плодоножки.

Проколоть помидоры зубочисткой


Подготовьте остальные компоненты. Очистите зубчики чеснока. Нарежьте полосками сладкий перец и кружочками морковь. Вымойте зелень.

Нарезать овощи


В подготовленные банки уложите зелень, зубчики чеснока и несколько кусочков моркови.


Заполните банки подготовленными помидорами и добавьте несколько полосок сладкого перца.

Уложить овощи в банку


Заполните банки кипятком так, чтобы вода слегка пролилась за край. Чтобы банки не лопнули, вливайте кипяток тонкой струйкой, по краю металлической ложки. Прикройте банки крышками и оставьте на 5-7 минут.

Залить банки кипятком


Затем воду слейте. Добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и доведите маринад до кипения.

Приготовить маринад


Выключите огонь и залейте банки с помидорами кипящим маринадом. Затем закройте подготовленными крышками и закатайте.

Залить банки маринадом


Переверните банки с заготовкой и укутайте до полного остывания.

Закатать банку крышкой


Помидоры по-грузински готовы. Вкусной вам зимы!

Рецепт помидоров по-грузински на зиму


Помидоры по-грузински, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (20)
Добавить комментарий
Наталья
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно использовать винтовые крышки?
Нравится
(0)
ответить
Наталья Цыбровская
Просмотров много, комментариев мало. Скажу почему.
Неинформативно вообще никак. С уважением к автору за работу, но ничего не понятно абсолютно. В смысле понятно до того момента как "Воду слейте".
Маринад как готовится ? на сколько литров воды ложка соли ? сахар вообще отсыпали с банки непонятно сколько в сколько воды.
С таким податием "рецепта" ни у кого ничего не получится.
Не рекомендую. Напрасная трата времени в инете,
Пошел по ссылке :
На 3 литра:
Помидоры – по необходимости
Морковь - 0.5 шт.
Перец сладкий – 1-2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке
Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)
Сахар – 100 г
Соль – 1 ст.л. (с горкой)
Уксус 9 % - 100 мл.
Лавровый лист – 1 шт.
Душистый перец – 5-6 шт.

СТЕСНЯЮСЬ спросить, на три литра чего ?
Нравится
(2)
ответить
Наталья
Наталья Цыбровская, это точно. добавила рецепт в закладки, и не понимаю какие пропорции нужны.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья Цыбровская,   стесняюсь спросить а сам  рецепт вы читали? Если указать пропорции до  граммов и миллилитров, то это будут пропорции которые получились в одном конкретном случае. И с такими точными пропорциями новички в вопросах консервации потом не знают что делать, потому что может не хватить маринада или останутся "лишние овощи" которые начинают сминать, плющить и утрамбовывать до краев, потому что по рецепту
"должен" войти например килограмм.  Потому что помидоры каждый раз будут разного размера и  войдет их в банку разное количество. Навык плотно заполнять банки овощами тоже приходит с опытом. У опытного в этом вопросе кулинара овощей в банку поместится больше, чем у начинающего. Соответственно и воды (маринада) войдет в банки у каждого из них чуть разное количество.  Рецепт написан так что бы получилось у всех, нужно только ему следовать. Ингредиенты  на 3 литра заготовки, как и указано.  На всех пошаговых фото 3 банки объемом по 1 л. Можно сложить все в 1 банку объемом 3 литра или 2 по 1.5л или  2л.  + 1 л. Количество воды указано в рецепте. Заливаете заполненные банки с овощами, сливаете воду. Этот объем воды и будет вашей основой для маринада, в него добавляете специи. Умеете плотно заполнять банки - войдет около 1 литра, нет - воды войдет чуть больше. Ориентир 1-1.2 литра который получился у меня тоже указан в рецепте. Надеюсь ответила на ваши вопросы.
Нравится
(4)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья, количество ингредиентов на 3 л литра. Будут ли это 3 банки объемом 1 литр, как продемонстрировано у меня на фото или 1 банка объемом 3л или 2 по 1.5 - зависит от ваших предпочтений. Мне удобней готовить в литровых, поскольку так банку открываешь и ее содержимое съедается 1 раз, а не киснет с остатками на дне, как бывает с 3х литровыми.  Количество помидор - ровно столько, сколько  у вас получиться уложить в выбранные банки, вместе с остальными овощами. Банки заполняем по плечики, овощи укладываем максимально плотно, но так чтобы помидоры не мялись и сохраняли свою целостность. Если есть навыки игры в тетрис, они тут пригодятся  Основа маринада - тот кипяток которым вы делаете заливку заполненных овощами банок.  Сколько кипятка поместится в банку столько - столько и будет вашей основой для маринада. Сливаете кипяток  и в него добавляете соль, сахар, уксус и и специи, т.е. готовите на его основе маринад. Надеюсь, процесс прояснился.
Нравится
(2)
ответить
Лариса
Наталья Цыбровская, только что закрыла. Вот чего непонятно то. Бери банку 3 литра пихай туда Помидорки (сколько влезет) Бери кастрюльку вливай 1,2 литра воды, туда сахар сколько написано, соли и уксуса. Я несколько уменьшила сахар и уксус. Чего вы как малые дети, первый раз банки закатываете???
Нравится
(2)
ответить
Красивая заготовка! Практически так же готовлю))
Нравится
(0)
ответить
тоже так готовлю помидоры на зиму, ну очень вкусные!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! согласна!)
Нравится
(0)
ответить
Такие помидоры получаются очень вкусными и ароматными!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! так и есть)
Нравится
(0)
ответить
Очень красивая заготовочка, морковочка крупненько там, я и ею люблю похрумкать, и перчик, думаю, тоже будет очень вкусным!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! наш любимый вариант )
Нравится
(0)
ответить
Очень красивые помидорки!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ириш, я несколько лет так закрываю помидоры, впервые узнаю что это по-грузински. Вкусно получается.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Я и сама недавно узнала! Всю жизнь жила и думала что это мамин рецепт. Правда  мамин "секретный ингредиент"  в рецепте все же есть - сельдерей в составе. в классических  вариантах рецепта обычно только укроп с петрушкой.
Нравится
(0)
ответить
Помидоры беру на заметочку! Ириш, какая у тебя красивая кастрюлька!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! У кастрюльки в быту  прозвище "чебурашка"
Нравится
(0)
ответить
Замечательное прозвище!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта