E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...

Пшенник

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Подавать Пшенник можно со сметаной, растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком с сахаром и т.д. Можно дополнить фруктами или ягодами.

Ингредиенты

Молоко – 1 л

Пшено – 1 стакан (200 мл)

Сахар – 4 ст.л.

Соль – 1/2 ч.л.

Масло сливочное – 80 г

Ванилин – 1 щепотка

  • 180 кКал
  • 1 ч. 30 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить одно из самых любимых блюд нашей семьи – «Пшенник». Раньше его готовили в русской печи. Для аромата я добавляю еще ванилин. Молоко лучше использовать с большим процентом жирности. Важно не пересушить пшенник, чтобы он оставался чуть влажным. Подавать это блюдо можно со сметаной, растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком с сахаром, и т.д. Пшенник можно дополнить фруктами или ягодами.

Фото Пшенника


Готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для Пшенника


Пшено хорошо промываю.

Промыть пшено


Заливаю промытое пшено кипятком, оставляю на 1-2 минуты. Сливаю воду.

Залить пшено кипятком


К пшену добавляю соль, сахар, ванилин. Перемешиваю ингредиенты.

Всыпать соль и сахар


Выкладываю пшено в форму (я выпекаю пшенник в круглой форме диаметром 28 см). Лучше брать форму с более высокими бортиками. Но так как ингредиенты прогреваются в духовке постепенно, молоко не убегает за бортики формы.

Выложить пшено в форму


Выливаю молоко в форму к пшену.

Влить молоко


Добавляю сливочное масло.

Положить кусочек сливочного масла


Готовлю пшенник в духовке, разогретой до 180-190 градусов, около 70-80 минут, до румяной корочки.

Испечь пшенник в духовке


Готовый пшенник имеет румяную корочку, похожую на пенку на топленом молоке.

Рецепт Пшенника


Приятного Вам аппетита!

Готовый Пшенник


Кусочек Пшенника


Пшенник

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

42
  • Рейтинг: 797
  • Комментариев: 3464
Подписаться
Новый комментарий
09.08.2017 в 21.24
Дмитрий
У всех женщин рецепт, как под копирку. Я делаю пшенник по рецепту моей бабушки (у самого уже 6 внуков).  Так готовили пшенник в Нижнем Новгороде ещё до революции. В принципе, в процессе приготовления всё то же самое, только к пшену добавляется рис 3:1 и одно-два разболтаных яйца (именно разболтаных, а не взбитых). Кусочки варёного яйца добавляют дополнительный вкус. Моим внукам такой пшенник нравится больше, чем просто из пшена. Рис и пшено перед приготовлением обрабатываются вместе, без затей. Приятного аппетита!
0
ответить
0
ответить
10.08.2017 в 18.17
diana1616
Автор рецепта
Дмитрий, спасибо за интересный рецепт! Обязательно приготовлю такой пшенник!
0
ответить
11.01.2018 в 16.35
Наташа
Дмитрий, делала по Вашему совету с яйцом.так вот, из-за яйца крупа слипается, и молоко не проникает в нижний слой. получается внизу припек сухой крупы. зря. Вы дали такой совет, только продукты перевела. никому не советую повторять!
05.05.2017 в 12.15
ИринаШ
Очень вкусный! Даже доча ела, хотя кашу категорически отвергает. Сахара положила 3 ст.л. Когда-то очень давно бабушка моя готовила такой в глиняной плошке, воспоминания...
Спасибо!
0
ответить
0
ответить
06.05.2017 в 05.04
diana1616
Автор рецепта
Ирина, спасибо за доверие к рецепту! Рада, что пшенник Вам понравился!
02.11.2016 в 22.01
Какой замечательный пшенник!
0
ответить
0
ответить
03.11.2016 в 04.02
diana1616
Автор рецепта
Тома, спасибо!
01.11.2016 в 13.32
Замечательный рецепт. 
0
ответить
0
ответить
01.11.2016 в 13.37
diana1616
Автор рецепта
Спасибо!
01.11.2016 в 10.04
За фото разрезика отдельное мерси! Никогда не делала пшенники, а надо начинать )))
0
ответить
0
ответить
01.11.2016 в 10.24
diana1616
Автор рецепта
Олеся, обязательно приготовь! Нам пшенник очень нравится.
01.11.2016 в 07.56
Интересный вариант приготовления пшенной каши. Надо попробовать.
0
ответить
0
ответить
01.11.2016 в 08.26
diana1616
Автор рецепта
Марина. спасибо!
01.11.2016 в 07.33
ИРИНА
Я очень люблю пшено,выглядит опетитно и вкусненько, тоже приготовлю
0
ответить
0
ответить
01.11.2016 в 08.26
diana1616
Автор рецепта
Ирина, спасибо!



Мобильная версия сайта