E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Тушенка из говядины в домашних условиях

Тушенка из говядины в домашних условиях

Ингредиенты

Говядина - 800 г

Сало - 200 г

Перец молотый - 1,5 ч.л.

Соль - 1 ст.л.

Лавровый лист - 3 шт.

  • 270 кКал
  • 6 ч.
  • 6 ч.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 47 голосов


Процесс приготовления

Мясные консервы имеют двойное предназначение. Во-первых, это способ сохранить избыток мяса путем его консервации. Это актуально для тех, кто имеет домашнее хозяйство. А во-вторых, мясные консервы позволяют быстро приготовить пищу, так как тушенка – это уже готовый продукт.


В магазине есть большой выбор разнообразной тушенки. Но часто в промышленные мясные консервы кладут много жира, субпродукты, а часть мяса в них невелика. Дома же мы можем приготовить такую тушенку, какую нам нужно. Самый дешевый вариант – это тушенка куриная. Тушенка из говядина в домашних условиях обходится дороже и готовится дольше. Это мясо суховатое, поэтому мы добавим еще и свиного сала.


Я люблю делать тушенку на водяной бане. Большие объемы мне не нужны, а для нескольких баночек это вполне подходящий вариант. Для меня консервированное мясо – это не средство сделать продуктовые запасы, а способ уменьшить время на приготовление пищи.

Ингредиенты для тушенки из говядины в домашних условиях


Говядину (лучше взять телятину) нарежем кусочками примерно как на шашлык.

Порезать мясо


А вот сало нарежем как можно мельче, чтобы оно, растопившись, дало жир и придало нашей тушенке нежность.

Нарезать мелко сало


Соединим вместе сало и говядину. Соотношение сала и мяса должно быть примерно 1:4, то есть на одну часть сала – четыре части мяса.

Смешать сало с мясом


Добавляем в мясо, перец меленый и соль. Если соль мелкая, то ее может понадобиться меньше, поэтому, чтобы избежать пересола, можно положить соли меньше, а при необходимости позже подсолить. Можно добавить и другие приправы, но такой необходимости нет: для хорошего мяса можно ограничиться минимумом ингредиентов.

Всыпать соль и специи


Мясную массу перемешиваем и наполняем ею стерильные банки. В каждую банку кладем один лавровый листок. У меня лавровые листочки были раскрошенные, я их добавляла в общую мясную массу.

Уложить мясо с салом в банку


Говяжью тушенку варим на водяной бане. На дно кастрюли ставим подставку для банки, на нее – банку. Наполняем холодной водой по плечики банки. Накрываем крышкой, слегка прикручиваем и ставим вариться.


Тушенка из говядины в домашних условиях готовится довольно долго. На водяной бане полулитровую баночку нужно варить часов 5-6 при медленном кипении. Если говядина очень старая и жесткая, может понадобиться больше времени. В процессе тушенку можно попробовать, если нужно, подсолить. Но после пробы нужно обязательно еще поварить, чтобы обеспечить стерильность.


Во время варки воды в кастрюле станет меньше. Ее нужно долить, но очень осторожно, чтобы банка не треснула.

Поставить закрытую банку в кастрюлю с водой


Готовую тушенку вынимаем, крышки закручиваем до конца.

Рецепт тушенки из говядины в домашних условиях


Хранить домашнюю тушенку из говядины нужно в холодильнике не больше 6 месяцев. Перед употреблением желательно разогревать.

Фото тушенки из говядины в домашних условиях


Тушенка из говядины в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Ольга
Мне нужна тушёнка для путешествия на машине. Может ли такой продукт выдержать 1-2 недели в тепле?
Нравится
(2)
ответить
руми
а какую подставку под банку кладете? что-то специальное?
Нравится
(2)
ответить
lakomka Автор рецепта
руми, да, я использую металлическую подставку для стерилизации банок, такие продаются в магазинах. Если подставки нет, можно застелить дно кастрюли тканью (полотенцем).
Нравится
(3)
ответить
Светлана
Скажите, пожалуйста, сколько баночек получается по этому рецепту?
Нравится
(4)
ответить
lakomka Автор рецепта
Светлана , к сожалению, сейчас уже не могу вам сказать, много времени прошло...
Нравится
(0)
ответить
Роман
Нравится
(0)
ответить
Всегда стараюсь держать пару баночек тушенки в доме, так вкусно иногда даже с картошечкой или макарошками. Последнее фото такое аппетитное!
Нравится
(4)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта