E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...

Молдавская кухня

Традиционная молдавская кухня имеет чётко выраженные особенности, которые делают её поистине ценнейшей находкой для гурманов всего мира. Плацинды, вертуты, брынза, чорбы, замы, кырнэцеи, мамалыга - всё это и многое другое вас ждёт при знакомстве с национальной кухней Молдавии.

Начнём с «первых» блюд, многие из которых в Молдавии называются чорбами и замами. Чорбы варятся из любых продуктов, но очень часто в качестве основы для бульона в них используется какая-то кислота - борш (кислый отрубной квас), лимонная кислота, капустный рассол или что-то похожее. Замы варят исключительно на курином бульоне или на бульоне из потрохов. Естественно, есть в молдавской кухне и другие виды супов, но все они, как и вышеназванные, готовятся с обильным количеством пряной зелени и овощей. К слову, в Молдавии весьма неплохо растут многие «экзотические» фрукты и овощи (персики, абрикосы, баклажаны, помидоры), поэтому в блюда они добавляются довольно щедро в течение всего года.

Кроме фруктов и овощей, в Молдавии активно используются и другие растения - пшеница и кукуруза. Из пшеницы пекут хлеб, делают вертуты и плацинды, а кукурузу перерабатывают в крупу, из которой молдаване делают превосходную мамалыгу. В своё время мамалыга успешно заменяла хлеб, а теперь является статусным продуктом питания и подаётся даже в самых элитных ресторанах Молдавии.

Широко известна любовь молдаван к брынзе, изготавливаемой из овечьего молока. Этот рассольный сыр в Молдавии употребляют и в чистом виде, и в составе многочисленных блюд.

Мясо здесь едят любое и готовят по самым разным рецептам. Весьма популярен способ приготовления мясных блюд на гратаре - металлической решётке, располагаемой над углями. К мясу часто подаются чесночные подливки и соусы. Кстати, чеснок в кулинарных традициях Молдавии занимает особое место, ведь с ним связаны не только вкусовые пристрастия молдаван, но и поверья, фольклорные персонажи (вампиры, например).

Отметим также, что в Молдавии ежегодно производится довольно много вин разных сортов, которые используются не только в качестве напитков, но и в качестве ингредиента различных блюд (от выпечки до мясных деликатесов). Молдаване знают цену хорошему вину...

Ну, а в данной подборке мы собрали для вас самые интересные и вкусные рецепты блюд национальной молдавской кухни в исполнении наших авторов, с пошаговыми инструкциями и фотографиями.






Рецепты блюд молдавской кухни

Рецептов с фото — 24
Суп Зама в переводе - это бульон или юшка, такая же культовая вещь у молдаван, как борщ у украинцев или ...
Открыть
Сегодня я вам расскажу о том, как приготовить молдавские голубцы в виноградных листьях. Для этого вы можете использовать ранние зеленые ...
Открыть
Вертута отличается своей оригинальной формой. Это своеобразный пирог-запекпанка, в котором начинка сначала заматывается в рулетики из теста, а затем сами ...
Открыть
Скордоля – традиционное блюдо молдавской кухни. По своей сути это пряный соус с ореховым вкусом и густой кремовой текстурой. Приготовленный ...
Открыть
Рецепт приготовления мамалыги по-молдавски безумно прост - это обыкновенная кукурузная каша, сваренная до определенной плотности. Многие и жидкую, и плотную ...
Открыть
Существует несколько разновидностей этого замечательного супа, я готовила вариант, который мне понравился больше всего. Если у вас осталась сыворотка от ...
Открыть
Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной формы с дольчатой поверхностью. У нас этот перец больше известен ...
Открыть
Рецепт этого печенья я нашла в книге "Молдавская кухня" под редакцией В.В. Похлебкина. Молдавское печенье Гогошь хорошо тем, что в ...
Открыть
Кырнэцеи - это домашние молдавские колбаски. В каждой семье обязательно есть свой рецепт этих колбасок. Кто-то готовит их из свинины, ...
Открыть
Предлагаю вам приготовить удивительно простой и невероятно вкусный соус к рыбе, мясу, овощам - молдавский Муждей. По своей сути это ...
Открыть
Костица - это свиная отбивная на кости, также известная у нас как челагач. Как и многие другие молдавские блюда, будь-то ...
Открыть
В сезон сбора сладкого болгарского перца спешу поделиться полезным и вкусным рецептом его приготовления. Обжаренный болгарский перец с подливой (манжей, ...
Открыть
Плацинды - одно из популярных блюд молдавской кухни, это пирог плоской круглой или квадратной формы. Вариантов теста существует несколько: на ...
Открыть
Маленькие котлетки-колбаски "Мититеи" - блюдо молдавско-румынского происхождения. Румынские мититеи более пряные, молдавские - более сочные, на мой взгляд. Не путайте ...
Открыть
Предлагаю вашему вниманию молдавские вертуты с творогом и зеленью. Готовятся эти вертуты из вытяжного теста с добавлением растительного масла, которое ...
Открыть
 Вэрзэре - это национальные молдавские пирожки с начинкой из квашенной капусты. Тесто готовится на основе воды и растительного масла, в ...
Открыть
Захотелось мне показать ещё один способ, как приготовить - сформировать плацинды ... От указанного в рецепте "плацинды молдавские" ...
Открыть
Молдавские плацинды - это плоские жареные пирожки из простого пресного теста с самыми разными начинками. Особенность их в оригинальной формовке, ...
Открыть
Слово чорба перекликается звучанием с шурпа и, хотя происхождение этих слов восточное, супы совершенно разные. Основа супа чорба тоже мясной ...
Открыть
 Омлет, на мой взгляд, универсальное блюдо для завтрака. Практически в каждой стране по утрам готовят ту или иную его разновидность. ...
Открыть
Почему блюдо имеет такое интересное название, вы поймете сами, когда увидите весь процесс приготовления. Готовить вертуты можно с разнообразными начинками, ...
Открыть
Добавляю ещё один вариант вертуты. На сайте есть ее постный вариант с яблочной начинкой и вот ещё не менее вкусная ...
Открыть
Предлагаю простой и вкусный вариант вертуты с яблоками. Сахар, лимонную цедру и корицу добавляйте по своему вкусу и в зависимости ...
Открыть
Шурпа - это традиционное восточное блюдо, которое представляет из себя густой суп с небольшим количеством бульона. Готовится он по классическому ...
Открыть

Мобильная версия сайта