Расширенный поиск
Навигация по рубрикам IamCOOK
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Загрузка...

Заготовки на зиму

С незапамятных времен наши предки занимались собирательством и заготовкой еды на зиму. Сегодня, соленые огурцы и грибы, маринованные помидоры и даже квашеную капусту можно купить в магазине, в любое время года. Будут ли такие продукты полезны? - это вопрос другой и каждая хозяюшка ответит на него по-разному. Мы считаем, что заготовки на зиму должны быть приготовлены только собственноручно и желательно из продуктов со своего огорода. В этой теме наши кулинары делятся рецептами заготовок на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Рецепты заготовок на зиму

Ингредиенты

Лимонник китайский - 0.5 кг
Сахар - 750 г
  • 243
  • Ингредиенты
Лимонник китайский - прекрасное тонизирующее средство. Чайная ложка такого "сырого" варенья способна взбодрить вас на целый день.

Ингредиенты

Яблоки без шкурок - 200 г
Тёрн - 200 г
Вода - 100 мл
Сахар - 200 г
  • 143
  • Ингредиенты
Вкусное варенье, которому можно найти массу применений. Чтобы лучше понять вкус, яблоки и ягоды терновника лучше брать в равных количествах.

Ингредиенты

Виноград - любое количество
Вода - по объёму соковарки
  • 9
  • 5
  • 65
  • Ингредиенты
Если у вас хороший урожай винограда, то сварите из него сок в соковарке на зиму. Сок получается очень концентрированным и вкусным.

Ингредиенты

Виноград "Киш-миш" - 400 г
Сахар - 1 стакан
Вода - 0,5 стакана
  • 136
  • Ингредиенты
Приготовленный на зиму виноград в сиропе - вкусная сладкая заготовка для создания компотов, пирогов, пирожных или салатов.

Ингредиенты

Яблоки - 700 г (в очищенном виде)
Кизил - 500 г
Сахар - 500 г
Вода - 100 мл
  • 12
  • 9
  • 141
  • 20
  • Ингредиенты
Невероятно вкусный и фантастически красивый джем, который порадует вашу семью и разнообразит домашнее чаепитие.

Ингредиенты

На банку 1.5 л:
Яблоки - 700 г
Сахар - 280 г
Вода - сколько войдёт в банку
  • 10
  • 12
  • 86
  • 110
  • Ингредиенты
Попробуйте этот простой рецепт яблок в сиропе. Яблоки хороши как самостоятельный десерт, а сироп можно разбавить и пить как компот.

Ингредиенты

Яблоки - 3.5 кг
Груши - 3.5 кг
  • 2
  • 5
  • 44
  • 30
  • Ингредиенты
Заготавливаем сок из яблок и груш на зиму при помощи соковыжималки. Сок получается очень насыщенным, с мякотью - настоящая витаминная бомба!

Ингредиенты

Черноплодная рябина - 500 г
Апельсин - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Сахар - 700 г
  • 6
  • 6
  • 200
  • 100
  • Ингредиенты
Варенье из черноплодки с цитрусовыми - очень полезная, ароматная и вкусная заготовка на зиму.

Ингредиенты

Семена настурции - 100 г
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Уксус (70%) - 0,5 ч.л.
Смесь перцев - 10-12 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
  • 29
  • 29
  • 189
  • 90
  • Ингредиенты
Ароматнейшая добавка из маринованных семян настурции отлично подходит для мяса, салатов, соусов.

Ингредиенты

Слива свежая - 600 г
Сахар - 100 г
Вода - 50 мл
  • 12
  • 9
  • 310
  • 20
  • Ингредиенты
Пастила из сливы - натуральное сладкое лакомство, полезное и вкусное! Такую пастилу очень здорово заготавливать на зиму. Попробуйте!

Ингредиенты

Кабачок (можно цукини) – 800 г
Помидоры – 5 шт.
Лук репчатый – 2 головки
Чеснок – по вкусу
Зелень петрушки или кинзы – по вкусу
Перец черный горошком – по вкусу
Крахмал – 1 ст.л.
Уксус 70% – 1/2 ч.л.
Соль – по вкусу
  • 5
  • 4
  • 56
  • 110
  • Ингредиенты
Домашний рецепт приготовления томатного кетчупа из кабачков на зиму. Соус готовится с картофельным крахмалом.

Ингредиенты

Патиссоны – 2 шт.
Укроп семена – 1 зонтик
Чеснок – 1 головка
Перец горошком – 10 шт.
Перец душистый – 6 шт.
Перец стручковый горький – 1 шт.

Маринад:
Вода – 1 л
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Уксус 70% – 1/2 ч.л.
  • 6
  • 7
  • 18
  • Ингредиенты
Классический рецепт маринования патиссонов на зиму без стерилизации. Закуска готовится со стручковым перцем и хранится в стеклянных банках.

Ингредиенты

Вишня - 400 г
Шелковица - 300 г
Сахар - 400 г
Агар-агар - 1 ч.л. без горки
  • 2
  • 4
  • 179
  • Ингредиенты
Очень вкусный и ароматный джем из вишни и шелковицы отлично дополнит ваше меню, если вы подадите его к блинчикам или оладушкам.

Ингредиенты

На банку объёмом 700 мл:
Патиссоны - 700 г
Базилик – по вкусу
Соль – по вкусу
Лук репчатый – 1 головка
Морковь – 1-2 шт.
Чеснок – по вкусу
Перец болгарский – по вкусу
Помидор (крупный) – 1 шт.
Масло растительное без запаха – для жарки
Уксус 70% – 1/2 ч.л.
  • 5
  • 7
  • 35
  • 50
  • Ингредиенты
Простой рецепт теплого салата на зиму из патиссонов. Закуска готовится со свежим базиликом. Ну точно пальчики оближешь!

Ингредиенты

На банку 2 л:
Вишня - 400 г
Шелковица - 100 г
Кислота лимонная - 1/3 ч.л.
Сахар - 160 г
Вода - сколько войдёт в банку
  • 8
  • 6
  • 41
  • Ингредиенты
Вкусный и ароматный компот на зиму из вишни с шелковицей порадует вас в зимне-весенний период своим вкусом.

Ингредиенты

Помидоры зелёные - 0.5 кг
Чеснок - 4 зубчика
Перец острый - 4 колечка
Лавровый лист - 2 шт.
Кориандр - 0.5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Уксус яблочный - 1 ст.л.
  • 4
  • 7
  • 39
  • 220
  • Ингредиенты
Один из вариантов приготовления зелёных помидоров "Пальчики оближешь" на зиму, готовится проще простого. Отличная закуска к мясу и гарнирам.

Ингредиенты

На две 0,5 л банки или на четыре 0,25 л:
Сливы "Венгерка" - 1 кг
Сахар - 0,5 кг
Лимонная кислота - 1-2 щепотки
  • 7
  • 8
  • 161
  • Ингредиенты
Сливовое варенье в мультиварке - это вкусная заготовка, для создания которой не нужно прикладывать много усилий.

Ингредиенты

Ежевика - 600 г
Сахар - 250 г
Агар-агар - 1 ч.л.
Вода - 50 мл
  • 6
  • 6
  • 133
  • 20
  • Ингредиенты
Этот конфитюр из ежевики получается просто великолепным. Можно использовать как начинку для пирожков, маффинов, подавать с блинчиками.

Ингредиенты

На 2 литровых банки:
Кабачки - 1 кг
Острый перец красный - 1 шт.
Лист хрена - 1 шт.
Листья малины - 2 шт.
Стебли укропа - 4 шт.
Чеснок - 8 зубчиков
Сахар - 1 ст.л. с горкой
Соль - 2 ч.л.
Уксус 9% - 6 ст.л.
Перец горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 4-5 шт.
Зёрна горчицы - 2 ч.л.
Вода - сколько войдёт в банку
  • 4
  • 5
  • 23
  • 70
  • Ингредиенты
Простая и вкусная закуска из маринованных кабачков станет хорошим дополнением в зимне-весенний период к различным гарнирам или к мясу.

Ингредиенты

Кабачки - 1 кг
Морковь - 230 г
Лук репчатый - 200 г
Масло растительное - 100 г
Уксус яблочный - 1 ст.л.
Томатная паста - 90 г
Соль - 1.5 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Чеснок - 2 зубчика
Перец - по вкусу
  • 6
  • 9
  • 88
  • 180
  • Ингредиенты
По этому рецепту и с данными пропорциями получается самая вкусная икра, как в детстве. Представляю вам классическую икру из кабачков!

Ингредиенты

Облепиха - 600 г
Сахар - 350 г
  • 7
  • 13
  • 237
  • 260
  • Ингредиенты
Простой рецепт живого желе из облепихи без варки. Желе готовится на зиму.

Ингредиенты

Облепиха - 1 кг
Сахар - 1-1,2 кг
  • 17
  • 15
  • 231
  • 340
  • Ингредиенты
Очень вкусный облепиховый джем пригодится вам зимой и как начинка для пирогов, и просто как полезное лакомство к чаю.

Ингредиенты

На банку 1 л:
Ежевика - 200 г
Сахар - 100 г
Кислота лимонная - щепотка
Вода - сколько войдёт в банку
  • 14
  • 11
  • 42
  • 10
  • Ингредиенты
Вкусный и полезный компот из ежевики порадует вас в холодные зимние дни и напомнит о прекрасных летних деньках.

Ингредиенты

Кабачок – 1 кг
Помидоры – 1 кг
Перец сладкий - 2 шт.
Острый перец – 0.25-0.5 шт. (или молотый по вкусу)
Сахар – 80-100 г (по вкусу)
Уксус 9% - 1-2 ст.л.(по вкусу)
Чеснок – 1 головка (30 г)
Масло растительное – 70 мл
Соль – 1 ст.л. + по вкусу
  • 14
  • 10
  • 64
  • 410
  • Ингредиенты
Заготовка на зиму "Тещин язык" - простая в приготовлении, ароматная и вкусная закуска из кабачков, в пряной томатной заливке.

Ингредиенты

Черноплодная рябина - по вкусу
  • 10
  • 7
  • 55
  • 1400
  • Ингредиенты
Простой рецепт приготовления лекарственного сока из черноплодки на зиму. Сок не является простым напитком - это целебное средство.

Ингредиенты

Облепиха - 2 кг
Сахар - 1 кг
  • 25
  • 17
  • 240
  • 410
  • Ингредиенты
Проверенный витаминный рецепт облепихового сиропа на зиму. Десертное "лекарство" готовится путем быстрой варки.

Ингредиенты

На две 700-граммовые банки:
Болгарский перец красный - 3 шт.
Болгарский перец зеленый - 3 шт.
Стручковый перец - по вкусу
Морковь - 4-5 шт.
Подсолнечное масло - 100 мл
Репчатый лук - 2 головки
Чеснок - 1 головка
Соль - по вкусу
Помидоры - 2 шт.
Уксусная кислота 70% - 1/2 ч.л.
  • 12
  • 11
  • 155
  • 340
  • Ингредиенты
Простой рецепт салата из болгарского перца и моркови на зиму. Блюдо готовится путем тушения в сковороде, а хранится в стеклянных банках.

Ингредиенты

Сыроежки - 0,5 кг
Соль - 20 г
Зонтик укропа - 2 шт.
Лист вишни - 3 шт.
Лист дуба - 1 шт.
Лист хрена - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Душистый перец горошком - 5 шт.
  • 6
  • 5
  • 15
  • 50
  • Ингредиенты
Солёные сыроежки - любимая всеми закуска. Приправим их душистым маслом, посыплем лучком и подадим к столу к отварной картошке.

Ингредиенты

На 2 банки по 500 г:
Патиссоны – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Помидоры – 4-5 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Соль – по вкусу
Сахар – 1 ч.л.
Перец стручковый - по вкусу
Чеснок - 1 головка
Уксус яблочный - 30 мл
Масло подсолнечное – 60 мл
  • 14
  • 11
  • 89
  • 210
  • Ингредиенты
Самый вкусный рецепт икры из патиссонов. Закуска готовится путем варки, а затем взбивается блендером и разливается в тару для хранения.

Ингредиенты

На две 1 л емкости:
Помидоры сорта "Сливка" - 1 кг
Сливы сорта "венгерка" - 0,5 кг
Чеснок - 6 зубчиков
Перец черный горошек - по 6-7 шт. в банку
Соль - 2 ст.л. без верха
Сахар - 1 ст.л.
Уксус 9% - 2 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Вода - 0,5 л
Сельдерей - 5-6 веточек
  • 6
  • 5
  • 30
  • 70
  • Ингредиенты
Маринованные помидоры со сливами - яркая и уникальная заготовка на зиму, которую вы можете создать на своей кухне.

Ингредиенты

Ранетки – 2 кг
Сахар – 1 кг
Лимонная кислота – 1/2 ч.л.
Вода – 250 мл
  • 7
  • 12
  • 151
  • 140
  • Ингредиенты
​Сваренное на зиму классическое варенье из ранеток (райских яблок) – невероятная вкуснятина, которая и согреет, и порадует вас зимой.

Ингредиенты

Помидоры "Бычье сердце" - 2 шт.
Болгарский перец - 2-3 шт.
Чеснок - по вкусу
Острый красный перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Уксусная кислота - 1/2 ч.л.
Перец черный (горошек) - по вкусу
Зелень - по желанию
  • 14
  • 11
  • 37
  • 370
  • Ингредиенты
Рецепт приготовления домашнего кетчупа из томатов и болгарского перца на зиму. Рекомендую хранить такую заготовку в прохладном месте.

Ингредиенты

Опята - 1 кг
Вода - 0,5 л
Соль - 1 ст.л.
Уксусная эссенция 70% - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ч.л.
Перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист
Лимонная кислота - на кончике ножа
  • 20
  • 18
  • 24
  • 270
  • Ингредиенты
Вкуснейшая заготовка из опят на зиму. Простой способ маринования грибов без хлопот.

Ингредиенты

Огурцы - 1 кг
Вода - 600 мл
Соль - 1 ст.л.
Укроп - по вкусу
Перец горошком - 5 шт.
Чеснок - 3 зубчика
  • 5
  • 8
  • 10
  • 60
  • Ингредиенты
Заготовленные на зиму квашеные огурцы без уксуса - аналог старого рецепта, адаптированный для современных условий.

Ингредиенты

Облепиха - 1 л
Сахар - 1 л
Вода - 200 мл
  • 16
  • 16
  • 203
  • 200
  • Ингредиенты
Очень вкусное, ароматное и нежное варенье из облепихи «Пятиминутка» приготовит даже начинающая хозяйка. На здоровье!

Ингредиенты

Тёрн - 500 г
Вода - 100 мл
Сахар - 400 г
  • 8
  • 15
  • 186
  • 530
  • Ингредиенты
Джем из тёрна можно подавать с булочками, печеньем или просто к чаю. А сварить джем из терна без косточек на зиму совсем просто. Попробуйте!

Ингредиенты

Тёрн – 420 г
Сахар – 320 г
  • 4
  • 14
  • 203
  • 650
  • Ингредиенты
Вкусное и ароматное варенье-пятиминутка из тёрна подойдёт для начинки булочек или пирогов, а также станет хорошим дополнением к чаю.

Ингредиенты

На три 0,5 л емкости:
Свёкла - 3-4 шт. (средних)
Морковь - 2-3 шт. (средних)
Лук - 1-2 шт. (крупный)
Перец болгарский - 1 шт.
Помидоры - 2-3 шт. средних
Соль - 1,5 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Уксус 9% - 3 ст.л.
Масло растительное - 100 мл
Чеснок - 0,5 головки
Вода - 0,5 стакана
  • 5
  • 10
  • 102
  • 80
  • Ингредиенты
Заправка для борща на зиму как в магазине - идеальная паста из овощей, тушенных в масле с чесноком и уксусом.

Ингредиенты

Кизил - 700 г
  • 7
  • 4
  • 340
  • 120
  • Ингредиенты
Пастила из кизила - и десерт, и способ сохранить приправу к мясу.

Ингредиенты

Расчет на 700-граммовую банку:
Помидоры желтые мелкие – 7-15 шт.
Патиссоны – 1/2-1 шт.
Перец душистый (горошек) – 2-3 шт.
Лист лавровый – 1/2 шт.
Укропные зонтики – 1/2 шт.
Чеснок (мелкий) – 1 головка

Для рассола:
Вода питьевая – 1 л
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.

В банку:
Уксусная кислота – 1/2-1/3 ч.л.
  • 4
  • 13
  • 24
  • 120
  • Ингредиенты
Простой рецепт маринования желтых помидоров с патиссонами. Закуска готовится горячим способом на зиму.

Ингредиенты

Помидоры – 5 кг
Соль – по вкусу
Уксусная кислота – 1 ч.л.
  • 14
  • 11
  • 17
  • 190
  • Ингредиенты
Вкусный рецепт томатного сока на зиму из домашних помидоров. Сок готовится через мясорубку с насадкой для сока с мякотью.

Ингредиенты

Облепиха - 1 кг
Сахар - 1,2 кг
  • 24
  • 29
  • 237
  • 510
  • Ингредиенты
Предлагаю заготовить на зиму полезное, вкусное и красивое лакомство - желе из облепихи.

Ингредиенты

На 4 литровые банки:
Помидоры – 2 кг
Лук – 4 шт.
Чеснок – 8 зубчиков
Петрушка – по вкусу
Гвоздика – 12 шт.
Черный перец горошком – 40 шт.
Лавровый лист – 4 шт.
Растительное масло – 4 ст.л.
Вода – 2 л
Сахар – 6 ст.л.
Соль – 2 ст.л.
Уксус 9% – 4 ст.л.
Помидоры разрежем пополам, заложим в банки вместе с чесноком, луком и пряностями, зальем маринадом и готово!
  • 8
  • 8
  • 39
  • 200
  • Ингредиенты
Солёные помидоры «Пальчики оближешь» - очень сочная заготовка на зиму. Нарежем помидоры, соединим с пряностями и маринадом. И всё готово!

Ингредиенты

Кабачок - 1-2 шт.
Морковь - 2 шт.
Помидоры - 4 шт.
Лук репчатый - 4 головки
Чеснок - 2-4 зубчика
Подсолнечное масло - 100 мл
Соль поваренная - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Уксусная кислота - 1 ст.л.
  • 14
  • 17
  • 363
  • 1060
  • Ингредиенты
Проверенный рецепт кабачковой икры через мясорубку. Икра готовится путем тушения в эмалированной емкости.

Ингредиенты

На банку 1.5 л:
Помидоры - сколько войдёт в банку
Лук репчатый - 0.5 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Петрушка - 1-2 веточки
Приправа для помидор - 1 ст.л.
Сахар - 2.5 ст.л.
Соль - 1.5 ч.л.
Уксус 9% - 1.5 ст.л.
Вода - сколько получится
  • 9
  • 13
  • 47
  • 210
  • Ингредиенты
Маринованные помидоры с луком "Пальчики оближешь" (без стерилизации) имеют просто волшебный вкус и отлично хранятся в квартире.

Ингредиенты

Абрикосы – 5 кг
Сахар – 200 г
  • 12
  • 7
  • 58
  • 10
  • Ингредиенты
Абрикосовая пастила - это невероятно вкусное лакомство, приготовленное методом постепенной усушки абрикосового пюре.

Ингредиенты

Кабачки – 1 кг
Морковь - 0,5 кг
Лук – 250 г
Чеснок – по вкусу
Растительное масло – 0,5 стакана
Паста томатная – 1 ст.л.
Сахар – 2,5 ст.л.
Соль – 1 ст.л.
Перец черный – по вкусу
Вода – 1 стакан
  • 9
  • 12
  • 65
  • 190
  • Ингредиенты
Вкусная и полезная икра как для праздников, так и на каждый день! Яркая и сочная закуска напомнит о красках лета в зимнюю непогоду!

Ингредиенты

Кабачки - 350 г
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Яблоки - 1-2 шт.
Помидоры - 1-2 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Растительное масло - 30 г
Сахар - 1 ст.л.
Соль, кайенский перец - по вкусу
  • 2
  • 2
  • 70
  • 20
  • Ингредиенты
При заготовке кабачковой икры на зиму остроту можно регулировать от лёгкого аромата перца до обжигающего эффекта. Попробуйте!

Ингредиенты

На 0,5 л емкость:
Клубника - 400 г
Сахарный песок - 300 г
Лимон - 1 шт.
  • 28
  • 28
  • 166
  • 10
  • Ингредиенты
Варенье из клубники с лимоном (пятиминутка) - идеальный десерт для тех, кто не любит приторные заготовки. Здесь сразу чувствуется кислинка!

Ингредиенты

Абрикосы - 3 кг
Лимон - 0.5 шт.
Сахар - 750 г
Вода - 2 л
  • 16
  • 12
  • 74
  • 20
  • Ингредиенты
Для приготовления абрикосов в сиропе обязательно нужно использовать плотные плоды, чтобы при варке они не развалились.

Ингредиенты

Кабачок – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Яблочный уксус – 2 ст.л.
Масло оливковое – по вкусу
Соль поваренная – по вкусу
Сахар – по желанию
Перец черный молотый – по вкусу
  • 4
  • 12
  • 90
  • 180
  • Ингредиенты
Проверенный рецепт нежной кабачковой икры из духовки. Закуска готовится на зиму.
Смотреть еще ...

Мобильная версия сайта