E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Навигация по рубрикам IamCOOK
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...

Заготовки на зиму

С незапамятных времен наши предки занимались собирательством и заготовкой еды на зиму. Сегодня, соленые огурцы и грибы, маринованные помидоры и даже квашеную капусту можно купить в магазине, в любое время года. Будут ли такие продукты полезны? - это вопрос другой и каждая хозяюшка ответит на него по-разному. Мы считаем, что заготовки на зиму должны быть приготовлены только собственноручно и желательно из продуктов со своего огорода. В этой теме наши кулинары делятся рецептами заготовок на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Рецепты заготовок на зиму

Ингредиенты

Вишня красная - 3 стакана
Ранетки - 0,5 кг
Сахар - 300 г
  • 6
  • 124
  • 20
  • Ингредиенты
Компот из ранеток и вишни - отличный напиток, который можно приготовить на зиму.

Ингредиенты

Свёкла - 1 кг
Чеснок - 70 г
Помидор - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль - 2 ч.л. без горки
Сахар - 2 ст.л. без горки
Уксус (9%) - 2 ст.л.
  • 12
  • 88
  • 70
  • Ингредиенты
Замечательная заготовка на зиму - свекольный салат с чесноком. Его можно подать и к мясу, и в составе сложного гарнира, и сам по себе.

Ингредиенты

Помидоры зеленые - 1 кг
Лук репчатый - 2 головки
Морковь - 2 шт.
Уксус яблочный - 50 мл
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ст.л.
Масло подсолнечное - 75 мл
Перец черный (горошком) - по вкусу
  • 8
  • 131
  • Ингредиенты
Самый простой рецепт приготовления вкуснейшего салата из зеленых помидоров с луком на зиму.

Ингредиенты

Яблоки - 1 кг
Сахар - 400 г
  • 2
  • 265
  • 10
  • Ингредиенты
Простой и быстрый способ заготовки яблочного варенья на зиму. Подойдут любые яблоки, разница - лишь в количестве сахара.

Ингредиенты

Айва (очищенная) – 1 кг
Сахар – 1 кг
Вода - 1.2 л
Лимон (сок) – 0.5 шт.
  • 8
  • 130
  • 10
  • Ингредиенты
Готовим тягучее, ароматное и вкусное айвовое варенье дольками в домашних условиях.

Ингредиенты

Свекла – 600 г
Морковь – 200 г
Болгарский перец – 1 шт.
Сахар – 1,5 ст.л.
Соль – 1/3 ст.л.
Уксус 9% - 2 ст.л.
Масло растительное – 150 мл
Сухой чеснок – 1 ч.л.
  • 3
  • 157
  • 30
  • Ингредиенты
Салат из свеклы «Пальчики оближешь» - ну очень вкусный салат, такого итога от свеклы даже не ожидаешь, непременно попробуйте!

Ингредиенты

Яблоки - 1,5 кг
Вода - 1 л
Уксус - 1,5 ч.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Сахар - 1 стакан
Соль - 0,5 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Бадьян - 2 шт.
Гвоздика - 4 шт.
Перец душистый горошком - 8 шт.
Корица - 2 кусочка
  • 8
  • 50
  • 10
  • Ингредиенты
Маринованные на зиму яблоки в банках - отличное дополнение к мясным блюдам!

Ингредиенты

Слива - 1 кг
Сахар - 700 г
  • 4
  • 228
  • 10
  • Ингредиенты
С подробным руководством даже начинающий кулинар сможет сварить сливовое варенье-пятиминутку без на зиму без особых сложностей.

Ингредиенты

​Яблоки – 3 шт.
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Чеснок – 3 зубчика
Соль – по вкусу
Перец стручковый острый– по вкусу
Вода - 300 мл
Петрушка (кинза) - по желанию
  • 4
  • 77
  • 30
  • Ингредиенты
Рецепт острого яблочного соуса к мясу. Соус готовится с горьким перцем и чесноком. Подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам на зиму.

Ингредиенты

Огурцы - 1,5 кг
Листья вишни - 20 шт.
Вода - 2 л
Соль - 3 ст.л.
Листья дуба или хрена - 1 пригоршня
Чеснок - 5 зубчиков
Укроп соцветия - 5-6 шт.
  • 23
  • 15
  • 30
  • Ингредиенты
Квашенные на зиму огурцы без стерилизации - очень вкусная и популярная закуска под любой гарнир.

Ингредиенты

Облепиха - по вкусу
  • 16
  • 52
  • 20
  • Ингредиенты
Рецепт приготовления облепихового сока на зиму через соковыжималку. Сок будем использовать в качестве лекарства и косметического средства.

Ингредиенты

Подберезовики - сколько есть
  • 6
  • 231
  • 10
  • Ингредиенты
Сушить подберезовики просто. А зимой с сухими грибами можно приготовить массу вкусных блюд - супы, соусы и т.д.

Ингредиенты

Лимонник китайский - 0.5 кг
Сахар - 750 г
  • 9
  • 3
  • 243
  • 10
  • Ингредиенты
Лимонник китайский - прекрасное тонизирующее средство. Чайная ложка такого "сырого" варенья способна взбодрить вас на целый день.

Ингредиенты

Яблоки без шкурок - 200 г
Тёрн - 200 г
Вода - 100 мл
Сахар - 200 г
  • 10
  • 2
  • 143
  • 10
  • Ингредиенты
Вкусное варенье, которому можно найти массу применений. Чтобы лучше понять вкус, яблоки и ягоды терновника лучше брать в равных количествах.

Ингредиенты

Виноград - любое количество
Вода - по объёму соковарки
  • 9
  • 5
  • 65
  • 20
  • Ингредиенты
Если у вас хороший урожай винограда, то сварите из него сок в соковарке на зиму. Сок получается очень концентрированным и вкусным.

Ингредиенты

Виноград "Киш-миш" - 400 г
Сахар - 1 стакан
Вода - 0,5 стакана
  • 1
  • 136
  • Ингредиенты
Приготовленный на зиму виноград в сиропе - вкусная сладкая заготовка для создания компотов, пирогов, пирожных или салатов.

Ингредиенты

Яблоки - 700 г (в очищенном виде)
Кизил - 500 г
Сахар - 500 г
Вода - 100 мл
  • 12
  • 9
  • 141
  • 10
  • Ингредиенты
Невероятно вкусный и фантастически красивый джем, который порадует вашу семью и разнообразит домашнее чаепитие.

Ингредиенты

На банку 1.5 л:
Яблоки - 700 г
Сахар - 280 г
Вода - сколько войдёт в банку
  • 10
  • 12
  • 86
  • 10
  • Ингредиенты
Попробуйте этот простой рецепт яблок в сиропе. Яблоки хороши как самостоятельный десерт, а сироп можно разбавить и пить как компот.

Ингредиенты

Яблоки - 3.5 кг
Груши - 3.5 кг
  • 2
  • 5
  • 44
  • 20
  • Ингредиенты
Заготавливаем сок из яблок и груш на зиму при помощи соковыжималки. Сок получается очень насыщенным, с мякотью - настоящая витаминная бомба!

Ингредиенты

Черноплодная рябина - 500 г
Апельсин - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Сахар - 700 г
  • 6
  • 6
  • 200
  • 10
  • Ингредиенты
Варенье из черноплодки с цитрусовыми - очень полезная, ароматная и вкусная заготовка на зиму.

Ингредиенты

Семена настурции - 100 г
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Уксус (70%) - 0,5 ч.л.
Смесь перцев - 10-12 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
  • 29
  • 29
  • 189
  • 50
  • Ингредиенты
Ароматнейшая добавка из маринованных семян настурции отлично подходит для мяса, салатов, соусов.

Ингредиенты

Слива свежая - 600 г
Сахар - 100 г
Вода - 50 мл
  • 12
  • 9
  • 310
  • 20
  • Ингредиенты
Пастила из сливы - натуральное сладкое лакомство, полезное и вкусное! Такую пастилу очень здорово заготавливать на зиму. Попробуйте!

Ингредиенты

Кабачок (можно цукини) – 800 г
Помидоры – 5 шт.
Лук репчатый – 2 головки
Чеснок – по вкусу
Зелень петрушки или кинзы – по вкусу
Перец черный горошком – по вкусу
Крахмал – 1 ст.л.
Уксус 70% – 1/2 ч.л.
Соль – по вкусу
  • 5
  • 4
  • 56
  • 20
  • Ингредиенты
Домашний рецепт приготовления томатного кетчупа из кабачков на зиму. Соус готовится с картофельным крахмалом.

Ингредиенты

Патиссоны – 2 шт.
Укроп семена – 1 зонтик
Чеснок – 1 головка
Перец горошком – 10 шт.
Перец душистый – 6 шт.
Перец стручковый горький – 1 шт.

Маринад:
Вода – 1 л
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Уксус 70% – 1/2 ч.л.
  • 6
  • 7
  • 18
  • 10
  • Ингредиенты
Классический рецепт маринования патиссонов на зиму без стерилизации. Закуска готовится со стручковым перцем и хранится в стеклянных банках.

Ингредиенты

Вишня - 400 г
Шелковица - 300 г
Сахар - 400 г
Агар-агар - 1 ч.л. без горки
  • 2
  • 4
  • 179
  • Ингредиенты
Очень вкусный и ароматный джем из вишни и шелковицы отлично дополнит ваше меню, если вы подадите его к блинчикам или оладушкам.

Ингредиенты

На банку объёмом 700 мл:
Патиссоны - 700 г
Базилик – по вкусу
Соль – по вкусу
Лук репчатый – 1 головка
Морковь – 1-2 шт.
Чеснок – по вкусу
Перец болгарский – по вкусу
Помидор (крупный) – 1 шт.
Масло растительное без запаха – для жарки
Уксус 70% – 1/2 ч.л.
  • 5
  • 7
  • 35
  • 20
  • Ингредиенты
Простой рецепт теплого салата на зиму из патиссонов. Закуска готовится со свежим базиликом. Ну точно пальчики оближешь!

Ингредиенты

На банку 2 л:
Вишня - 400 г
Шелковица - 100 г
Кислота лимонная - 1/3 ч.л.
Сахар - 160 г
Вода - сколько войдёт в банку
  • 8
  • 6
  • 41
  • Ингредиенты
Вкусный и ароматный компот на зиму из вишни с шелковицей порадует вас в зимне-весенний период своим вкусом.

Ингредиенты

Помидоры зелёные - 0.5 кг
Чеснок - 4 зубчика
Перец острый - 4 колечка
Лавровый лист - 2 шт.
Кориандр - 0.5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Уксус яблочный - 1 ст.л.
  • 4
  • 7
  • 39
  • 20
  • Ингредиенты
Один из вариантов приготовления зелёных помидоров "Пальчики оближешь" на зиму, готовится проще простого. Отличная закуска к мясу и гарнирам.

Ингредиенты

На две 0,5 л банки или на четыре 0,25 л:
Сливы "Венгерка" - 1 кг
Сахар - 0,5 кг
Лимонная кислота - 1-2 щепотки
  • 7
  • 8
  • 161
  • 20
  • Ингредиенты
Сливовое варенье в мультиварке - это вкусная заготовка, для создания которой не нужно прикладывать много усилий.

Ингредиенты

Ежевика - 600 г
Сахар - 250 г
Агар-агар - 1 ч.л.
Вода - 50 мл
  • 6
  • 6
  • 133
  • 20
  • Ингредиенты
Этот конфитюр из ежевики получается просто великолепным. Можно использовать как начинку для пирожков, маффинов, подавать с блинчиками.

Ингредиенты

На 2 литровых банки:
Кабачки - 1 кг
Острый перец красный - 1 шт.
Лист хрена - 1 шт.
Листья малины - 2 шт.
Стебли укропа - 4 шт.
Чеснок - 8 зубчиков
Сахар - 1 ст.л. с горкой
Соль - 2 ч.л.
Уксус 9% - 6 ст.л.
Перец горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 4-5 шт.
Зёрна горчицы - 2 ч.л.
Вода - сколько войдёт в банку
  • 4
  • 5
  • 23
  • 10
  • Ингредиенты
Простая и вкусная закуска из маринованных кабачков станет хорошим дополнением в зимне-весенний период к различным гарнирам или к мясу.

Ингредиенты

Кабачки - 1 кг
Морковь - 230 г
Лук репчатый - 200 г
Масло растительное - 100 г
Уксус яблочный - 1 ст.л.
Томатная паста - 90 г
Соль - 1.5 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Чеснок - 2 зубчика
Перец - по вкусу
  • 6
  • 10
  • 88
  • 10
  • Ингредиенты
По этому рецепту и с данными пропорциями получается самая вкусная икра, как в детстве. Представляю вам классическую икру из кабачков!

Ингредиенты

Облепиха - 600 г
Сахар - 350 г
  • 7
  • 13
  • 237
  • 10
  • Ингредиенты
Простой рецепт живого желе из облепихи без варки. Желе готовится на зиму.

Ингредиенты

Облепиха - 1 кг
Сахар - 1-1,2 кг
  • 17
  • 15
  • 231
  • 40
  • Ингредиенты
Очень вкусный облепиховый джем пригодится вам зимой и как начинка для пирогов, и просто как полезное лакомство к чаю.

Ингредиенты

На банку 1 л:
Ежевика - 200 г
Сахар - 100 г
Кислота лимонная - щепотка
Вода - сколько войдёт в банку
  • 14
  • 11
  • 42
  • 10
  • Ингредиенты
Вкусный и полезный компот из ежевики порадует вас в холодные зимние дни и напомнит о прекрасных летних деньках.

Ингредиенты

Кабачок – 1 кг
Помидоры – 1 кг
Перец сладкий - 2 шт.
Острый перец – 0.25-0.5 шт. (или молотый по вкусу)
Сахар – 80-100 г (по вкусу)
Уксус 9% - 1-2 ст.л.(по вкусу)
Чеснок – 1 головка (30 г)
Масло растительное – 70 мл
Соль – 1 ст.л. + по вкусу
  • 14
  • 10
  • 64
  • 20
  • Ингредиенты
Заготовка на зиму "Тещин язык" - простая в приготовлении, ароматная и вкусная закуска из кабачков, в пряной томатной заливке.

Ингредиенты

Черноплодная рябина - по вкусу
  • 10
  • 7
  • 55
  • 20
  • Ингредиенты
Простой рецепт приготовления лекарственного сока из черноплодки на зиму. Сок не является простым напитком - это целебное средство.

Ингредиенты

Облепиха - 2 кг
Сахар - 1 кг
  • 25
  • 17
  • 240
  • 10
  • Ингредиенты
Проверенный витаминный рецепт облепихового сиропа на зиму. Десертное "лекарство" готовится путем быстрой варки.

Ингредиенты

На две 700-граммовые банки:
Болгарский перец красный - 3 шт.
Болгарский перец зеленый - 3 шт.
Стручковый перец - по вкусу
Морковь - 4-5 шт.
Подсолнечное масло - 100 мл
Репчатый лук - 2 головки
Чеснок - 1 головка
Соль - по вкусу
Помидоры - 2 шт.
Уксусная кислота 70% - 1/2 ч.л.
  • 12
  • 11
  • 155
  • 10
  • Ингредиенты
Простой рецепт салата из болгарского перца и моркови на зиму. Блюдо готовится путем тушения в сковороде, а хранится в стеклянных банках.

Ингредиенты

Сыроежки - 0,5 кг
Соль - 20 г
Зонтик укропа - 2 шт.
Лист вишни - 3 шт.
Лист дуба - 1 шт.
Лист хрена - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Душистый перец горошком - 5 шт.
  • 6
  • 5
  • 15
  • 20
  • Ингредиенты
Солёные сыроежки - любимая всеми закуска. Приправим их душистым маслом, посыплем лучком и подадим к столу к отварной картошке.

Ингредиенты

На 2 банки по 500 г:
Патиссоны – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Помидоры – 4-5 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Соль – по вкусу
Сахар – 1 ч.л.
Перец стручковый - по вкусу
Чеснок - 1 головка
Уксус яблочный - 30 мл
Масло подсолнечное – 60 мл
  • 14
  • 11
  • 89
  • 20
  • Ингредиенты
Самый вкусный рецепт икры из патиссонов. Закуска готовится путем варки, а затем взбивается блендером и разливается в тару для хранения.

Ингредиенты

На две 1 л емкости:
Помидоры сорта "Сливка" - 1 кг
Сливы сорта "венгерка" - 0,5 кг
Чеснок - 6 зубчиков
Перец черный горошек - по 6-7 шт. в банку
Соль - 2 ст.л. без верха
Сахар - 1 ст.л.
Уксус 9% - 2 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Вода - 0,5 л
Сельдерей - 5-6 веточек
  • 6
  • 5
  • 30
  • 10
  • Ингредиенты
Маринованные помидоры со сливами - яркая и уникальная заготовка на зиму, которую вы можете создать на своей кухне.

Ингредиенты

Ранетки – 2 кг
Сахар – 1 кг
Лимонная кислота – 1/2 ч.л.
Вода – 250 мл
  • 7
  • 12
  • 151
  • 20
  • Ингредиенты
​Сваренное на зиму классическое варенье из ранеток (райских яблок) – невероятная вкуснятина, которая и согреет, и порадует вас зимой.

Ингредиенты

Помидоры "Бычье сердце" - 2 шт.
Болгарский перец - 2-3 шт.
Чеснок - по вкусу
Острый красный перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Уксусная кислота - 1/2 ч.л.
Перец черный (горошек) - по вкусу
Зелень - по желанию
  • 14
  • 11
  • 37
  • 10
  • Ингредиенты
Рецепт приготовления домашнего кетчупа из томатов и болгарского перца на зиму. Рекомендую хранить такую заготовку в прохладном месте.

Ингредиенты

Опята - 1 кг
Вода - 0,5 л
Соль - 1 ст.л.
Уксусная эссенция 70% - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ч.л.
Перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист
Лимонная кислота - на кончике ножа
  • 20
  • 18
  • 24
  • 10
  • Ингредиенты
Вкуснейшая заготовка из опят на зиму. Простой способ маринования грибов без хлопот.

Ингредиенты

Огурцы - 1 кг
Вода - 600 мл
Соль - 1 ст.л.
Укроп - по вкусу
Перец горошком - 5 шт.
Чеснок - 3 зубчика
  • 5
  • 8
  • 10
  • 30
  • Ингредиенты
Заготовленные на зиму квашеные огурцы без уксуса - аналог старого рецепта, адаптированный для современных условий.

Ингредиенты

Облепиха - 1 л
Сахар - 1 л
Вода - 200 мл
  • 16
  • 16
  • 203
  • 20
  • Ингредиенты
Очень вкусное, ароматное и нежное варенье из облепихи «Пятиминутка» приготовит даже начинающая хозяйка. На здоровье!

Ингредиенты

Тёрн - 500 г
Вода - 100 мл
Сахар - 400 г
  • 8
  • 15
  • 186
  • 10
  • Ингредиенты
Джем из тёрна можно подавать с булочками, печеньем или просто к чаю. А сварить джем из терна без косточек на зиму совсем просто. Попробуйте!

Ингредиенты

Тёрн – 420 г
Сахар – 320 г
  • 6
  • 14
  • 203
  • 20
  • Ингредиенты
Вкусное и ароматное варенье-пятиминутка из тёрна подойдёт для начинки булочек или пирогов, а также станет хорошим дополнением к чаю.

Ингредиенты

На три 0,5 л емкости:
Свёкла - 3-4 шт. (средних)
Морковь - 2-3 шт. (средних)
Лук - 1-2 шт. (крупный)
Перец болгарский - 1 шт.
Помидоры - 2-3 шт. средних
Соль - 1,5 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Уксус 9% - 3 ст.л.
Масло растительное - 100 мл
Чеснок - 0,5 головки
Вода - 0,5 стакана
  • 5
  • 10
  • 102
  • 20
  • Ингредиенты
Заправка для борща на зиму как в магазине - идеальная паста из овощей, тушенных в масле с чесноком и уксусом.

Ингредиенты

Кизил - 700 г
  • 7
  • 4
  • 340
  • 10
  • Ингредиенты
Пастила из кизила - и десерт, и способ сохранить приправу к мясу.
Смотреть еще ...

Мобильная версия сайта