E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...

Постные блюда

Пост – это особое время для верующих, сопровождающееся обязательной молитвой, духовной работой и добровольным воздержанием от некоторых видов пищи. В православном календаре количество таких дней в общей сложности составляет около двухсот. Краткосрочные посты соблюдаются 18 января, 11 и 27 сентября.

Узнать больше о Посте

Основными многодневными христианскими постами являются:

  • Великий (весенний) пост – длится семь недель: с окончания масленицы и до Пасхи.
  • Петров (летний) пост – может продолжаться от 8 до 42 дней: начинается через неделю после Троицы, заканчивается всегда 12 июля.
  • Успенский (осенний) пост – соблюдается в течение двух недель: с 14 по 28 августа.
  • Рождественский (зимний) пост – продолжается сорок дней: с 28 ноября до Рождества.

Церковный устав предъявляет определенные требования по питанию для каждого из перечисленных постов. В какие-то дни верующим необходимо полностью воздерживаться от еды, а в какие-то они могут побаловать себя растительным маслом, рыбой и даже виноградным вином. Но в целом любой пост предполагает отказ от «скоромной» пищи – мяса, птицы, яиц, сливочного масла, молока, сыра, творога, сметаны и прочих продуктов животного происхождения. Также нельзя употреблять блюда, куда что-то из вышеперечисленного входит в качестве ингредиентов, например сдобную выпечку или майонез.

В меню постящихся остаются овощи и фрукты, крупы, грибы, бобовые, орехи и хлеб из муки грубого помола. На первый взгляд ассортимент не поражает воображение: может показаться, что постный стол невозможно сделать разнообразным и вкусным. Мы спешим убедить вас в обратном, представляя вашему вниманию проверенные постные рецепты. Разнообразные супы, салаты, солянки, каши, плов, рагу, рулеты, биточки, оладьи, десерты, выпечка – и все это только из «разрешенных» продуктов.

Примите их на вооружение, и вы обязательно убедитесь: постные блюда могут стать настоящими гастрономическими шедеврами. Результат экспериментов приятно удивит вас, а для их воплощения в жизнь понадобится минимум времени, усилий и финансовых затрат.

Что можно приготовить в пост?

Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Редис – 200 г

Лук зеленый – по вкусу

Зелень (укроп свежий) – по вкусу

Квас для окрошки (можно домашний) – по вкусу

Соль – по вкусу

Огурец свежий – 1-2 шт.

Лимонный сок – 1 ст.л.

  • 55
  • Ингредиенты
Рецепт приготовления тертой постной овощной окрошки на квасе (без мясных ингредиентов, молочных продуктов и куриных яиц).

Ингредиенты

Огурец – 1 шт.

Лимон – 0.5 шт.

Мята – 2-3 веточки

Вода питьевая – 1-1.5 литра

Лед – 3-7 кубиков

  • 7
  • Ингредиенты
Огуречная вода с лимоном и мятой - полезный, красочный и вкусный освежающий детокс-напиток, из доступных компонентов.

Ингредиенты

Клюква - 1 стакан

Ананасы консервированные (кусочками) - 1 стакан

Бананы - 2 шт.

Сироп сахарный - по вкусу

  • 70
  • Ингредиенты
Контраст вкуса и цвета, а вместе - это вкусный витаминный смузи с консервированным ананасом и замороженной клюквой.

Ингредиенты

Черешня — 500 г

Вода — 2 литра

Сахар — по вкусу

Мята — 1 ч.л.

  • 25
  • Ингредиенты
Сварить компот из черешни с мятой несложно. Зато он прекрасно утолит жажду и насытит организм витаминами.

Ингредиенты

Кабачок - 300 г

Фасоль стручковая - 150 г

Лук репчатый - 50 г

Шампиньоны - 100 г

Морковь - 70 г

Помидор - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Петрушка - 5 веточек

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

  • 49
  • Ингредиенты
Вкусное, полезное летнее блюдо из кабачков с фасолью.

Ингредиенты

Вода - 500 мл

Квасное сусло - 1 ст.л.

Сахарный песок - 35 г

Дрожжи - 1 щепотка или 1 г

Черный хлеб - по желанию

  • 37
  • Ингредиенты
Домашний квас из сусла - полезный рецепт для тех, кто не любит покупной квас или просто не имеет возможности его купить.

Ингредиенты

Кабачок - 200 г

Помидор - 100 г

Чеснок - 1 зубчик

Оливковое масло - 1 ст.л.

Прованские травы - 1 щепотка

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Петрушка - 2 веточки

  • 2
  • 52
  • Ингредиенты
Несложный гарнир к основному блюду, вкусный и полезный!

Ингредиенты

Кабачок - 200 г

Лук репчатый - 70 г

Помидор - 100 г

Перец болгарский - 70 г

Чеснок - 1 зубчик

Смесь прованских трав - 0,5 ч.л.

Укроп - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 1,5 ст.л.

  • 2
  • 58
  • Ингредиенты
Летнее овощное блюдо. Отличный гарнир к основному блюду!

Ингредиенты

Кабачок - 300 г

Баклажан - 200 г

Перец - 100 г

Помидор - 2 шт.

Чили - 1 г

Кинза - 1 веточка

Чеснок - 1 зубчик

Бульонный кубик - 1 шт.

Вода - 200 мл


Растительное масло, соль - по вкусу

  • 4
  • 19
  • Ингредиенты
Кабачки с баклажанами, помидорами и перцем без обжаривания - вкусное блюдо с минимумом жиров.

Ингредиенты

Крапива - 100 г

Вода - 1,5 л

  • 13
  • 33
  • Ингредиенты
Вкусный и очень полезный крапивный чай очень легко приготовить и из свежей крапивы, и из высушенной.

Ингредиенты

Петрушка свежая - 40 г

Уксус белый винный - 50 мл

Масло оливковое - 200 мл

Чеснок - 1 головка

Соль - 1 ч.л.

Куркума - 1 ч.л.

  • 5
  • 558
  • Ингредиенты
Соус из петрушки по-канарски - яркий по цвету и по вкусу. Состоит из небольшого числа ингредиентов. Подходит ко всему, кроме десертов.

Ингредиенты

Картошка мелкая - 800 г

Вода - 800 мл

Соль морская - 200 г

  • 7
  • 76
  • Ингредиенты
Картошка по-канарски - экзотический рецепт кухни далеких островов, который легко воспроизвести на любой кухне.

Ингредиенты

Ананас (консервированный, кусочки) - 200 г

Мята (листья) - 10 шт.

Шпинат - 50 г

Семена льна - 2 ст.л.

Хлопья овсяные - 25 г

Фисташки (очищенные, несоленые) - 40 г

Сок лайма - по вкусу

Вода питьевая - 200 мл

  • 10
  • 117
  • Ингредиенты
Ананасовый смузи с мятной ноткой и полезными добавками-«суперфудами». Питательный и полезный вариант для завтрака или перекуса.

Ингредиенты

Кабачки - 500 г

Лук зеленый - 1 шт.

Имбирь (корень) - 1,5 см

Чеснок - 1 зубчик

Перец чили - по вкусу

Кинза - 5-6 веточек

Кориандр горошком - 0,5 ч.л.

Кунжут - 0,5 ч.л.

Соевый соус - 3-4 ст.л.

Белый винный уксус - 3-4 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Масло кунжутное - 2 ст.л.

  • 3
  • 94
  • Ингредиенты
Простая в приготовлении острая закуска из кабачков.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 300 г

Мука цельнозерновая - 90 г

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Вода теплая - 200 мл

Масло оливковое - 50 мл

  • 12
  • 269
  • Ингредиенты
Попробуйте вкусный и ароматный батон! Он отлично подойдет как к первым блюдам, так и для бутербродов.

Ингредиенты

Кабачок - 2 шт.

Морковь - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль

Перец

Лавровый лист - 1 шт.

  • 7
  • 66
  • Ингредиенты
Это очень полезное и легкое блюдо из кабачков удивит своим нежным вкусом.

Ингредиенты

Сусло квасное (жидкий концентрат) - 4 ст.л.

Вода - 320 мл

Мука пшеничная - 300 г

Мука ржаная - 250 г

Дрожжи сухие - 2 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л

Соль - 1,5 ч.л.

Мед (жидкий) - 1 ст.л.

Кориандр (молотый) - 4 г

  • 14
  • 225
  • Ингредиенты
Ароматный бородинский хлеб с добавлением концентрата для приготовления кваса.

Ингредиенты

Кабачок - 2 шт.

Помидор - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1-2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное - 3 ст.л.

Укроп

Соль

Перец черный

  • 15
  • 53
  • Ингредиенты
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо из кабачков с помидорами.

Ингредиенты

Кабачок - 2 шт.

Баклажан - 2 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Помидор - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Масло растительное - 70 мл

Лавровый лист - 1 шт.

Соль

Перец черный молотый

Зелень - для подачи

  • 12
  • 74
  • Ингредиенты
Любителям полезных блюд предлагаю очень вкусный рецепт тушеных кабачков с овощами.

Ингредиенты

Цветы липы - 300 г (10 г для порции чая)

  • 7
  • 20
  • Ингредиенты
Липовый чай - отличный напиток для повышения иммунитета, он вкусен и ароматен.

Ингредиенты

Картошка - 500 г

Лук репчатый - 0.5 шт.

Вода - 600 мл

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 4
  • 57
  • Ингредиенты
Суп-пюре с жареной картошкой - оптимальный способ пристроить вчерашнюю или неудавшуюся жареную картошку.

Ингредиенты

Маринад:

Горчица - 1 ч.л.

Мед - 1 ч.л.

Смесь перцев - щепотка

Соевый соус - 1 ст.л.

Сахар - 1,5 ст.л.

Уксус столовый - 2 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло - 60 мл

Основное:

Помидоры - 5-7 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Чеснок - 3 дольки

Петрушка - 5 веточек

Базилик свежий зеленый - 5 веточек

  • 12
  • 112
  • Ингредиенты
Такие помидоры отлично подойдут к плову.

Ингредиенты

Соевое мясо - 70 г

Гречка - 100 г

Вода - 600 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Приправа для плова - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 89
  • Ингредиенты
Постный плов из гречки с соевым мясом готовится даже быстрее, чем плов из гречки с обычным мясом любого вида.

Ингредиенты

На 0,25-литровую емкость:

Вишня - 50-60 г

Мята - 3 стебля (2-3 г)

Сахар - 1 ст.л.

Лайм - 2 кружочка

Лёд - 4-5 шт.

Минеральная вода - 100-150 мл

  • 3
  • 54
  • Ингредиенты
Вишневый мохито - ароматный и освежающий напиток. Он прекрасно охладит в летний зной и утолит жажду.

Ингредиенты

На 1-литровую емкость:

Хлеб черный - 3-4 ломтика

Сахар - 2 ст.л.

Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

Вода теплая - 900 мл

  • 2
  • 27
  • Ингредиенты
Домашний квас для окрошки получается вкусным, не сильно газированным, с легкой кисловатой ноткой.

Ингредиенты

Гречневая крупа - 1 стакан

Морковь - 50 г

Лук репчатый - 100 г

Опята замороженные - 200 г

Масло подсолнечное - 60 мл

Приправа для плова - 1 ч.л.

Чеснок - 4 зубка

  • 2
  • 202
  • Ингредиенты
Плов из гречки - весьма экзотично, а с грибами - тем более! Но очень вкусно!

Ингредиенты

Фасоль стручковая - 150 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 50 г

Масло подсолнечное - 60 г

Гречка - 100 г

Вода - 1 стакан

Соль - по вкусу

  • 2
  • 148
  • Ингредиенты
Гречка с овощами и стручковой фасолью - это всегда вкусно и сочно.

Ингредиенты

На 0,4-литровую емкость:

Черешня - 100 г

Сахар - 1 ст.л.

Мята - 2-3 стебля (3 г)

Лайм - 0,5 шт.

Лёд - 5-6 шт.

Минеральная вода - 300 мл

  • 6
  • 30
  • Ингредиенты
Черешневый мохито - невероятно вкусный и ароматный напиток, который вы можете приготовить в летнее время.

Ингредиенты

Свекла - 1-2 шт.

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Яблоко - 0,5 шт.

Картофель - 3-5 шт.

Корневой сельдерей - 30 г

Растительное масло - 30 мл

Лимонный сок - 1-2 ст.л.

Соль, лавровый лист, острый перец - по вкусу

Зелень - для подачи

Вода - по вкусу

  • 2
  • 48
  • Ингредиенты
Лёгкий постный свекольник для разгрузочных и знойных дней.

Ингредиенты

Авокадо - 1 шт.

Сельдерей - 50 г

Нектарин - 2 шт.

Чай зелёный - 250 мл

Мёд - по вкусу

  • 12
  • 104
  • Ингредиенты
Ароматный полезный смузи с авокадо и сельдереем отлично подойдёт для завтрака.

Ингредиенты

Кабачок - 200 г

Томатный кетчуп - 3 ст.л.

Аджика острая - 1 ст.л.

Укроп - 10 г

Лимонный сок - 1 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

  • 1
  • 68
  • Ингредиенты
Любимый рецепт кабачков моего мужа, который кабачки не ест ни в каком другом виде!

Ингредиенты

Кабачок - 250 г

Чеснок - 1 -2 зубчика

Укроп - 10 г

Растительное масло - 1 ст.л.

Прованские травы - 1 щепотка

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Вода - по необходимости

  • 2
  • 59
  • Ингредиенты
Сочные, ароматные кабачки с чесноком, которые тушатся на сковороде, получаются и диетическими, и очень вкусными!

Ингредиенты

Одуванчики - 8 соцветий

Вода - 300 мл

Мед - 1 ч.л.

  • 1
  • Ингредиенты
Чай из одуванчиков - очень полезный и простой напиток, который готовится не дольше обычного чая.

Ингредиенты

Кокосовое молоко – 400 мл

Семена чиа – 4 ст.л.

Мед/кленовый сироп – по вкусу

Клубника/фрукты/ягоды – 100-200 г (по вкусу)

Сок лимона - 1-2 ст.л. (для украшения/по желанию)

Кокосовая стружка – 2 ст.л. (для украшения/по желанию)

  • 3
  • 182
  • Ингредиенты
Десерт из семян чиа с кокосовым молоком - полезное, питательное и вкусное лакомство, которое можно приготовить за несколько минут.

Ингредиенты

Картофель (очищенный) - 450 г

Тыква (замороженная) - 120 г

Морковь (очищенная) - 50 г

Вода - 500 мл

Соль - по вкусу

Пряности - по вкусу

Имбирь свежий - 7 г

Масло растительное - 1 ст.л.

  • 50
  • Ингредиенты
Любителям нежных блюд должен понравиться легкий картофельный суп-пюре с тыквой. Пикантность супу придают пряности и немного свежего имбиря.

Ингредиенты

Томатная паста - 100 мл

Кинза свежая - 20-40 г

Чеснок - 2 зубчика

Соль - по вкусу

Вода кипяченая - 100 мл

  • 5
  • 53
  • Ингредиенты
Быстрый рецепт приготовления вкусного шашлычного соуса на томатной пасте с кинзой. Соус идеально сочетается с любым мясом и не только.

Ингредиенты

Шпинат - 100 г

Огурцы свежие - 1-2 шт.

Корнишоны - 5-8 шт.

Помидоры черри - 5 шт.

Лук зеленый - 3 шт.

Оливковое масло - по вкусу

Бальзамический соус - по вкусу

  • 4
  • 31
  • Ингредиенты
Готовим легкий летний салат из шпината и огурцов.

Ингредиенты

Свекла - 1 шт.

Яблоко - 1 шт.

Апельсин - 3 шт.

Лайм - 1/2 шт.

Мята - для украшения

  • 8
  • 37
  • Ингредиенты
Витаминный низкокалорийный смузи на основе свежевыжатого апельсинового сока и печеной свеклы.

Ингредиенты

Крапива замороженная - 60 г

Картофель - 500 г

Морковь - 25 г

Рис - 90 г

Вода - 2 л

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль, пряности - по вкусу

  • 30
  • Ингредиенты
Приятный на вкус и легкий в приготовлении суп из замороженной крапивы - это блюдо, которое поможет наполнить рацион весенними витаминами.

Ингредиенты

Банан - 1 шт.

Кокосовое молоко - 100 мл

Какао порошок - 1 ст.л.

  • 2
  • 149
  • Ингредиенты
Смузи, который подойдет и вегетарианцам, и веганам, и шокоголикам! Вкусно, сытно, полезно и шоколадно!

Ингредиенты

Вода - 250 мл

Сухие дрожжи - 8 г

Соль - 1/3 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Мука - 450 г

Для начинки:

Картофель - 2 шт.

Грибы - 300 г

Соль - 1/2 ч.л.

Растительное масло для жарки пирожков - 200 мл

  • 9
  • 178
  • Ингредиенты
​Домашние жареные пирожки без яиц и молока можно приготовить за считанные минуты!

Ингредиенты

Кабачки - 400 г

Щавель - 50-100 г

Помидор - 350-400 г

Петрушка - 4-5 веточек

Для заправки:

Масло оливковое - 3 ст.л.

Уксус бальзамический или винный - 1 ст.л.

Горчица французская - 1 ст.л.

Чеснок - 2 зубка

Соль, перец - по вкусу

  • 8
  • 58
  • Ингредиенты
Необычный и вкусный салат с использованием щавеля и молодых кабачков разнообразит ваше летнее меню и обязательно понравится вашим родным.

Ингредиенты

Миндальное молоко – 150-250 мл (по вкусу)

Клубника – 300-400 г

Банан – 400 г

Финики – 8-10 шт. (по желанию)

  • 6
  • 98
  • Ингредиенты
Готовим полезный, вкусный и питательный фруктовый смузи из миндального молока, бананов и клубники.

Ингредиенты

Кабачок - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Помидор - 2 шт.

Укроп - 1 пучок (8-10 г)

  • 12
  • 24
  • Ингредиенты
Заморозка для кабачковой икры на зиму - нужная заготовка, благодаря которой вы вспомните вкус лета в зимнее время.

Ингредиенты

Баклажан - 2 шт.

Помидор - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Укроп - 1 пучок (8-10 г)

  • 10
  • 24
  • Ингредиенты
Заморозка для баклажанной икры на зиму поможет вам создать вкусную и аппетитную закуску за 20 минут!

Ингредиенты

Свекла - 1 шт.

Сельдерей (стебли) - 1 шт.

Яблоко (зеленое) - 2 шт.

Огурец - 1 шт.

Имбирь (тертый) - 1/2 ч.л.

Тимьян (свежий) - для украшения

Вода - 1 стакан

  • 6
  • 20
  • Ингредиенты
Яркий фруктово-овощной смузи, словно «питьевой» салат, одновременно утолит голод и жажду, при этом не причиняя вреда фигуре.

Ингредиенты

Облепиха (замороженная) - 1 стакан

Банан (замороженный) - 2 шт.

Вода - 1 стакан

Корица - 1/4 ч.л.

Имбирь (свежий, тертый) - 1 ч.л.

Мед (жидкий) - по вкусу

Мята - для украшения

  • 6
  • 50
  • Ингредиенты
Яркий смузи из замороженной облепихи с имбирём - легкий и полезный напиток без добавления молочных продуктов.

Ингредиенты

Ананас - 70 г

Сельдерей - 30 г

Банан - 70 г

  • 4
  • 61
  • Ингредиенты
Ароматный и полезный смузи с ананасом, сельдереем и бананом - отличное начало дня!

Ингредиенты

Кабачки – 1 шт.

Уксус столовый – 1 ст.л.

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 3/4 ч.л.

Вода – 150 мл

Чеснок – 3 зубчика

Чили – 1/3 стручка

Укроп – 10 г

Паприка, перец красный – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

Масло растительное – 1 ч.л.

Лавровый лист – 1 шт.

  • 2
  • 55
  • Ингредиенты
Острые маринованные кабачки - пикантная закуска с огоньком, отлично подойдет к мясным блюдам.

Ингредиенты

Малина (замороженная) - 1 стакан

Бананы - 2 шт.

Апельсин (красный) - 1 шт.

Вода - 1 стакан

Сироп малиновый - по вкусу

Хлопья овсяные - для украшения

Мята - для украшения

  • 10
  • 34
  • Ингредиенты
Вкусный, полезный, густой и освежающий - именно так можно охарактеризовать смузи с малиной и красным апельсином.

Ингредиенты

Апельсин - 2-3 шт.

Сахар – 150 г

Вода - 50-100 мл

Корица – 1 палочка (по желанию)

  • 3
  • 178
  • Ингредиенты
Домашний апельсиновый сироп - ароматное и вкусное дополнение к бисквиту и выпечке, которое можно приготовить за несколько минут.
Смотреть еще ...

Мобильная версия сайта