E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...

Муждей

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Чеснок - 10 зубчиков

Бульон (рыбный или мясной)- 50 мл

Соль - 1 ч.л.

Оливковое масло - 40 мл

Перец черный молотый - 10 г

  • 297 кКал
  • 20 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить удивительно простой и невероятно вкусный соус к рыбе, мясу, овощам - молдавский Муждей. По своей сути это чесночный соус, ароматный, острый, и при этом с довольно нежной консистенцией.


Такой соус не только подчеркнет вкус мяса или рыбы,  но и вполне может стать хорошим профилактическим средством в борьбе с простудами в холодное время года. Отлично подойдет Муждей и к мамалыге.


Мне очень нравится в этом соусе то, что его легко применить и к мясу, и к рыбе, просто в качестве жидкой составляющей соуса, добавив либо рыбный, либо мясной бульон. 


Для приготовления молдавского соуса Муждей подготовим продукты по списку. В некоторых регионах Молдавии к соусу добавляют лимонный сок или уксус, я не добавляла.

Ингредиенты для молдавского соуса Муждей


Головку чеснока разберем на зубчики и очистим зубчики от шелухи. Выложим чеснок в ступку.

Порезать чеснок


Добавим к чесноку соль, лучше брать крупную морскую соль, она поможет хорошо растереть чеснок в ступке.

Всыпать соль


Пестиком хорошо разминаем чеснок до кашицеобразного состояния. Можно пропустить чеснок и через пресс, но мы любим, чтобы в соусе были кусочки чеснока.

Растереть чеснок с солью


Я готовила соус Муждей к рыбе, поэтому сделала его на основе рыбного бульона. Для этого в теплой воде растворила половинку рыбного бульонного кубика, вы можете использовать рыбный бульон или любой другой бульон, или даже просто кипяченую охлажденную воду.

Приготовить рыбный бульон


Добавляем бульон в миску к чесночной кашице.

Влить бульон к чесноку


Вливаем к остальным ингредиентам оливковое масло.

Влить масло


Я от себя еще добавила и черного молотого перца.

Всыпать перец


Хорошо перемешиваем все ингредиенты соуса и переливаем его в соусницу или в подходящую для этого посуду.

Фото молдавского соуса Муждей


Молдавский соус Муждей готов.

Рецепт молдавского соуса Муждей


Я подавала в этот раз соус Муждей к жаренной на гриле рыбе. Соус стал отличным дополнением к ней.


Приятного аппетита!

Готовый молдавский соус Муждей

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

16
  • Рейтинг: 1826
  • Комментариев: 5211
Подписаться

Смотрите также

Новый комментарий
04.09.2016 в 00.19
Вкусный соус Леночка! Обязательно нужно попробовать!
0
ответить
03.09.2016 в 21.18
шу-шуть не забыль))) Ленусик, рыбку обжаривай в кукурузной муке, а потом туши в соусе. М-м-м-м-м!
0
ответить
03.09.2016 в 15.12
Очень даже сочетается рыбка с таким соусом. Мы в наших краях с рыбой на ВЫ, не всегда получается свежую купить, но соус...это что-то экзотическое. А такую рыбку в остро чесночном соусе я ела в Тайланде, оторваться невозможно. Но без муки конечно, зато перца вдоволь острого, красного.
0
ответить
0
ответить
03.09.2016 в 16.19
ElenaV
Автор рецепта
Светочка, спасибо! Соус из простых, но довольно интересных! Да, в Тайланде рыбку готовить умеют!
03.09.2016 в 08.21
Это безумно вкусно, у нас действительно без этого соуса не готовят рыбу! Сначала жарят, а потом тушат в этом соусе и подают горячей - так горечь не чувствуется. Но он вкусен даже в холодном виде. Рыба под соусом Муждей - блюдо моего детства
0
ответить
0
ответить
03.09.2016 в 09.15
ElenaV
Автор рецепта
Ну, вот и мы теперь с твоей подсказкой тоже так рыбку приготовим. Я просто подала рыбу с соусом, попробую протушить ее) Спасибо, Алена!
0
ответить
03.09.2016 в 11.11
Ален, рецепт в студию!!!!!!!!! Как тушить? Просто взять большее кол-во ингредиентов? Или сначала обжарить, а потом соусом полить и протушить? Расскажи темной женщине
0
ответить
03.09.2016 в 11.45
Темной женщине)) Негру чтоль?
Рыбку, особенно мелочь, обжарить в масле. Оставить на сковороде и влить 1 чашку горячей воды, спрессовать в сковороду чеснок, всыпать черный перец и лавровый лист. Добавить 1 ст.л. пшеничной муки и слегка размешать. На среднем огне довести до кипения, затем огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и томить 5 минут. Подавать горячей.
Соус ОБЯЗАТЕЛЬНО вымакать хлебушком!!!
0
ответить
03.09.2016 в 12.28
ElenaV
Автор рецепта
Ох, ну, как же это вкусно, уже хочу!! Спасибо за рецептик, Ален!
0
ответить
03.09.2016 в 12.28
Обращайся)))
0
ответить
03.09.2016 в 12.42
Да, блин, тундра ты непроходимая Темная - это значит неуч, человек, который ничего не знает.
0
ответить
03.09.2016 в 13.10
Жаль, я тебя уже мулаточкой представила с рыбой под молдавским соусом в зубах! Эх, Олеська, ты мне всю экзотику испортила!!!
0
ответить
20.06.2017 в 16.56
Аркадий
Если в место бульона обжаренный лук и растит. масло в котором жарили лук + капля бульона или воды то точно по молдавски, то есть по нашему. 
03.09.2016 в 08.16
Я чеснок пихаю где надо и где не надо! Нам точно понравится!))))
0
ответить
0
ответить
03.09.2016 в 09.14
ElenaV
Автор рецепта
Олеся, я тоже такая, с чесноком очень дружим). Соус -просто находка! Спасибо!
03.09.2016 в 07.21
Леночка! Только прочла у Танюшки, про соус муждей, а тут как по волшебству, ты его готовишь. Отличный соус, буду готовить!
0
ответить
0
ответить
03.09.2016 в 09.12
ElenaV
Автор рецепта
На самом деле- вкусный соус. Готовила еще и к говяжьему стейку на мясном бульоне этот соус- тоже вкусно. Можно и просто на воде.
03.09.2016 в 04.08
да, чеснок к рыбе для нас необычно, но не сомневаюсь, что вкусно!
0
ответить
0
ответить
03.09.2016 в 09.10
ElenaV
Автор рецепта
Вот и я поначалу сомневалась, что с чесночным соусом рыба не сочетается, а вот попробовала раз и нам всем понравилось.  Спасибо!



Мобильная версия сайта