E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Навигация по рубрикам IamCOOK
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...
Главная страницаСоления
Засолка капусты на зиму в банк

Засолка капусты на зиму в банках

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Хрустящая, сочная, красивая и полезная солёная капуста на зиму! Традиционный рецепт засолки белокочанной капусты на зиму в банках.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 2 кг
Морковь - 400 г
Соль - 300 г
Вода - 3 л

Базовый ингредиент

Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта

  • Время приготовления: 1 час
  • 11 кКал на 100 г
  • Хранить в кладовке или погребе (или в холодильнике)
  • 11.11.2016 / 16.11.2016
  • 6 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Вот интересно, сколько же блюд можно приготовить из белокочанной капусты? Капуста используется и в салатах, и в супах, и в закусках, и как начинка для пирогов. Хороша капуста и в свежем, и в тушёном, и в варёном виде. И, конечно же, все мы любим хрустящую, сочную солёную капустку! И вот что интересно - витамины в солёной капусте не исчезают, в ней содержится примерно 30 мг витамина С на 100 г продукта, это половина суточной нормы. Кроме того, в капусте много калия, который очень благотворно влияет на мышцы, в том числе и на сердечную мышцу. А клетчатка капусты способствует работе перистальтики кишечника. Единственное ограничение - солёную капусту не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.


Итак, приступим к засолке капусты на зиму в банках. Я покажу вам очень простой способ засолки, капуста всегда получается отменной - сочной и хрустящей. И ещё у меня есть один "секретик" - на зиму я солю капусту только на растущую луну, может быть, кому-то пригодится мой опыт. Капусту лучше брать "засолочных" сортов, но я так солила и обычную, магазинную. Ещё нам понадобятся морковь и соль.

Ингредиенты для засолки капусты на зиму в банках


Капусту шинкуем тонко удобным вам способом, я режу ножом.

Нашинковать капусту


Морковь трём на крупной тёрке.

Натереть морковь


А теперь приступим к солению капусты. Я налила в кастрюлю 3 литра воды, добавила 300 г соли. Соль берём обычную, не мелкую. А запомнить соотношение очень просто: на 1 л воды - 100 г соли. Если вы солите сразу много капусты, возьмите кастрюлю на 5 л и добавьте 500 г соли.

Всыпать в воду соль


Как следует размешаем соль в воде, опустим в неё первую порцию капусты. Накладывайте столько капусты, чтобы она была вся покрыта водой.

Положить капусту в соленую воду


Засечём время, первую партию капусты держим в солёной воде 10 минут. Банки вымоем с содой. Капусту выкладываем руками, вынимая из кастрюли, не отжимаем. Перекладываем слои тёртой морковью.

Положить в банку капусту и морковь


Плотно утрамбовываем капусту с морковью в банке рукой или деревянной толкушкой.

Утрамбовать капусту


При уплотнении капусты выделяется сок, он должен доходить до самого верха банки.

Заполнить банку капустой


Следующую партию капусты опускаем в тот же соляной раствор, но держим уже 15 минут. За это время нарезаем следующую порцию капусты. Третью партию держим в рассоле 20 минут. Из 2 кг нарезанной капусты у меня получилось 1 литровая и одна 1,5-литровая банки. Прикрываем банки крышками, ставим в глубокие тарелки или на поддон, потому что в течение 1-2 дней из банок будет вытекать рассол. Засолка капусты на зиму в банках практически завершена.


Банки оставляем при комнатной температуре. Когда рассол перестанет вытекать, закроем банки крышками и будем хранить в любом месте - и при комнатной температуре, и в кладовой, и в погребе.


Сочная, хрустящая, очень вкусная солёная капуста на зиму готова! Капустку можно пробовать уже через 2 дня. С нарезанным репчатым луком, с растительным маслом, со ржаным хлебушком - невероятное удовольствие! Можете добавить семена укропа или тмина. Приятного аппетита!

Готовая солёная капуста


Рецепт приготовления солёной капусты на зиму


Фото солёной капусты на зиму

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

42
  • Рейтинг: 912
  • Комментариев: 5052
Подписаться
Новый комментарий
17.11.2016 в 19.52
Ирина
Ренатушка, ох,какая соблазнительная капуста! Так и хочется похрустеть. Но буду ждать растущей луны и непременно приготовлю! Очень интересный способ засолки!  
0
ответить
0
ответить
18.11.2016 в 16.07
Rencha1
Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Надеюсь, тебе капусточка понравится! Сочная, хрустящая, да с лучком, ммм)))
0
ответить
06.12.2016 в 20.37
Ирина
Ренатушка, приготовила капусту по твоему рецепту. Необыкновенно вкусная, хрустящая получилась! Подавала с лучком и оливковым маслом.
Спасибо тебе огромное , Ренаша, за рецепт! 
0
ответить
07.12.2016 в 11.52
Rencha1
Автор рецепта
Спасибо за такую чудесную новость!!! Как я рада, что капустка понравилась!!! А где же фото?
17.11.2016 в 18.41
Ах, какая капусточка, супер!!!
0
ответить
0
ответить
18.11.2016 в 16.06
Rencha1
Автор рецепта
Спасибо, Ленусь! Капустка бесподобная)))
17.11.2016 в 09.38
Очень люблю такую капусту с тмином!
0
ответить
0
ответить
17.11.2016 в 12.39
Rencha1
Автор рецепта
Спасибо, Светик! Угощайся на здоровье! Мне тоже очень нравится!
17.11.2016 в 08.45
Ренатушка, заготавливаю капусту тем-же методом. Поэтому с полной уверенностью скажу, капуста получается просто супер! Но заготавливаю много и перекладываю в трёхлитровые банки, рассол под верх и для хорошего хранения внутрь банки вкладываю согнув капроновую крышку. В банке она распрямляется и прижимает капусту, а рассол всплывает. Тогда она хранится беленькая и не темнеет в течении года.
0
ответить
0
ответить
17.11.2016 в 12.38
Rencha1
Автор рецепта
Томочка, спасибо! Отличный совет про крышку! Попробую тоже так сделать)))
Всего положительных / отрицательных отзывов — 1
Рейтинг рецепта на основе положительных и отрицательных отзывов — 5 из 5



Мобильная версия сайта