E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаСоления
Засолка капусты на зиму в банк

Засолка капусты на зиму в банках

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Хрустящая, сочная, красивая и полезная солёная капуста на зиму! Традиционный рецепт засолки белокочанной капусты на зиму в банках.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 2 кг

Морковь - 400 г

Соль - 300 г

Вода - 3 л

  • 11 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Вот интересно, сколько же блюд можно приготовить из белокочанной капусты? Капуста используется и в салатах, и в супах, и в закусках, и как начинка для пирогов. Хороша капуста и в свежем, и в тушёном, и в варёном виде. И, конечно же, все мы любим хрустящую, сочную солёную капустку! И вот что интересно - витамины в солёной капусте не исчезают, в ней содержится примерно 30 мг витамина С на 100 г продукта, это половина суточной нормы. Кроме того, в капусте много калия, который очень благотворно влияет на мышцы, в том числе и на сердечную мышцу. А клетчатка капусты способствует работе перистальтики кишечника. Единственное ограничение - солёную капусту не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.


Итак, приступим к засолке капусты на зиму в банках. Я покажу вам очень простой способ засолки, капуста всегда получается отменной - сочной и хрустящей. И ещё у меня есть один "секретик" - на зиму я солю капусту только на растущую луну, может быть, кому-то пригодится мой опыт. Капусту лучше брать "засолочных" сортов, но я так солила и обычную, магазинную. Ещё нам понадобятся морковь и соль.

Ингредиенты для засолки капусты на зиму в банках


Капусту шинкуем тонко удобным вам способом, я режу ножом.

Нашинковать капусту


Морковь трём на крупной тёрке.

Натереть морковь


А теперь приступим к солению капусты. Я налила в кастрюлю 3 литра воды, добавила 300 г соли. Соль берём обычную, не мелкую. А запомнить соотношение очень просто: на 1 л воды - 100 г соли. Если вы солите сразу много капусты, возьмите кастрюлю на 5 л и добавьте 500 г соли.

Всыпать в воду соль


Как следует размешаем соль в воде, опустим в неё первую порцию капусты. Накладывайте столько капусты, чтобы она была вся покрыта водой.

Положить капусту в соленую воду


Засечём время, первую партию капусты держим в солёной воде 10 минут. Банки вымоем с содой. Капусту выкладываем руками, вынимая из кастрюли, не отжимаем. Перекладываем слои тёртой морковью.

Положить в банку капусту и морковь


Плотно утрамбовываем капусту с морковью в банке рукой или деревянной толкушкой.

Утрамбовать капусту


При уплотнении капусты выделяется сок, он должен доходить до самого верха банки.

Заполнить банку капустой


Следующую партию капусты опускаем в тот же соляной раствор, но держим уже 15 минут. За это время нарезаем следующую порцию капусты. Третью партию держим в рассоле 20 минут. Из 2 кг нарезанной капусты у меня получилось 1 литровая и одна 1,5-литровая банки. Прикрываем банки крышками, ставим в глубокие тарелки или на поддон, потому что в течение 1-2 дней из банок будет вытекать рассол. Засолка капусты на зиму в банках практически завершена.


Банки оставляем при комнатной температуре. Когда рассол перестанет вытекать, закроем банки крышками и будем хранить в любом месте - и при комнатной температуре, и в кладовой, и в погребе.


Сочная, хрустящая, очень вкусная солёная капуста на зиму готова! Капустку можно пробовать уже через 2 дня. С нарезанным репчатым луком, с растительным маслом, со ржаным хлебушком - невероятное удовольствие! Можете добавить семена укропа или тмина. Приятного аппетита!

Готовая солёная капуста


Рецепт приготовления солёной капусты на зиму


Фото солёной капусты на зиму

5
Рейтинг рецепта
5 из 5 на основе 30 голосов
  • Рейтинг: 1450
  • Комментариев: 6880
Подписаться
Новый комментарий
17.11.2016 в 19.52
Ирина
Ренатушка, ох,какая соблазнительная капуста! Так и хочется похрустеть. Но буду ждать растущей луны и непременно приготовлю! Очень интересный способ засолки!  
0
ответить
0
ответить
18.11.2016 в 16.07
Rencha1
Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Надеюсь, тебе капусточка понравится! Сочная, хрустящая, да с лучком, ммм)))
0
ответить
06.12.2016 в 20.37
Ирина
Ренатушка, приготовила капусту по твоему рецепту. Необыкновенно вкусная, хрустящая получилась! Подавала с лучком и оливковым маслом.
Спасибо тебе огромное , Ренаша, за рецепт! 
0
ответить
07.12.2016 в 11.52
Rencha1
Автор рецепта
Спасибо за такую чудесную новость!!! Как я рада, что капустка понравилась!!! А где же фото?
17.11.2016 в 18.41
Ах, какая капусточка, супер!!!
0
ответить
0
ответить
18.11.2016 в 16.06
Rencha1
Автор рецепта
Спасибо, Ленусь! Капустка бесподобная)))
17.11.2016 в 09.38
Очень люблю такую капусту с тмином!
0
ответить
0
ответить
17.11.2016 в 12.39
Rencha1
Автор рецепта
Спасибо, Светик! Угощайся на здоровье! Мне тоже очень нравится!
17.11.2016 в 08.45
Ренатушка, заготавливаю капусту тем-же методом. Поэтому с полной уверенностью скажу, капуста получается просто супер! Но заготавливаю много и перекладываю в трёхлитровые банки, рассол под верх и для хорошего хранения внутрь банки вкладываю согнув капроновую крышку. В банке она распрямляется и прижимает капусту, а рассол всплывает. Тогда она хранится беленькая и не темнеет в течении года.
0
ответить
0
ответить
17.11.2016 в 12.38
Rencha1
Автор рецепта
Томочка, спасибо! Отличный совет про крышку! Попробую тоже так сделать)))



Мобильная версия сайта