E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Заморозка помидоров на зиму

Заморозка помидоров на зиму

Заморозка помидоров на зиму - спорный момент, так как многие не любят заготавливать такой продукт из-за того, что при размораживании он превращается в кашу. Но во всем можно увидеть и хорошее: даже томатная каша из спелых, сочных помидоров куда полезнее приобретенной в магазине томатной пасты, состоящей из эмульгаторов и прочего.

Я замораживаю помидоры на зиму ломтиками и в виде пюре: ломтики использую для создания пиццы, выкладывая их полуразмороженными на смазанное майонезом или кетчупом, присыпанное сыром, тесто, а томатное пюре идеально для добавления зимой в баклажанную икру, овощное рагу, борщ, различные супы и просто как основа для томатного супа-пюре. При стольких плюсах ингредиента не заготовить его было бы непростительной ошибкой!

Для этого приобретайте или срывайте спелые, сочные томаты любого сорта. Менее сочные нарезайте, более сочные - пюрируйте.

Ингредиенты

Помидоры - 0,5 кг

  • 20 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 228 голосов


Процесс приготовления

Итак, подготовьте необходимый продукт и начнем кулинарить!

Помидоры


Томаты, которые определили для пюре, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем резко переместите в холодную воду.

Залить помидоры кипятком


Остальные помидоры промойте в холодной воде и слегка обсушите бумажными салфетками.

Помыть помидоры


Разрежьте пополам и удалите из каждой половинки плода сердцевину.

Разрезать помидоры пополам


Нарежьте ломтиками или кружочками - по желанию.

Порезать помидоры


Выложите томатные ломтики в пакет для заморозки.

Положить помидоры в пакет


Прикройте его почти до конца, просуньте трубочку и удалите воздух (вакуумируйте). Быстрым движением закройте пакет. Поместите в морозильную камеру примерно на 1 час.

Удалить из пакета воздух


Ошпаренные помидоры извлеките из емкости, сделайте на их дне крестообразные разрезы и удалите кожуру, вырежьте зеленые сердцевинки.

Снять с помидоров кожицу


Пюрируйте блендером, в чаше кухонного комбайна или просто помните прессом для отварного картофеля, если хотите получить пюре с кусочками мякоти. Перелейте томатную массу в контейнеры и заморозьте - понадобится примерно 1-1,5 часа.

Положить пюре из помидоров в контейнер


Теперь вы точно знаете, как заморозить помидоры на зиму ломтиками и в пюре.

Рецепт заморозки помидоров на зиму ломтиками и в пюре


Удачных вам заготовок!


Заморозка помидоров на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (26)
Добавить комментарий
Людмила
А  я замораживаю помидоры целые.  Зимой  достаю их из ящика (я их просто  засыпаю в ящик морозильной камеры)  опускаю на  несколько минут в воду  легко снимаю кожицу и натираю на терке. И в суп и в борщ    можно и ломтиками  порезать в пиццу.
Нравится
(32)
ответить
Татьяна
Людмила, под струёй воды кожура отпадает легко.
Нравится
(6)
ответить
Елизавета
При приготовлении первых или вторых блюд - почти всегда требуются жареный лук и жареные помидоры. Приспособилась заготовлять их впрок. Нет  ничего удобнее моего способа (читайте ниже про мои луково-томатные "книжки". 
Нравится
(51)
ответить
елизавета
Помидоры измельчаю с кожицей через электромясорубку, туда же добавляю  репчатый лук (примерно 1/4 часть от количества помидоров, подсаливаю. Обжариваю в мультиварке на подсолнечном масле (в режиме выпечка) - так, как это делается, когда готовишь 1-е блюда.Когда будут готовы (цвет изменят), остужаю и раскладываю в контейнеры из-под суши-роллов - в саму ёмкость и в крышку. Замораживаю. Затем достаю и перекладываю в полиэтиленовый пакет.Эти пакеты с содержимым ставлю в морозилку вертикально, как книжки. Если морозильная камера большая, можно заготовить таких "книжек много".
Нравится
(15)
ответить
Ирина
Перекручиваю помидоры (сливовидные) с помощью электромясорубки  и разливаю в пластиковые контейнеры - так больше помещается в морозильную камеру. Зимой добавляю и в супы , и тушу с мясом и овощами. А если разморозить и без термической обработки взбить с солю, чесноком , пряностями и  травами, то можно подавать к жаренной картошке или к мясу. А вот болгарский перец замораживаю кусочками(использую для пиццы или тушу). Знаю, что можно хранить сушеные баклажаны. В этом году попробую их заготовить.
Нравится
(4)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ого-го, вы основательно запасаетесь!
Нравится
(2)
ответить
нина
я замораживаю баклажаны, приблизительно 7-8 кг, для этого мою, обрываю плодоножки и по4-5 шт отправляю в пакете в микроволновку до готовности, вынимаю, режу вдоль на 2 части и ложкой выскабливаю мякоть, измельчаю ножом, можно добавить сразу зелень и раскладываю в контейнеры 0,5 л, все зимой обжариваю лук с морковкой, баклажаны прямо из морозилки, помидоры тоже замороженные туда же и через 15 мин свежая баклажанная икра
Нравится
(5)
ответить
Юлия
нина, на какой режим в микровол.? воду наливать? спасибо
Нравится
(0)
ответить
Полезный рецепт, хорошо, когда место в холодильнике есть!
Нравится
(3)
ответить
Галина
Купите второй холодильник
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
А еще лучше - морозильник)))) Если уж на то пошло
Нравится
(2)
ответить
Я об этом как раз и подумала!
Нравится
(5)
ответить
Молодец, Алёнчик, нужная заготовка!
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Томчик, очень приятно!!!
Нравится
(1)
ответить
Марина
Мы дома давно морозим овощи на зиму, в том числе и помидоры. Но не заморачиваемся и замораживаем их целиком. Потом при необходимости сделать заправку, например, обдаем их горячей водой, снимаем кожицу и режем на кусочки острым ножом. Это не сложно ) Таким образом без особой подготовки летом - свежий помидор зимой. Просто и полезно 
Нравится
(21)
ответить
Галина
Все верно Марина, я тоже таким  образом замораживаю помидоры. Не заморачиваюсь пюрированием и резаньем. Они очень быстро после заморозки оттаивают, поэтому ч/з несколько минут их можно хоть порезать, хоть пюрировать....Для  зимы, чень удобно!   
Нравится
(4)
ответить
Я тоже морожу небольшое количество, не хватает места в морозилке.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Я сугубо для пиццы и соусов. А так в супы делаю пасту из паприки - она сочнее и ароматнее.
Нравится
(0)
ответить
Натали
Прогоняю  помидоры чз соковыжималку. Весь  сок  выливаю в белый мешок  из  под  сахара. В таких  мешках  сахар  продают  по 5, 10, 50кг.  Подвешиваю  мешок  с  соком  на  ночь  над  ведром. К  утру  в  мешке  остаётся  томатное  пюре. Его  замораживаю  кубиками  в  форме,  а  потом кубики  высыпаю  в пакет. 
Нравится
(12)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ваш метод совсем упрощен)))) Тоже вариант)))
Нравится
(3)
ответить
quay
Вы не сказали о соке, который остается, его куда пристраиваете?
Нравится
(0)
ответить
наталья
Я тоже так делаю,хотя начинала с целых.Но увы,морозилка не резиновая.Еще добавляю в пюре зелень(укроп,петрушка) и супер.Кинешь такой кубик в конце готовки, например,щей и глаз радуется.
Нравится
(6)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Отличный вариант - беру на заметку!
Нравится
(0)
ответить
людмила
а зачем заморачиваться ? а например замораживаю целиком.
Нравится
(5)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Не все имеют нужное пространство в морозилке. Морозьте так, как вы считаете нужным.
Нравится
(3)
ответить
АЛЕКСАНРА
Я УЖЕ ДАВНО ТАК ЗАМОРАЖИВАЮ ОВОЩИ ЛЮБУЮ ЯГОДУ 
Нравится
(3)
ответить
Раиса
Я специально  выращиваю помидоры -черри , собираю, врасыпную замораживаю в морозилке и перекладываю в пакеты  и снова в морозилку
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта