E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Осетинский сыр

Осетинский сыр

Ингредиенты

Цельное молоко - 3,5 л

Сычужный фермент (пепсин) - 0,03 г

Вода - 1/2 ч.л.

Соль - по вкусу

  • 355 кКал
  • 6 ч. 40 мин.
  • 6 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 25 голосов


Процесс приготовления

Приготовить осетинский сыр в домашних условиях смогут не только осетины. Ах, а какие вкусные из него получаются осетинские пироги – ум можно отъесть.


Домашний городской вариант рассольного сыра, как его принято называть, включает цельное «деревенское» молоко и сычужный фермент, плюс, конечно, соль. Времена, когда сыр готовился строго на молоке с добавлением сыворотки с высушенным желудком скота, далеко в прошлом. В настоящем заквасочных сырных ферментов (пепсинов), применяемых для изготовления настоящего осетинского сыра, полно и без того.


Продукты берутся из списка. Правда, какой вы будете использовать пепсиновый фермент – совсем не принципиально. Любой, какой сможете достать. Молоко коровье или козье – цельное с высоким содержанием жира.

Ингредиенты для осетинского сыра в домашних условиях


Молоко определите в большую, не менее 5 литров, емкость, чтобы не расплескать сей полезный продукт. Предварительно нагрейте до 37°C.

Молоко нагреть


В небольшом количестве теплой воды разведите сычужный фермент. Добавьте его в теплое молоко и размешайте. После чего емкость с молоком прикройте крышкой и оставьте на 30-40 минут в тепле. Качественное молоко, плюс хорошая закваска – молоко свернется быстрее. В прохладном помещении время створаживания молока увеличивается.

Влить сычужный фермент


Превратившееся в желейную массу молоко, необходимо сразу пускать в работу.

Размешать застывшее молоко


Приготовьте марлевый материал, хорошо прогладьте его и сверните в три слоя. Покройте марлей дуршлаг или большое сито. Откиньте «желе» шумовкой на марлю, установленную над дуршлагом.

Выложить молочную массу на марлю


Дайте жидкости стечь, а затем крепко завяжите марлю в узел. Подвесте над емкостью, куда будет стекать лишняя сыворотка. Либо установите под пресс.

Завязать марлю в узел


Через три часа извлеките осетинский сыр из марли и хорошо посыпьте солью. Для пирогов осетинский сыр готов!

Готовый осетинский сыр в домашних условиях


Если вы захотите использовать рассольный осетинский сыр, сыворотку не сливайте, а хорошо посолите. Храните продукт в соленой сыворотке, пока не съедите. Рассольный сыр хорош для салатов и бутербродов.


Приготовленный в домашних условиях мягкий сычужный сыр, напоминающий брынзу, незаменим для национальных пирогов.

Рецепт осетинского сыра в домашних условиях


Если у вас появилось свежее утреннее молоко, то непременно пустите его на хорошее дело - приготовьте домашний сыр по нашему рецепту.

Фото осетинского сыра в домашних условиях


Осетинский сыр , рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (23)
Добавить комментарий
Светлана
Раньше, моя мама покупала пепсин в аптеке и делала отличный сыр
Нравится
(0)
ответить
Светлана, благодарим вас за комментарий к рецепту :)
Нравится
(0)
ответить
Горянка
С таким же правом могу назвать такой сыр карачаевским, коль пошла такая пьянка.
Нравится
(0)
ответить
Горянка
А почему он осетинский, если все тюрки готовят так же? Карачаевцы/балкарцы готовим точно так же, иногда на пепсине, иногда на желудке, осетины в соседстве, но никогда не слышала чтобы осетины делали сыр. Адыгейский сыр знаю, это правда не сыр, а прессованный творог, но они и скота не держали и сыр априори не умеют в домашних условиях делать, а их "сыр" это не более чем торговая марка, нежели следование национальной кухне, как например и Адыгейская соль - соль они не добывают, смешение соли и перца (как раньше в советских столовых) назвали в свою честь, это как те же армяне претендующие на Карабах, а названия Карабах Азербайджанское, а армянского даже названия нет. Словом, назвать что-то своим мало
Нравится
(1)
ответить
Белла
моя бабушка осетинка готовила немного по-другому, но принцип тот же, Вы молодец!
Нравится
(0)
ответить
Белла, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Фернанда
Я 7 лет живу в Москве и очень страдаю из-за отсутствия осетинского сыра. Адыгейский сыр, который продается везде, по-моему мнению, не сыр, а просто прессованный творог. У сыра должен быть вкус сыра! Спасибо за идею и рецепт! Попробую! Если получится буду счастлива!
Нравится
(0)
ответить
Фернанда, благодарим вас за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье! Желаем, чтобы всё получилось, а вкус готового сыра вас порадовал!
Нравится
(0)
ответить
александр
я  точно  не  знаю...   говорят,    что  можно  добавить  в  молоко  лимонный  сок,  для  быстрого  скисания...  взаправду  это??
Нравится
(0)
ответить
александр, в данном рецепте используется специальный сычужный фермент, который отлично створаживает молоко. Прибегать к помощи лимонного сока не нужно :)
Нравится
(0)
ответить
александр
девочки!  не  надо  ссориться.   главное  --  сыр  получается  домашний.  неизвестно,  чем    кормили  бурёнку, козу,  овцу,  или  ламу))),  но  шашлык  из  них   всё  равно  будет  домашний.  и  сыр  получится  домашний.  а  утреннее  молоко  --  самый  смак!
Нравится
(1)
ответить
александр, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Яна
Это не осетинский сыр.
Нравится
(0)
ответить
Яна, а какой, на ваш взгляд?)
Нравится
(0)
ответить
чем
Яна, как  отделить  осетинский   рецепт   от  адыгейского?  козу  или  овцу  выдаивать?
Нравится
(0)
ответить
Мария
А как можно сохранить сыр на долго . У меня он в расоле крошится.
Нравится
(1)
ответить
наталья
самое главное где взять пипсин?
Нравится
(2)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Наташенька, в инете забивайте сычужный фермент пепсин. Он стоит копейки. Заказывайте смело. Ссылок не даю, думаю найдете без проблем. Товар приходит на почту. У меня вышло всего 50 рублей за пакетик на 10 сыров)) 
Нравится
(0)
ответить
Андрей
наталья, возьмите любой молокосвёртывающий фермент
Нравится
(1)
ответить
очень вкусный и полезный домашний сыр получился
Нравится
(0)
ответить
Ириша, отличный сыр!
Нравится
(0)
ответить
Отличный сыр! Я люблю такой со сладким чаем - вкуснотища!!!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодарю! А какой он вкусный в пирогах))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта