E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Базовый рецепт заварного теста

Базовый рецепт заварного теста

Базовый рецепт приготовления теста для "булочек", которые можно начинять либо соленой начинкой, либо сладкой, потому как тесто - пресное...

Ингредиенты

Молоко - 90 мл

Вода - 90 мл

Масло сливочное - 70 г

Мука пшеничная - 125 г

Соль, сахар - щепотка

Яйца куриные - 3 шт.

  • 235 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Мне было лет 12, когда я впервые решила испечь профитроли (они же эклеры, они же шу). Ну что сказать? Сказать, что мои потуги не увенчались успехом - это ничего не сказать. Скорее, это были панкейки, приготовленные в духовке :-) В общем-то, с той поры, что называется, как бабки отшептали: больше я за это дело не бралась. Всегда можно было купить эклеры в магазинах. Сейчас я часто покупаю эклеры во французском ресторане. Ну, спрашивается, зачем напрягаться? Но нет - захотелось напрячься :-)


Итак, я хочу предложить вам базовый рецепт приготовления заварного теста для "булочек", которые можно начинять либо соленой начинкой, либо сладкой, потому как тесто получается пресным на вкус.


Я пробовала уже несколько рецептов для воздушного лакомства, но остановилась на этом.


Для приготовления теста подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для базового рецепта заварного теста


В ковш (кастрюлю) вливаем молоко и воду. Добавим сливочное масло, соль, сахар и ставим на средний газ. Доводим смесь до кипения и смотрим, чтобы масло полностью растаяло.

Положить в молоко масло


Тут же, не снимая с огня, добавим муку и быстро-быстро размешиваем. Так мы завариваем тесто.


Тесто сразу же соберется в уверенный мягкий комок. Держим на плите не более одной-двух минут, постоянно размешивая.


Кому-то удобно размешивать деревянной ложкой, мне же удобно это делать силиконовой лопаткой.


Помешиваем постоянно!!! В противном случае тесто просто пригорит и труды будут напрасны.

Всыпать муку


Вот так будет выглядеть тесто. Видите на дне ковша корочку? И у вас должна быть такая же. Она обязана быть светлой, не горелой.

Заварить тесто


Итак, когда комочек выглядит как на предыдущем фото, убираем ковш с огня. Тесто немного разбиваем и дадим чуть остыть. Это делается для того, чтобы яйца, которые вводятся в тесто потом, не свернулись.

Остудить тесто


Далее можно переложить тесто в чашу кухонного комбайна и закончить работу с ним уже там. Но я предпочитаю все делать вручную, потому как чувствую тесто.


Тесто чуть остыло, можно вводить яйца. Вводим их по одному.

Вбить яйцо


Далее начинается самое веселое - надо вмешать яйцо в тесто. Сделать это достаточно сложно, потому как яйцо разбивает тесто на кусочки, обволакивая их. Но мы не любим легких путей, посему терпеливо перемешиваем тесто, пока яйцо полностью не впитается в него. Как только масса стала однородной, вводим еще одно яйцо и вновь вмешиваем его в тесто. Как только масса соединилась воедино, вводим третье яйцо. И опять перемешиваем.


Обращаю ваше внимание на то, что лично мне по этому рецепту ВСЕГДА достаточно трех яиц среднего размера.


Если у вас большие яйца, то третье яйцо вбейте в мисочку, взболтайте вилкой и по чуть-чуть добавляйте в тесто.

Размешать тесто с яйцами


Вот такое тесто у вас должно получиться в итоге при использовании базового рецепта заварного теста.

Готовое заварное тесто


С ним можно начинать работу: переложить его в кулинарный мешок и с помощью насадки отсадить на противень заготовки желаемого размера. Если же нет насадки, можно сделать это с помощью двух чайных ложек. Учитывайте, что во время выпекания заготовки увеличатся в размере в несколько раз, поэтому между ними должно быть достаточно места, чтобы они не слиплись.


Выпекаются изделия из этого теста при 180 градусах. А сколько по времени - тут все зависит от размеров заготовок.

Фото базового рецепта заварного теста


Вот такие получаются профитроли из данного теста. Внутри они полые, как и должно быть.


Успехов и удачи в приготовлении!

Заварное пирожное


Базовый рецепт заварного теста, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (27)
Добавить комментарий
Ирин
Спасибо огромное! Первый раз готовила профитроли. Всегда думала, что это очень сложно. Но по Вашему рецепту получилось отлично!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирин, это не по моему рецепту получилось, а у Вас получилось! Я рада! Спасибо за отзыв и фото отчет!
Нравится
(1)
ответить
Юля
Первый раз готовила профитроли и всё получилось. Спасибо огромное за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Юля, приятного чаепития!
Нравится
(0)
ответить
Селена
А у меня после того как я добавила 2 яйца стало очень жидкое(((( что делать?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Селена, такое в принципе невозможно! Если только яйца были не страусиные.
Нравится
(1)
ответить
Образцово показательные профитроли!!! Я их с чем только не делала, всегда получались!
Нравится
(1)
ответить
а я свои первые готовила в 14ть и у меня все получилось
сейчас они у тебя обалденные просто  
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Вот смотрите-ка: ни у кого не получалось, а у этой красотки все получилось сруза! Хвастунишка-Таня!!! Танюш, это здорово, что всегда получались! Спасибочки за похвалу!
Нравится
(0)
ответить
это потому, что у меня три  старшие сестры, которые готовили их при мне по 7 раз на неделе)))), а я всегда наблюдала за процессом
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
О, меня бог миловал! У меня исключительно младший брат
Нравится
(1)
ответить
Зато сейчас они все живут в штатах и высылают мне классную посудку
Нравится
(0)
ответить
Красивые профитроли, а опыт такой же и не один раз не получались.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Значит, не Ваше. Спасибо!!!
Нравится
(0)
ответить
пожалуйста, да нет, уже мое.
Нравится
(0)
ответить
Красивущие какие! Разрезик потрясающий! Давно не делала, а так захотелось!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ой, мои мужчины меня населяли, чтобы я из пекла каждый день. И я пекла их 4 дня кряду
Нравится
(0)
ответить
Олесь, правильное тесто! Только я, как и Маша, делаю на воде)) Знатные заварнушечки у тебя получились!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, дорогая!!!
Нравится
(0)
ответить
Олеся, ты- большая молодец!! У меня такой же первый опыт был с профитролями))
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Леночка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Профитрольки - бомба! буду печь!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Аленка, надо печь! Уж дюже вкусно и выгодно выходит: чем хошь начиняй!
Нравится
(0)
ответить
Красивые какие профитроли получились!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Благодарствую!
Нравится
(0)
ответить
А я всегда на воде делаю.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Тоже как вариант ))))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Блины на пшеничной закваске

Салат «Цезарь» порционно (в креманках)

Яблочно-апельсиновый сок

Суп с говядиной и белыми грибами

Тыквенный кекс для диабетиков

Лазанья без соуса бешамель

Чесночный соус для салата «Цезарь»

Чебуреки с говядиной

Салат «Цезарь» с жареной курицей

Боул с рисом и курицей

Бедро индейки в соевом соусе

Баклажан с беконом в духовке веером

Помидоры, запеченные с сыром и чесноком

Суп с красной рыбой и брокколи
Мобильная версия сайта