Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус «Цахтон»

Соус «Цахтон»

Соус Цахтон - очень вкусный осетинский соус, который обычно готовят на основе кисломолочных продуктов. В оригинале его готовят на мацони. Зелень в этот соус обычно нарезают специальным ножом, который рубит её очень мелко. Из зелени предпочтительно использовать кинзу, но в наших краях её очень мало выращивают, особенно в это время года, купить невозможно, так что мы использовали петрушку и укроп. В состав соуса также входят грецкие орехи, хмели-сунели и, по желанию, перец Чили. А ещё в этом соусе маринуют мясо, намазывают его на хлеб, заправляют им салаты.

Ингредиенты

Сметана 30% - 200 г

Грецкие орехи - 50 г

Чеснок - 2 зубка

Хмели-сунели - 0,5 ч.л.

Петрушка - 3 веточки

Укроп - 3 веточки

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Перец Чили молотый - по вкусу

  • 344 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 33 голосов
166 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления осетинского соуса Цахтон нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для осетинского соуса Цахтон


Орехи измельчаем в блендере.

Измельчить орехи


Зелень стараемся измельчить, как можно мельче.

Измельчить зелень


Чеснок пропускаем через пресс.

Измельчить чеснок


К сметане добавляем орехи, зелень, соль, перец, острый перец Чили, хмели-сунели, чеснок.

Соединить все компоненты соуса


Тщательно перемешиваем. Соус густой. Отправляем соус в холодильник минимум на 30 минут.

Осетинский соус Цахтон


Соус Цахтон готов!

Фото осетинского соуса Цахтон


Приятного аппетита!

Рецепт осетинского соуса Цахтон


Соус «Цахтон», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Рада
Это наверное, разновидность цахтона. В Осетии его готовят из маринованных (соленых) листьев горького перца. На кефире, айране и сметане.
9
ответить
Рада, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
ЕЛЕНА
Здравствуйте Томочка! Очень вкусный соус, делаю его постоянно. Спасибо за рецепт.
0
ответить
Томочка, обожаю этот соус, я готовлю его с мясом, очень вкусный!:bestofthebest:
1
ответить
Томочка, интересный соус!:bestofthebest: Беру тоже на заметку.
0
ответить
Вкусно безусловно!!!!
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Ксюшенька!
0
ответить
Делаю такой соус, очень вкусно и гармонично, особенно с кинзой))
0
ответить
тома Автор рецепта
Ренатушка, у нас с кинзой проблема, но мне тоже нравится с кинзой!
0
ответить
Вкуснейший соус - знаю!:bestofthebest:
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Олесик!
0
ответить
интересно! беру на заметку!:bestofthebest:
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Только я упустила маленькую деталь. Лучше брать не жареные орехи. Когда их пробиваешь в блендере, получается маслянистая паста, которая даёт обалденный вкус.
1
ответить
Захотелось и мне такой соус!!!
0
ответить
тома Автор рецепта
Танюша, спасибо, соус вкусный, готовь, приду в гости!
0
ответить
Очень интересный соус, Томочка!!! Буду иметь в виду!
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Леночка! Это очень вкусно!
0
ответить
беру на заметку :bestofthebest:
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Ниночка!
0
ответить
Хороший соус, на днях высматривала рецептик, чтобы его приготовить.
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Светочка! Готовьте, он того стоит!
0
ответить
С таким соусом и подошву можно съесть. Шучу. Очень понравился Цахтон!
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Людочка, рад что понравился!
0
ответить
не знала такой соус, но состав мне нравится:bestofthebest:
0
ответить
тома Автор рецепта
Танюшка, готовь, уверена понравится! В Грузии с ним едят всё, хинкали, мясо!
0
ответить
Надо приготовить, как раз орешки есть))):bestofthebest:
0
ответить
тома Автор рецепта
Алёнчик, спасибо, очень даже советую! ДЕЛОВ-то на 5 минут!
1
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта