E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБерёзовый сок → Чем полезен берёзовый сок? Кому вреден? Где его взять в свежем виде?

Березовый сок: польза и вред, противопоказания, химический состав. Сколько берёзового сока можно пить в день?

Березовый сок – это удивительный природный напиток! Его добывают весной, когда начинает таять снег, а солнце пригревает все сильнее. Листочки в это время ещё только думают показаться… Березовый сок ценят за натуральный состав, отличный вкус и полезные свойства. Этот напиток незаменим в весеннем рационе для поддержания здоровья и красоты, потому что минералов и витаминов в нём хоть отбавляй! В этой статье расскажем про то, как собирать березовый сок, сколько березового сока можно пить в день, какую пользу и вред березовый сок может принести организму человека – в общем, будет интересно и познавательно, обязательно читайте до конца😉.

Отдельным пунктом расскажем, где можно взять натуральный березовый сок в его естественном состоянии (а не в консервированном). В лес ходить не придётся.

Польза и вред березового сока. Влияние на организм человека

Берёзовый сок – это эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования. При этом березовый сок способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью. Регулярное употребление березового сока улучшает обменные процессы, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снимает отечность. Его рекомендуют даже при диатезе и аллергических реакциях в качестве вспомогательного лечения.

Ведь это только на первый взгляд берёзовый сок очень похож на воду. На самом же деле в этой полупрозрачной жидкости есть ещё и сахар!

Сколько сахара в березовом соке?

Аж целый 1 грамм на 100 мл! Но это в среднем, потому что в зависимости от размера и расположения березы сахара может быть и сильно больше – до 3 грамм (если собирали на солнечном пригорочке, например).

А если серьёзно, то березовый сок содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, аминокислоты и, вероятно, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А пить его можно всем, кроме тех, у кого есть противопоказания (о них читайте ниже), а ещё не рекомендуется детям в возрасте до полугода (им и грудное молоко весной сгодится).

Березовый сок при диабете: можно или нельзя?

Учитывая, что в берёзовом соке есть сахара, этот вопрос вроде бы актуален. Но в свежем сыром берёзовом соке почти нет сахарозы, поэтому диабетикам можно спокойно пить 1-2 стакана сока в день и не думать о последствиях для уровня сахара в крови (зато стоит подумать о почках, уровне интоксикации организма и состоянии сосудистой системы).

Можно ли пить консервированный берёзовый сок при диабете 2 типа?

Если там есть добавленный сахар или это концентрат (выпаренный сок), то диабетикам такой берёзовый сок нельзя-нельзя. Потому что даже после 1 стакана такого сока скачок глюкозы в крови вам обеспечен.

Как правило, диабетикам разрешают всего 100-150 мл свежего березового сока в день. При этом очень важно следить за реакцией организма – учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением. Если такие симптомы появляются, от напитка лучше воздержаться.

Чем полезен берёзовый сок для организма человека?

При регулярном употреблении берёзовый сок способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов, в том числе неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Полезные свойства березового сока могут помочь при следующих болезнях (с ограничениями, которые мы указали):

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней, а заодно не уезжать далеко от больницы, ибо если вдруг начнётся движение камней, то скорая помощь будет очень кстати)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия

Народная медицина разных народов предлагает пить берёзовый сок при:

болезнях лёгких, подаргре, плохом здоровье, бесплодии, заболеваниях глаз и кожи, болезнях желудка, камнях в почках, желтухе, парше, цинге, ревматизме и даже холере. А также для ускорения прорезывания зубов у детей.

А ещё считается, что при наружном использовании берёзовый сок помогает заживлять раны, лечить кожные болезни, укреплять волосы, выводить родинки и веснушки.

Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых принесёт пользу свежий берёзовый сок. Но мы же тут не про болезни говорим, а про здоровье😉.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало исходной пользы вы получите от всевозможных квасов (зато можете получить другую пользу), настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки берёзового сока.

Химический состав березового сока

Больше всего в березовом соке – воды. Затем идут разные виды сахара (в среднем до 2%).

Ну а дальше идут витамины и минералы, органические кислоты – яблочная, лимонная, винная (они отвечают за характерный терпковатый вкус и помогают пищеварению), сапонины, финтонциды и прочие «полезные мелочи», которые не видны глазу, но нравятся нашему организму (убивают бактерии, вирусы, грибы, стимулируют аппетит, помогают заживлять ткани и т.д.).

Из витаминов в берёзовом соке есть смысл отметить витамин C и витамины группы В (кроме B12).

Минералов в берёзовом соке много, но мы отметим самые интересные из них...

МинералыСодержание, мг/л
Алюминий
0,06-10,06
Железо
0,03-4,72
Кальций
87,9-841,5
Калий
160,5-366,5
Магний
1,99-19,42
Марганец
0,2-15,15
Натрий
2,5-26,5
Кремний0,02–1,82

Можно было бы указать ещё и дневные нормы минералов и витаминов, но мы сознательно отказались от этого, потому что цифры могут отличаться аж В 100 РАЗ. И адекватно рассчитать хоть что-то «на глаз» при таких разбежках невозможно. Тут либо через лабораторию, либо пить в своё удовольствие, ориентируясь на желание и ощущения. Иначе есть шанс получить вред от березового сока...

Сколько березового сока можно пить в день?

Мысль: «Напиться до отвала!» – мы рекомендуем сразу отбросить.

Специалисты-диетологи рекомендуют придерживаться определенных норм. Для здоровых людей оптимальная доза – 1-2 стакана в день (пить желательно до еды или вместо еды). Спустя несколько дней такой «терапии» вы уже почувствуете себя лучше.

Если через 3-4 дня не скажете «Бе», то можно увеличить до 3 стаканчиков. Но будьте внимательны. Как известно, даже избыток витаминов может навредить. Вы не то чтобы отравитесь, но лишняя нагрузка на почки и желудок вам вряд ли нужна.

Особенно аккуратными нужно быть тем, у кого есть проблемы с пищеварением или мочевыводящей системой. Для них и пара стаканов берёзового сока в день – это уже много. Лучше не рисковать, пока не поймёте, что вам ничего не угрожает (тут уж всё индивидуально).

Польза и вред для женщин, мужчин и детей

Для женского организма регулярное употребление березового сока просто бесценно! Ведь в нем содержится масса нужных женщинам витаминов и минералов для поддержания молодости и красоты.

Витамины группы В отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. Аскорбинка укрепляет иммунитет и выводит шлаки. Органические кислоты помогают пищеварению, а калий и магний регулируют водно-солевой баланс, предотвращая отеки и целлюлит. Что может быть лучше для женского здоровья?

Мужчинам березовый сок тоже полезен. Ведь это отличный природный энергетик и тонизирующее средство. Выпив пару стаканчиков, вы зарядитесь силами для новых подвигов. К тому же березовый сок положительно влияет на мужскую потенцию.

А что же с детьми? Здесь, безусловно, нужно соблюдать осторожность. Маленьким деткам до 3 лет березовый сок вообще противопоказан из-за нагрузки на почки. А вот ребятишкам постарше его можно давать в ограниченных количествах под присмотром родителей.

Строгие противопоказания к употреблению берёзового сока

К чётким противопоказаниям можно отнести:

  • Любые болезни в острой фазе. Если вы не знаете, что вам сулит новое средство (даже если это «безобидный» берёзовый сок), то сначала стабилизируйте своё состояние привычными и понятными средствами, а уже потом думайте, как оценить что-то новое.
  • Аллергия на берёзовую пыльцу. Люди с этой напастью часто реагируют и на берёзовый сок (около 40%).
  • Если вы знаете, что мочегонный эффект вам вредит. Берёзовый сок - хорошее мочегонное средство.
  • Отравление марганцем (диагностированное). Берёзовый сок содержит достаточно много марганца (в районе 5% дневной нормы взрослого человека в 100 мл сока), и если пить его не по 1 стаканчику в день, то в такой ситуации могут быть проблемы.
  • Индивидуальная непереносимость либо прямой запрет от врача.

Где, Как и Когда собирать березовый сок?

Чисто физически берёзовый сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник». Только вот пользу организму принесёт только тот сок, который был собран вдали от любых заводов, городов, крупных дорог (в том числе ж/д) и сельскохозяйственных полей. Лишь в этом случае берёзовый сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным.

Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков.

При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса. Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места.

Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила – проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась – можно начинать сбор.

Деревья выбирать следует, руководствуясь следующими параметрами:

  • толщина ствола на уровне груди взрослого человека – не менее 20 см
  • развитая «пышная» крона

Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов (чтобы соку было легче стекать), тонким сверлом – не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т.д. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями.

Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место – герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.

А лучше поступить иначе – купить берёзовый сок в лесхозе...

Как купить березовый сок в лесхозе?

Весной лесхозы торгуют свежесобранным березовым соком. Возможно, не все, но они точно это делают. И если постараться, то у вас всё получится.

Чтобы всё прошло гладко, заказ лучше делать заранее, чтобы зарезервировать нужный объем. Да и упаковку стоит продумать: дешевле брать сразу большие канистры или бутыли. А что касается доставки, то в большинстве случаев придётся нести берёзовый сок на себе или везти на своём автомобиле.

Ну а дальше остается только правильно распорядиться «заготовленным» берёзовым соком...

Как сохранить березовый сок до зимы в домашних условиях?

Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте от 2 до 5 суток (в зависимости от изначальной чистоты сока и температуры хранения). По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть.

Идеальный вариант сохранения берёзового сока до зимы – это его заморозка (при -18°C его можно хранить около 1 года). Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное.

Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80°C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.

Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60°C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.

Что готовят из березового сока?

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):
Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.

Другой вариант – берёзово-хлебный квас:
Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.

Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом. Но тут уж надо смотреть на ваши потребности и выбирать соответствующие ингредиенты...

На этом всё. Теперь вы знаете, про полезные свойства берёзового сока, про потенциальный вред и противопоказания к берёзовому соку, а также про то, сколько можно пить берёзового сока в день, чтобы не навредить своему здоровью. Смело заготавливайте (покупайте) свежий берёзовый сок и выходите из зимней спячки со вкусом!

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта