E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Капуста по-грузински со свеклой

Капуста по-грузински со свеклой

Хочу предложить вам приготовить простую, но очень вкусную и необычную закуску — капусту, маринованную по-грузински со свеклой.Эта яркая, пикантная, хрустящая и очень вкусная капуста покорила сердца миллионов людей и на сегодняшний день стала известной далеко за пределами своей родины. Если вам по душе яркие вкусы и сочные краски, если хочется оживить праздничный стол или разнообразить повседневное меню – приготовьте капусту по-грузински со свеклой! Эта яркая пикантная закуска наверняка придётся вам по душе, и вы вернётесь к ней ещё не один раз!

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 3 кг

Свекла - 1.5 кг

Перец острый - 1-4 шт.

Чеснок - 2 головки

Сельдерей - 1-2 пучка

Соль - 3 ст.л.

Вода - 2-2.5 литра

Дополнительно / по желанию

Сахар - 1 ст.л.

Лавровый лист - 3-4 шт.

Душистый перец - 5-6 горошин

Уксус яблочный - 2-3 ст.л.

Кориандр - 1 ч.л. зерен

  • 28 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 115 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку. Конечно, капусты по-грузински много не бывает, но из указанного количества ингредиентов ее получается действительно приличное количество. У меня это полная 6-литровая кастрюля.

Ингредиенты для капусты по-грузински со свеклой


Вскипятите воду, растворите в ней соль и оставьте охлаждаться.


Капусту нарежьте кусочками среднего размера. Это могут быть кубики или дольки – на ваш вкус. Но старайтесь, чтобы кусочки капусты не были слишком крупными — среднего размера кусочкам легче окраситься равномерно.


У меня были головки капусты примерно по одному килограмму. Я разрезала каждую капусту на 8–12 частей — пополам, потом на четверти, а затем каждую четверть ещё на 2–3 части. Цвет готовой капусты получился насыщенным, равномерным и очень ярким даже в середине кусочков, между листьями.

Порезать капусту


Подготовьте остальные компоненты.


Нарежьте дольками чеснок.


Нарежьте или натрите свеклу. Во многих источниках свеклу рекомендуют натирать, но мне жаль её использовать только как краситель. В этом маринаде ломтики свеклы получаются хрустящими и очень вкусными. Поэтому я нарезаю её тонкими пластинками, а позже подаю вместе с капустой.


Острый перец можно нарезать мелко, кольцами или разрезать на половинки или четвертинки. Преимущество крупных кусочков в том, что их всегда легко достать из маринада, когда его вкус станет достаточно острым для вас. В моей семье всем нравятся закуски с «перчинкой», поэтому я нарезаю перец мелко и позже подаю к столу вместе с остальными овощами.

Нарезать овощи


В кастрюлю или ёмкость для засолки выложите слоями: свёклу, капусту, острый перец и пару щепоток чеснока. Добавьте 1–2 веточки сельдерея и повторите слои, пока не закончатся компоненты.

Сложить овощи в кастрюлю


Выложите последний слой – ломтики свеклы. И залейте капусту охлаждённой кипячёной водой с солью так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Сверху установите перевёрнутую тарелку, чтобы овощи не всплывали, и прикройте кастрюлю крышкой.


Капусту выдержите 2–3 дня при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. А затем переместите в прохладное место, в холодильник или на балкон.


В процессе маринования пробуйте капусту и при необходимости добавьте ещё соли, по вкусу.


Мы начинаем потихоньку есть капусту уже на 3–4 день, но полностью готовой закуска будет где-то через 5–7 дней.

Выложить все овощи и всыпать соль


Есть и более быстрый, хотя и не совсем традиционный вариант. Если вам не принципиально получить процесс естественного брожения, попробуйте сделать так: в воду, помимо соли, добавьте 1 ст.л. сахара, 3–4 лавровых листа, 5–6 горошин душистого перца, немного зерен кориандра. Когда вода закипит, а соль и сахар растворятся, выключите огонь и добавьте 2–3 ст.л. яблочного уксуса.


Охладите маринад несколько минут и горячим маринадом залейте подготовленные овощи. Сутки выдержите капусту в тепле, а затем переместите в холод. Приготовленная таким способом капуста будет готова уже на 2–3 день.

Готовая капуста по-грузински со свеклой


Капуста, маринованная по-грузински со свеклой, готова!

Рецепт капусты по-грузински со свеклой


Приятного аппетита!

Фото капусты по-грузински со свеклой


Капуста по-грузински со свеклой, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Капуста по-грузински, капуста по–гурийски, капуста со свеклой – эта маринованная капуста известна под разными именами, но суть всегда одна – это яркая, хрустящая и очень вкусная закуска.
  • Благодаря добавлению специй и ароматных приправ, капуста обладает пряным насыщенным вкусом. А добавление свеклы не только позволяет придать красивый красновато-пурпурный оттенок кусочкам капусты, но и делает вкус блюда неповторимым. Капусту по-грузински со свеклой вы не спутаете ни с какой другой маринованной капустой!
  • Если на родине блюда в ход пойдёт минимум три острых перца, то людям, менее подготовленным к острой еде, стоит начинать с одного-двух.
  • Свежая зелень, а именно сельдерей, а также острый перец и чеснок придают неповторимый колорит и делают вкус капусты более глубоким и сложным. Конечно же, их количество можно подстраивать под свой вкус.
  • Вы можете приготовить меньший объем, но уменьшая вес ингредиентов, постарайтесь сохранить пропорции капусты и свеклы - 2:1. Это важный момент. Слишком мало свеклы — и капуста получится блёклой, слишком много – и её вкус будет слишком доминировать.
  • Количество зелени также можно варьировать. Я иногда использую один пучок сельдерея вместо двух, или вообще мариную без зелени.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (36)
Добавить комментарий
Валер
Не грузинское! В СССР, Царской России, все готовили это соленье!!!
Нравится
(0)
ответить
Марина
Можно ли в уже просоленную капусту и этот рассол добавлять свежую капусту? Просолится она или нет?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Марина, я не пробовала так делать. Насколько я помню даже для квашеных овощей добавляют только часть рассола, а основную массу заменяет свежая вода или сок. А для маринованных, как здесь, я всегда готовлю свежий маринад.
Нравится
(1)
ответить
Anzhelika
Здравствуйте, спасибо за рецепт, буду пробовать. Скажите, пожалуйста, сколько литров воды нужно вскипятить для 3 ст. ложек соли?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Anzhelika, количество воды указано в списке ингредиентов - 2-2.5 литра
Нравится
(0)
ответить
Тошик
Готовлю почти так же только беру не сельдерей, а петрушку и добавляю семена укропа
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Тошик, можно и так. Спасибо за отзыв
Нравится
(1)
ответить
Спасибо за рецепт. Попробую обязательно. Выложу фото и отпишусь. Мужик сказал - жена сделала! Шучу. Всё сделаю сам.
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 Александр Круглов, 
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Спасибо за рецепт, за неимением листьев сельдерея готовила с корнем, жгучий перчик придал капусте необходимую остроту, а так все в норме!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Светлана,  спасибо за отзыв. Рада что понравилось!
Нравится
(2)
ответить
Рита
Подскажите, пожалуйста, уточнение: кастрюлю нужно закрывать крышкой или накрыть марлей? Решила приготовить, возник такой вопрос
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Рита,  как вам удобней.   Основная масса овощей прикрыта тарелкой, но чтобы в кастрюлю не попала пыль и тому подобное, я прикрываю крышкой, чуть сдвигая ее для доступа воздуха. Если есть марля, она тоже отлично подойдет для этой цели.
Нравится
(0)
ответить
аня
спасибо за рецепт. получилось просто волшебно. правда чили у меня не было-я вылила туда маленькую банку маринованных чили, сельдерей получился похож на черемшу, и свеклы у меня было меньше нормы, правда заняло больше времени, но вкуснятина страшнейшая.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Попробовала сделать! Через пять дней узнаю что получилось))!
Нравится
(0)
ответить
Николай
Капуста отличная. Нужно держать дней 5-6 в тепле, чтобы заквасилась и окрасилась.
Нравится
(0)
ответить
Георгий
Если свекла качественная, можно поменьше использовать.
Нравится
(3)
ответить
Галина
Долго искала такой рецепт
Обязательно сделаю
Спасибо большое
Будьте здоровы
Нравится
(0)
ответить
BoB Новичок
Спасибо за рецепт , на днях попытаюсь повторить ваш шедевр.)
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
BoB, спасибо ! поделитесь результатом!
Нравится
(1)
ответить
BoB Новичок
Добрый вечер,я повторил ваш рецепт, и даже дал  другу ваш рецепт ...но у меня не сильно получился окрас капусты...может ,быть я что я взял буряк ..очень старый и не сильно вымочил в воде(((
Нравится
(7)
ответить
Катя
а если уксуса яблочного нет?
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
можно заменить обычным.
Нравится
(3)
ответить
Надежда
Приготовила капусту, уже аромат очень вкусный, но рассол не покрвл капусту что делать?
Нравится
(1)
ответить
Sergio
Ну сделайте еще немного рассола и долейте :)
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Sergio,дело говорит!  если много не хватает - можно рассола доварить, только уксуса в него уже поменьше добавить. Если чуток  -  прижать тарелкой и легкий груз поставить на первые несколько часов и(или) долить   кипяченой воды. Соли по вкусу еще  добавить ( если в этом будет необходимость)
Нравится
(1)
ответить
Серго
Надежда, добавьте рассол, на 1 литр воды, столовая ложка соли, и до краев доливайте и все!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Я в процессе приготовления)))) Думаю, что все получится))))
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за доверие к рецепту! обязательно получиться!
Нравится
(2)
ответить
Владимир
Спасибо за рецепт. 
Приготовил по нему, капуста получилась "за уши не оттянешь", остренькая в меру, хрустящая. А какой рассол......... 
Спасибо еще раз.
Нравится
(5)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
На здоровье! Я рада что понравилась, мы ее тоже очень любим! спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Ох и хорошА закусочка!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! одна из наших любимых, готовлю ее в больших количествах и все время мало
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ирина Белая, у меня капуста стоит3 дня,уже вкусная,но не краснеет
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ирина, если свекле хватило сока окрасить маринад, то и капуста окрасится, просто дайте ей время.
Нравится
(0)
ответить
Николай
Ирина, держите в теплом месте 5-6 дней. Всё получится. У меня тоже не квасилась и не красилась, поставил в тёплое место, результат отличный.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта