Расширенный поиск
Навигация по рубрикам IamCOOK
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Загрузка...

Ачма с сыром

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Невероятно вкусный рецепт приготовления грузинской ачмы с сыром в домашних условиях.

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная в/с - 500 г
Вода или молоко - 160 мл
Яйца куриные - 2 шт.
Соль - 1,5 ч.л.

Начинка:
Сыр "сулугуни" - 500 г
Мало сливочное - 120 г
Перец, соль - по вкусу

Базовые ингредиенты

Смотрите другие блюда по основным ингредиентам этого рецепта

  • Время приготовления: 1 час
  • На 10 человек
  • 297 кКал на 100 г
  • 12.3 г
  • 16.1 г
  • 24.6 г
  • 24.03.2016 / 02.01.2017
  • 120 просмотров за 30 дней
  • 18 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Ачма с сыром - традиционный вид грузинской выпечки, являющийся вариантом хачапури, т.е. выпечки с сыром. Не смотря на совершенно простейший набор продуктов, пирог ачма получается невероятно вкусным, и ни за что не догадаешься, как просто он готовится и какие незатейливые продукты при этом использованы.


Конечно, с приготовлением придется повозиться - процесс хоть и легкий, но не быстрый, примерно как при приготовлении лазаньи: вам сначала придется замесить тесто, а затем тонко раскатать и слегка отварить его в кипящей воде. Существует и "ленивый" вариант ачмы с сыром - из лаваша, но мы с вам приготовим классический вариант, с домашними листами теста.


Для приготовления ачмы с сыром подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для ачмы с сыром


Смешайте в глубокой миске муку с солью, яйцами и водой. Замесите нежное пресное тесто, как на вареники. Дайте ему отдохнуть под полотенцем минут 15-20.

Смешать муку, яйца, воду и соль


Замесить тесто


Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Для этого натрите на крупной терке сыр сулугуни и смешайте его с 80 гр. растопленного масла, небольшим количеством соли и перца (по вкусу).

Натереть сыр


Отдохнувшее тесто разделите на 6 кусочков, причем один сделайте довольно большим по размеру - это будет дно нашей ачмы.

Разделить тесто на куски


Тонко раскатайте все 6 колобков из теста.

Раскатать тесто


В огнеупорную форму, смазанную маслом, выложите самый большой пласт сырого теста. На него положите 1/5 часть начинки из сыра.

Выложить на тесто сыр


Оставшиеся пласты теста опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу же в чашу с ледяной водой.

Положить тесто в горячую воду


Чередуя листы отваренного теста и начинки, соберите слоеный пирог. Полейте его растопленным сливочным маслом и отправьте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 30-35 минут.

Выложить все листы и сыр


Готовую ачму с сыром достаньте из духовки и остудите в форме. Верхняя корочка получается золотистой и хрустящей.

Рецепт ачмы с сыром


Остывшую ачму с сыром нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с зеленью и овощами.

Фото ачмы с сыром

Еще один рецепт ачмы

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Об авторе рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

0
  • Рейтинг: 5135
  • Комментариев: 756
Новый комментарий
29.08.2017 в 10.14
татьяна
я ачма  пробовала в Абхазии, женщина одна его делает бесподобно)))
0
ответить
27.03.2016 в 17.49
вот прямо ... моя еда.   правда, я обычно из лаваша! 
0
ответить
0
ответить
27.03.2016 в 20.34
Elena.D
Автор рецепта
я и из лаваша планирую! Очень нам понравилось))
27.03.2016 в 04.32
Могу представить насколько вкусен этот пирог!
0
ответить
0
ответить
27.03.2016 в 09.12
Elena.D
Автор рецепта
Спасибо, очень приятно!
27.03.2016 в 00.18
вкуснотища!
0
ответить
0
ответить
27.03.2016 в 09.12
Elena.D
Автор рецепта
Спасибо большое!
27.03.2016 в 00.17
Лена, красивый пирог получился, а уж вкусный))) Так бы и угостилась)))
0
ответить
0
ответить
27.03.2016 в 09.12
Elena.D
Автор рецепта
Спасибо большое! Угостила бы с удовольствием))
26.03.2016 в 20.28
Вкуснятина! Сколько уже собираюсь этот пирог приготовить, да всё руки не доходят)))
0
ответить
0
ответить
26.03.2016 в 21.37
Elena.D
Автор рецепта
Лика,очень вкусный, обязательно приготовь!
Спасибо!



Мобильная версия сайта