E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаДомашний хлеб
Ржаная закваска для хлеба

Ржаная закваска для хлеба

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Закваска для хлеба - дело хлопотное, но полезное! Поделюсь с вами своим опытом приготовления ржаной закваски.

Ингредиенты

Мука ржаная - 150 г

Вода - 150 г

  • 162 кКал
  • 2 ч.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Идею выращивания закваски для хлеба я вынашивала не один год. Много читала о ней в интернете, перерыла кучу книг, потом решала, что не по моим силам это все, и... забывала. Затем вновь эта идея появлялась, и опять: интернет, книги, форумы...


В общем, в один прекрасный вечер, скорее даже - ночь, потому как время было уже почти 12, меня торкнуло: надо сделать закваску. Я поднялась с кресла, пришла в кухню, отмерила необходимое количество муки и воды, перемешала, накрыла банку крышкой и, удовлетворенная, пошла спать.


Ну, а дальше будет много букв! :-)


Утром первым делом побежала к банке. Прям подле нее меня настигло разочарование: как все лежало мертвым грузом, распластанное по дну банки, так оно и лежит. А я-то рисовала в своем воображении пузыри воздуха, увеличение закваски ну минимум в два раза... Ну ладно, делать нечего, надо "кормить" это нечто распластанное по дну. "Кормить", к слову сказать, это значит дать этой пока еще просто смеси муки и воды еще муки и воды. "Покормила", вновь оставила на сутки. И опять меня постигла разочаровашка... Вроде как что-то там запузырилось, как мне казалось, но нет... Опять "покормила"... В общем, в определенный момент она реально запузырилась, ее стало больше! Вот оно, счастье мое счастливое, - подумала я, и дала ей свежей порции еды: вода и мука. А на следующий день все - счастье было так недолго... Она как-то опала, пузыри исчезли. Все, - решила я, это конец! И полетела моя несостоявшаяся закваска вместе с мечтами о полезном, вкусном и пышном хлебе в унитаз, пардон!


Второй раз ничем не отличался от первого. Сценарий развития событий был тот же.


Ну как же так? А я ж вот читаю в интернете - через 5 дней ваша закваска готова! А моя на 4 день как-то стихла. Умерла, так умерла - решила я. И опять унитаз, пардон!


Я вообще дама не увлекающаяся: не получилось что-то - бог с ним. Не стану я переделывать, а просто брошу это занятие. А тут прям дело принципа что ли: пораскинула мозгами, подумала, что да как, учла все ошибки и недочеты и завела закваску в третий раз. И - о, чудо - получилось!!! На ней я пекла чудесный хлеб! Знающие люди утверждали, что это именно тот - вкусный, ни с чем не сравнимый хлеб на закваске! Как же было лестно это слышать!!!


Потом я ее перекормила на пшеничную.


Закваска, что вы увидите сегодня, это моя четвертая попытка и вторая удачная.


Итак, мои вам советы.

- Если вы решились завести закваску, знайте: вы стали родителем! Неважно, сколько у вас детей всего, закваска - это очередной: второй, третий, четвертый... ребенок, который, возможно, требует больше внимания, чем остальные детеныши.

- Закваска - организм живой! Она может жить, а может умереть. Если вы заметили на поверхности закваски плесень, лучше ее выбросить. Можно попробовать снять ее аккуратно, но тут я не ручаюсь за исход. Лучше завести новую. У меня плесени не было ни разу.

- На первых порах: 2-4 дня она будет смердеть... Не то чтобы прям уж очень, но духами Dior пахнуть точно не будет! Запах чем-то похож на ароматы залежалой муки, или опавших осенних листьев, которые изрядно потрепали дожди и грязь.

- Возможно, наступит момент, когда вам будет казаться, что закваска того... приказала долго жить. Не отчаивайтесь, "кормите" ее! Именно в тот момент, когда она "замолкает", плохие бактерии вытесняются хорошими и она начинает пахнуть! Боже мой, как она пахнет!!! Тут и яблоки, и что-то похожее на пасхальную выпечку, и цветы...

- Не факт, что на пятый день ваша закваска будет готова испечь вам хлеб!!! Она может быть не готова и на шестой день, и на седьмой, а может быть готова на четвертый. С чем это связано? А вот не скажу! Мне порой кажется, что тут виновны и вы, вставшие вдруг не с той ноги, и солнце, которое взошло не то время, и луна, которая не так сильно светила прошлой ночью, а еще соседи, плачущие дети, ребенок, принесший из школы "двойку", не та температура в комнате, муж не в ту щечку чмокнул, да и вообще все не так!

- Когда я читала, что половину закваски надо выкинуть, думала: "О, какое кощунство! Как же так, я же так старалась, а тут выкинуть!!!" Но потом поняла, что чем больше у вас закваски (а это вес муки и воды, плюс предыдущие "подкормки"), тем больше ей надо еды: а вы помните, что закваскина еда - это мука и вода! Поэтому расставайтесь с закваской, если того требует ситуация.

- Соотношение муки и воды всегда будет одинаково: т.е. если вы взяли 30гр. муки, то и воды надо столько же. 50гр. муки - воды тоже 50гр., 150гр. муки - воды 150гр.

- Рекомендую "покормить" закваску еще пару дней. Так она наберет силу, лучше будет поднимать хлеб.

- И еще я усвоила важное: ржаная закваска - красотка! Пшеничная - как подросток: вредна и своенравна! А ржаная не станет выпендриваться, ее легко вырастить!


Ну, вроде бы все. Будут вопросы, пишите в комментариях.


Итак, для приготовления ржаной закваски для хлеба подготовим продукты по списку.


Емкость для закваски лучше брать пластиковую или стеклянную.


Я брала 30 гр. муки и 30 гр. воды. В этот раз закваска у меня была готова уже на пятый день, поэтому количество ингредиентов указала 150гр. того и другого.

Ингредиенты для ржаной закваски для хлеба в домашних условиях


Поехали. Волшебство началось!


День первый.


Смешаем 30 гр. муки и 30 гр. воды. Хорошо перемешиваем. Оставляем на сутки при комнатной температуре.

Соединить муку с водой


День второй.


Вроде как начинается какое-то шевеление, но еще очень слабо.


Даем закваске поесть: 30 гр. муки и 30 гр. воды. Перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем в теплом месте.

Оставить закваску в тепле


День третий.


Тут уже видно невооруженным взглядом и увеличение закваски, и пузырей воздуха становится больше.


И опять добавим муку и воду, все по 30 гр. Накрываем крышкой, оставим при комнатной температуре.


В это время она активно "пахнет". Лучше крышку не открывать :-)

Положить муку и воду


День четвертый.


Именно в этот день может наблюдаться угасание активности. Моя вот активничала, как не в себе :-)


Если у вас случилось так, что пузырей не стало, "кормите" ее по той же схеме: 30 гр. муки и 30 гр. воды.


А когда дождетесь вот такого увеличения закваски, пора переходить к частичному расставанию с ней :-)

Подошедшая закваска


Итак, половину закваски выбрасываем. Жалко? Конечно! Но что поделать...


К оставшейся части добавим муку и воду, все по 30 гр. Перемешиваем, накрываем крышкой, оставим при комнатной температуре.


Я пометила уровень закваски, чтобы понять потом, насколько она выросла.

Пометить уровень закваски


И вот так она выросла уже спустя 4-5 часов.


В общем-то, ржаная закваска для хлеба готова...

Готовая ржаная закваска для хлеба в домашних условиях


...но для подстраховки я "покормила" ее еще раз: половину выбросила, в оставшуюся часть добавила муку и воду, все по 30 гр.


Тут закваска в банке, потому что крышка от пластикового контейнера разломилась.


И вновь пометила ее уровень.

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях


И вот так она выросла спустя часа 4.


На такой закваске уже можно печь хлеб...

Фото ржаной закваски для хлеба в домашних условиях


Например, вот такой.


В нем нет ни грамма дрожжей! Лишь закваска, выведенная дома.

Хлеб на закваске


Удачи вам в выведении ржаной закваски!

Рецепт ржаной закваски для хлеба в домашних условиях

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

37
  • Рейтинг: 1884
  • Комментариев: 7420
Подписаться
Новый комментарий
18.07.2018 в 12.32
Александр
Доброго времени суток! Скажите пожалуйста, как правильно хранить закваску в холодильнике если планируешь не часто печь хлеб, вообщем чтобы она всегда была под рукой?! Как часто подкармливать, и т.д.?! Спасибо за рецепт! 
0
ответить
0
ответить
18.07.2018 в 16.23
Матильда
Автор рецепта
Здравствуйте, Александр!
Я уже отвечала в комментариях на похожий вопрос. Позволю себе процитировать себя же: "Обязательно ее надо кормить даже в том случае, когда она в холоде! Хотя бы раз в неделю надо доставать ее, дать ей согреться при комнатной температуре час-два, а потом покормить. И вновь дождаться, пока она вырастет, а затем - в холод."
Вот и вся наука. Есть вопросы - пишите, будем разбираться))))
25.04.2018 в 16.08
АЛЕКСАНДРА!
Большое спасибо за рецепт!Только подскажите,пожалуйста,сколько надо закваски на 1кг.муки,чтобы спечь хлеб.Этой информации я так и не нашла здесь...Заранее благодарю!
0
ответить
0
ответить
26.04.2018 в 05.45
Матильда
Автор рецепта
Александра, в этом рецепте было показано, как выращивать закваску. А сколько ее надо на определенное количество муки - так это будет зависеть от того, какой хлеб Вам нужен: только пшеничный, только ржаной, пшенично-ржаной... Кислый он должен быть или нет. Есть рецепты, где закваски надо 50 гр, а есть где аж 500 гр. Вы посмотрите в интернете рецепты, их много. А так же в книгах.
И еще - лично я никогда не ставлю хлеб аж на 1 кг муки))) Это будет очень много))) Как правило, из 500 гр муки обычно получается буханка порядка 700-900 гр.
Извините, если не помогла.
24.12.2017 в 05.26
Сергей
А как количество подкормки зависит от количества закваски? Вес подкормки должен быть примерно равен весу содержимого баночки?
0
ответить
1
ответить
24.12.2017 в 09.30
Матильда
Автор рецепта
Сергей, когда закваска уже готова, она активна, на ней можно печь, ее, например, получилось 100 г - это происходит на 4-6 день, ей уже надо много еды! И тут уже надо не 20 г (30, 40, 50...) воды и муки, а столько, сколько весит она сама. А если ее хранить при комнатной температуре, то кормить надо 2 раза в день, иначе она перебродит, вы увидите, как она будет опадать, появится другой запах - более кислый. Конечно, будет уходить много муки (воды-то не жалко ). А если хранить в холодильнике, то надо ее покормить, дать ей вырасти и убрать в холод.
0
ответить
24.12.2017 в 12.31
Сергей
Спасибо, стало понятнее )) А в холодильнике ее кормить совсем не нужно? И долго она там будет храниться?
1
ответить
24.12.2017 в 12.51
Матильда
Автор рецепта
Обязательно ее надо кормить даже в том случае, когда она в холоде! Хотя бы раз в неделю надо доставать ее, дать ей согреться при комнатной температуре час-два, а потом покормить. И вновь дождаться, пока она вырастет, а затем - в холод.
20.11.2017 в 20.53
Рецепт ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!!! Если решусь, то только по твоему!  Браво!!!

1
ответить
0
ответить
21.11.2017 в 05.24
Матильда
Автор рецепта
Спасибо, Тамара! Главное во всем этом - не опускать руки и не отправлять раньше времени заквасочку в унитазик
Сейчас у меня живут две закваски: ржаная и пшеничная.)))
18.11.2017 в 13.33
Какая ты умница, Олесь! Молодец, браво! И заквасочка отличная, и рецепт написан замечательно!
1
ответить
0
ответить
18.11.2017 в 16.39
Матильда
Автор рецепта
Спасибо, Рената, дорогая!
18.11.2017 в 13.11
Вау, Олесь, спасибо за чудесное описание твоих попыток... все очень и очень знакомо)). Но результат у тебя - суперский, апплодирую стоя!!!
1
ответить
0
ответить
18.11.2017 в 16.31
Матильда
Автор рецепта
Леночка, жаль нецензурные слова писать нельзя У моих первых заквасок было много неприличных имен
Спасибо за похвалу! Очень приятно!
18.11.2017 в 09.28
Отличный вариант! Сама раньше всегда такую делала. Немного мёда еще добавляла - закваска быстрее растет))
1
ответить
0
ответить
18.11.2017 в 11.56
Матильда
Автор рецепта
Вот еще - меда добавлять! И так жирно выходит
Ален, а чего перестала хлеб на ней печь?
1
ответить
18.11.2017 в 14.55
А перестала хлеб есть))) Кашу утром и фатить, мучное не ем, редко. Могу там печеньку или вафельку, и то - одну. С августа до середины ноября - минус 8 кг)))
0
ответить
18.11.2017 в 15.55
Матильда
Автор рецепта
Как же ты без мучного-то???!!! 
И хлеб люблю... Я не могу, тортик сожрать обязательно надо!
У тебя цель - похудеть?
Я 6 лет назад за год похудела на 27 кило
0
ответить
18.11.2017 в 17.28
Ага, хочу до 55 кг, еще 3 осталось)))
0
ответить
18.11.2017 в 17.29
За год 27 - это ты лихо, старушко))) Кожа висела наверное))) НАдо было рулет сделать с начинкой)))
0
ответить
19.11.2017 в 03.50
Матильда
Автор рецепта
Неть, я оч даже красотка!
18.11.2017 в 08.41
обалдеть можно, вот это ты разжевала, если надумаю готовить, то буду только по твоему рецепту. мерси огромное
1
ответить
0
ответить
18.11.2017 в 11.56
Матильда
Автор рецепта
Танюш, не знаю, как у вас, а вот в России сейчас хлеба всякого видимо-невидимо. Конечно, так заморачиваться не стоит, если можно купить, в том числе и на закваске. Вывести ее не сложно, печь потом на ней - пол дня убить Зато хлебушек выходит - 
Спасибо тебе за комплименты!
0
ответить
19.11.2017 в 08.12
Олесь, да у нас то же самое, у меня прямо под домом две пекарни - традиционный хлеб и выпечка, и рядышком грузинский шоти и т.п, так что, если выхожу на улицу, стараюсь мимо них пробежать с закрытым носом а если к ним зашел, то все, пропалпрощай талия  
18.11.2017 в 08.41
Ах, какой каравай на фото, он мне, прям, пахнет...
Ну что сказать, в общем, герой ты! Превзошла саму себя  Добилась своей закваски и написала целую повесть про нее!!! Поздравляю!
1
ответить
0
ответить
18.11.2017 в 11.54
Матильда
Автор рецепта
Да меня ваще от самой себя прет так... Даже ребенка моего не так прет от самого себя А уж ты знаешь, какой у меня товарищ...
Как я добилась этого - ума не приложу, с моим-то пофигизмом Но теперь у меня живут дома 2 закваски: ржаная и пшеничная.



Мобильная версия сайта