E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Навигация по рубрикам IamCOOK
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Загрузка...
Главная страницаЗапеканки
Картофельная запеканка с фарше

Картофельная запеканка с фаршем

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Картофель — 700 г
Фарш домашний — 500 г
Сыр Пармезан — 150 г
Яйца куриные — 3 шт.
Мука — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 головка
сухари панировочные — 30 г
Сметана: 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Масло растительное или оливковое

Базовый ингредиент

Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта

  • Время приготовления: 1 час
  • На 6 человек
  • 127 кКал на 100 г
  • Хранить в холодильнике не более 5 суток
  • 5110 просмотров за 30 дней
  • 154 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

В продолжение тематики «Кулинарные рецепты нашего детства» спешу поделиться очень вкусным способом приготовления запеканки из картофеля с мясным фаршем. Единственная просьба, не поленитесь и приготовьте свой фарш из говядины/телятины и свинины в соотношении 50 на 50.


Картофель почистить и вымыть. Налить кастрюлю холодной воды, положить туда картошку и поставить на огонь. Когда вода закипит положить одну ложку соли и варить до готовности.

Варка картофеля


Картофель размять до состояния пюре и выложить в глубокое блюдо. Добавить яйца и муку. Как следует перемешать.

Тесто для картофельной запеканки


Теперь займемся приготовлением начинки. Мелко нарежем лук и обжарим его на растительном или оливковом масле помешивая около 5 минут.

Обжарка лука


Добавим фарш, размешаем и будем обжаривать его помешивая около 10 минут. Постарайтесь, чтобы из мяса не образовывались крупные комочки. Затем посолим, поперчим, еще раз перемешаем и накроем крышкой. Немного потушим фарш с луком на небольшом огне, примерно 5 минут. 

Фарш для картофельной запеканки, фото


Тем временем натрем сыр на средней терке.

Тертый сыр


Выпекать картофельную запеканку с мясным фаршем я буду в керамической форме. Самый нижний слой - это панировочные сухари, именно благодаря им нижняя часть блюда получается с хрустящей корочкой.


Итак, смажем форму для запекания растительным или оливковым маслом и аккуратно распределим по всей поверхности панировочные сухари. Для первого и второго действия я использовал кулинарную кисть.

Сухари


Теперь нам необходимо выложить ровным слоем половину приготовленного картофеля.

Картофельный слой в запеканке


Присыпаем картофель половиной приготовленного сыра.

Слой из сыра в запеканке


Выкладываем фарш с луком.

Слой фарша в запеканке


Далее выкладываем оставшийся сыр и картофель.

сыр тертый


Смазываем нашу будущую запеканку сметаной, как на фото. Духовку разогреваем до 200 градусов и убираем туда форму для запекания примерно на 40 минут. На самом деле оно будет готово тогда, когда подрумянится сверху.

Противень с картофельной запеканкой


Картофельная запеканка с фаршем готова.

Картофельная запеканка с фаршем, фото


Запеканку можно подавать к столу со свежими овощами, в горячем виде, разрезав на порционные кусочки.

Мясная картофельная запеканка


Вот Вам кусочек картофельной запеканки с мясным фаршем.

Фотография картофельной запеканки с мясным фаршем


Приятного аппетита!

Фото картофельной запеканки с фаршем крупным планом

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
картофельная запеканка с фаршем
от Ina
 Моя первая запеканка)
Фото 2
от Slayer
Получилось пальчики оближешь)))
от Tanya
от Tanya
Вкусняшка
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ
Вкуснятина

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

820
  • Рейтинг: 3710
  • Комментариев: 956
Подписаться
Новый комментарий
16.02.2017 в 11.38
Ирина
друзья! а если у меня готовый уже фарш пережаренный но без лука как думаете поджарить лук и прогреть фарш получится?
0
ответить
09.02.2017 в 04.52
Юлия
Запеканка получилась отличная! Честно сказать, вкуснее чем в ресторанах! Сухари не клала, в фарш добавила стручковую фасоль, сверху намазала греческим йогуртом, сыр был чеддер. На счет картошки - у меня была очень рыхлая и сухая, так что с яйцом и мукой получилась отличная масса. Пока распределяла картошку, тоже было ощущение, что ее оочень мало, еле размазала, однако в итоге получилось отлично, по вкусу всего в самый раз =) хотя картошки можно смело класть больше, особенно если у вас форма больше диаметром. Запеканка нежная, с мягкой корочкой сверху, очень сочная (на удивление, потому что заправки для мяса там нет), форму у меня держала прекрасно (особенно если аккуратно класть). Просто объедение, очень удачный рецептик =) 
0
ответить
22.01.2017 в 13.48
людмила
3АПЕКАНКА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ... Я В3ЯЛА НЕМНОГО БОЛЬШЕ КАРТОФЕЛЯ, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ КАК В РЕЦЕПТЕ. СПАСИБО 3А РЕЦЕПТ!!!
0
ответить
18.01.2017 в 18.57
Дара
Спасибо за рецепт! Готовила неоднократно! 
Хочу дать заметку всем, у кого получается жесткая картошка - это зависит от сорта. Если вы делаете пюре из рассыпчатой белой крахмалистой картошки - добавляйте муку. Если картофель клейкий, который чаще всего с желтым оттенком, тянется за ложкой, немного клеит пальцы, то мука не нужна, лучше добавьте масла и молока немного (горячие, вбить в горячую клейкую картошку). 
Рецепт - супер  главное укротить картошку  
0
ответить
20.12.2016 в 22.44
Наталья
Муж сказал-вкусно..очень..и мне очень понравилось!почитав комментарии,изменила рецепт-в пюре добавила молочка со сливочным маслом и яйцами,чтобы было повкуснее и не было сухо.муку совсем не добавляла.и картофеля добавила почти в 2 раза больше моего количества мяса.думаю грамм на 100-200 даже еще можно добавить картофеля.правда после того,как блюдо было готово,оно конечно разваливалось.но ,думаю ,постояв какое-то время,может масса станет и покруче.возможно,в след.раз попробую добавить каплю муки.Спасибо за рецепт!в копилку!
0
ответить
21.11.2016 в 17.35
Юлия
Сделала запеканку. Только не добавляла муку в картофель, и  без сыра. Очень вкусно! Семья довольна! 
0
ответить
16.11.2016 в 20.31
Кртстина
Очень вкусно! Сегодня сделала - с мужем были очень довольны!
0
ответить
15.10.2016 в 06.32
Настя
Ужасно получилось. Зачем там вообще мука? Картошка вся склеилась, а запеканка в итоге имеет идеальное сходство с резиной. Лучше делать обычную толченку с молоком и маслом. Только продукты перевела. 
0
ответить
0
ответить
12.12.2016 в 06.33
Свет
Ручки надо не из ж... иметь
07.10.2016 в 10.17
зоя
а у меня почему то получилось кашей( когда разрезаешь она разваливается
0
ответить
27.09.2016 в 15.16
Мария
Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт. Рекомендую всем)))
0
ответить
0
ответить
27.09.2016 в 17.36
IamCook
Автор рецепта
Спасибо большое за отзыв. Друзья, не обижайтесь не всем успеваю отвечать, всем благодарен за отзывы 
14.09.2016 в 17.36
Анастасия
Очень крутая запеканка! Спасибо большое за рецепт!
0
ответить
11.09.2016 в 08.29
Ольга
Я такую запеканку делаю с колбасой, а не с фаршем, попробуйте и такой вариант приготовления, оооочень вкусно
0
ответить
07.09.2016 в 17.11
Счастливая
Спасибо за рецепт! Таике запеканки напоминают детство :) Сытно, вкусно, иной вариант блюда из традиционных картошки и мяса :)
0
ответить
26.08.2016 в 08.28
Наденька
Действительно, вкусненько получилось
0
ответить
10.08.2016 в 13.50
Олеся
Хороший рецепт. 
Единственная проблема - аккуратно выложить слой картофельного пюре на сухари, а затем поверх мяса (делала без сыра, так как не ем молочный белок с мясным). Я выкладывала большой ложкой, может есть другая, более легкая техника, чтобы не подмешивались сухари или фарш к пюре?
0
ответить
0
ответить
07.09.2016 в 17.09
Счастливая
Олеся, нам ложкой тоже не удалось красиво и ловко выложить картофельную массу. Нашли выход :) Взяли лопатку из стандартного набора кухонной утвари, в которой половник, шумовка, и т.д., там есть лопатка, с дырочками. Вот, ей и выкладывали, удобно было выравнивать (почти как шпаклевать :))
22.07.2016 в 14.11
Анна
готовила без сыра (бедная студентка)
но получилось очень вкусно, спасибо за рецепт
0
ответить
0
ответить
22.07.2016 в 17.56
IamCook
Автор рецепта
Анна, спасибо за отзыв, кушайте на здоровье и экспериментируйте вместе с нами 
18.07.2016 в 21.57
Александра
Получилось вкусно, спасибо! Но в следующий раз возьму больше картошки раза в полтора. Для моей формы 25*35см 700г оказалось мало.Да и на такое кол-во мясо просится больше картошки, на мой вкус:) А еще я положила не 3,а 2 яйца. Сыр брала "Ламбер".
0
ответить
0
ответить
19.07.2016 в 09.20
IamCook
Автор рецепта
Александра, спасибо большое за отзыв и отличные дополнения к рецепту 
09.07.2016 в 05.11
Запеканка получилась отличная. 
0
ответить
24.06.2016 в 14.32
Марго
По рецепту делала, полный отстой получился.
0
ответить
0
ответить
02.07.2016 в 14.11
Матильда
Ты и сама отстой
20.06.2016 в 22.11
Ольга
рецепт потрясающий)) безумно вкусно и легко)) готовила первый раз запеканку по вашему рецепту, вся семья очень довольна) спасибо вам большое
0
ответить
16.06.2016 в 03.51
Лилия
Очень красиво, вкусно и легко готовится.Спасибо за рецепт.Очень даже понятно показано.
0
ответить
15.06.2016 в 16.53
Дмитрий
Лук в фарше получится варёный, его надо жарить отдельно и добавлять в готовый фарш. Женщины обычно ленятся это делать в надежде, что и так сойдёт. Лук ВСЕГДА для любых блюд жарится отдельно!!
0
ответить
0
ответить
17.09.2016 в 15.59
Ирина
Просто, лук, надо было выложить на сковородку первым и пока мясорубка готовит фарш, он успевает обжариться. Только не забывайте отвлекаться, от приготовления фарша и помешивать лук.
15.06.2016 в 16.48
Дмитрий
1.Куда в рецепте делся верхний слой картофеля?
2.По этому рецепту незнающий человек запеканку не сделает. Тема фарша не раскрыта, тема пюре не раскрыта. Сыр - слабая склейка для слоёв, надо использовать бешамель в фарш.
 Рецепт никуда не годный!
0
ответить
0
ответить
12.10.2016 в 11.29
Блим
Сочинение что ли сдаем: тема фарша, тема картофеля ?
02.06.2016 в 14.18
Татьяна
Изумительная запеканка , спасибо за рецепт !!!!! Буду делать и дальше!!!!
0
ответить
15.05.2016 в 15.31
Вилли
Получилось очень вкусно и сытно. Готовила все по рецепту, в конце посыпала укропом. Спасибо!
0
ответить
08.05.2016 в 14.34
Бэлла
Спасибо большое, очень вкусно!!!! Делала с телятиной,  свежей, при мне рубили и фарш крутили,1 кг, картошки кастрюля, яйца фермерские в картошку вбила с молоком и маслом,муки немного, пармезана 0,5 кг, получился противень большой, все остальное по рецепту.  Сметаны самой жирной, взбила с одним яйцом, сверху полила. Моим мужчинам очень понравилось!!!!  Я вообще не готовлю!!! 
0
ответить
26.04.2016 в 20.47
Анна
Спасибо! Безумно вкусно)
0
ответить
16.04.2016 в 16.59
Аня
Очень вкусно получилось. Я послушалась написанных тут советов, и добавила картошки (1.8 кг вместо 0.7 кг ) . Да и фаршу тоже решила добавить (1 кг вместо 0.5 кг ), чтоб  посочнее получилось. Все остальные ингредиенты оставила как есть - так что пропорции изменились, но думаю что благодаря этому блюдо получилось сочное и вкусное (а не сухое как было написанно в некоторых отзывах. Спасибо за рецепт. 
0
ответить
08.04.2016 в 15.26
Мария
А если фарш не обжаривать, а сразу на слой пюре положить? Тоесть сырой? Он пропекается в духовке? Подскажите пожалуйста) 
0
ответить
0
ответить
16.06.2016 в 03.55
Лилия
Я пробовала не жарить фарш,мне не очень.С жареным вкуснее
02.04.2016 в 13.35
зиля
Получилось очень вкусно!!!Спасибо!!!добавила на половину   плавленный сыр...
0
ответить
05.03.2016 в 16.20
инесса
не очень удачный рецепт, картошки мало, пюре тугое получается
0
ответить
0
ответить
05.03.2016 в 20.07
Наталья
 Мука делает картофельное пюре жестким и сухим!!! Рецепт хороший, только картошки надо побольше, вначале ее надо остудить, и в нее не надо добавлять муку, только масло сливочное и яйца, как следует вымесить и после этого выкладывать в форму, я еще один слой сыра сделала после сметаны в самом конце, и сыр я брала не пармезан, не люблю я его, брала обычный пошехонский, получилось очень сочно и вкусно. И запекала я при температуре 180 градусов - 30 минут.
04.03.2016 в 14.56
Ася
А сыр нельзя ничем заменить?
0
ответить
0
ответить
05.05.2017 в 19.30
Аккакий
Ася! Ну чем же можно заменить сыр? Только картошкой.
03.03.2016 в 18.36
Наталья
Большое спасибо за рецепт! Моей семье очень понравилось.
0
ответить
0
ответить
03.03.2016 в 18.37
IamCook
Автор рецепта
Наталья, Вам здоровья и приятного аппетита!
01.03.2016 в 15.20
Евгения
Спасибо за рецепт) первый раз готовлю запеканку,и думаю получится вкуснятина. Стоит в духовке и выглядит оболденно)
0
ответить
26.02.2016 в 18.37
светлана
наверное вкусно но очень неаккуратно в готовом виде
0
ответить
01.02.2016 в 12.39
Татьяна
Спасибо!  Очень вкусно получилось.  Фоткать уже нечего. . .  Скушали уже:-)


0
ответить
22.01.2016 в 12.45
пр
А зачем добавлять муку и яйца? 
0
ответить
0
ответить
22.01.2016 в 13.17
IamCook
Автор рецепта
Добрый день, чтобы пюре было более плотным и не превращалось в кашу при подаче 
0
ответить
05.03.2016 в 20.08
Наталья
Без муки никакой каши, очень аппетитная запеканка, а с мукой очень жесткое пюре получается.
16.01.2016 в 22.25

Знакомое блюдо:  готовил!  очень вкусное,  сытное и быстро готовится.  
0
ответить
13.01.2016 в 13.32
Сергей
Отличный рецепт! очень вкусно
0
ответить
28.12.2015 в 18.06
Галина
Очень вкусно,чисто мужская еда!!!
0
ответить
26.12.2015 в 11.02
Ирина
Спасибо за рецепт. Воспользовалась. Очень вкусно.
0
ответить
18.12.2015 в 18.48
Аида
Очень понравился рецепт, получилась очень вкусная и красивая, я еще поверх сметаны посыпала укроп. Объеденье!
0
ответить
08.12.2015 в 12.25
OlgaChara
Замечательный рецепт!!! Вкуснятина!!!!
0
ответить
07.12.2015 в 18.14
Многодетка
Вку-у-ус-но!!! Но мало!!!!! Семья у меня большая и, в основном, состоит из представителей мужского пола. Делала на большом глубоком листе, размером во всю духовку. Этот лист еще дед бабушке сделал под шаньги и кулебяки. Сидела в духовке моя запеканка не меньше часа. Пропеклась. Умяли быстро. И опять мне готовить...  В фарш добавила приправу "барбекю" - вкусненько! А в сметану, которой смазывала запеканку сверху, тоже чуть-чуть муки добавила, чтобы не растекалась(это бабуля моя делала, когда шаньги пекла). СПАСИБО!
0
ответить
07.12.2015 в 16.36
Алла
Рецепт классный,всегда им пользуюсь! Но до этого готовила без панировочных сухарей и было намного вкуснее,а сегодня приготовила с ними и какой то не вкусный привкус появился ( лучше без них.
0
ответить
0
ответить
19.01.2016 в 16.57
Андрей
Сухари не свежие
07.12.2015 в 09.31
Спасибо за рецепт.
0
ответить
02.12.2015 в 18.00
Алина
Спасибо большущее за рецепт. Это первая запеканка в моей жизни. Очень вкусно,запах мм,все в восторге. 
0
ответить
0
ответить
02.12.2015 в 19.09
IamCook
Автор рецепта
Алина, спасибо большое за отзыв, кушайте и будьте здоровы!
28.11.2015 в 19.03
Ольга
Спасибо за рецепт!!!
Дополнить хотела: после обжарка фарша постараться избавить его от масла. 
0
ответить
26.11.2015 в 16.08
дина
Спасибо за рецепт
0
ответить
20.11.2015 в 14.28
Получилось очень вкусно и красиво)))правда картошки маловато...еле-еле размазала)))В следующий раз буду добавлять побольше картошки)))Спасибо за рецепт! Просто пальчики оближешь
0
ответить
Всего положительных / отрицательных отзывов — 15
Рейтинг рецепта на основе положительных и отрицательных отзывов — 4.7 из 5



Мобильная версия сайта