E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Каттама по-киргизски

Каттама по-киргизски

Ингредиенты

Мука - около 2-х стаканов

Вода - 0,5 стакана

Дрожжи - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Лук - 1-2 шт.

Масло - для жарки

  • 213 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 25 голосов


Процесс приготовления

Посмотрите, как раньше писали рецепты... Например, для киргизских лепешек с луком под названием каттама. Ни количества воды для теста, ни количество самих лепешек и т.д. А издание подготовлено при участии работников Министерства торговли Казахской СССР!

Кулинарная киргизская книга


Сейчас все по-другому, можно найти рецепт на кулинарном сайте в Интернете со всеми пошаговыми подробностями, а ещё и задать вопрос по ходу дела.


Про лепешки скажу, что они мне и всем едокам очень понравились, поэтому буду периодически их готовить. Свежие дрожжи я заменила более привычными для меня - сухими быстродействующими, а замес теста поручила хлебопечке.


Ингредиенты для каттамы по-киргизски - самые обычные и доступные: мука, вода, дрожжи и репчатый лук, приготовление - незатейливое, но весьма эффектное.

Ингредиенты для каттамы по-киргизски


Соедините ингредиенты для теста. Учтите рекомендации на упаковке дрожжей, некоторые виды смешиваются с мукой, а другие растворяют в жидкости. Количество муки может варьироваться, её свойства отличаются у разных производителей.

Соединить ингредиенты для теста


Для начинки нашинкуйте кубиком репчатый лук и обжарьте его на сковороде на масле, например на хлопковом. Слегка посолите и не доводите до зажаристости.

Порезать лук


Тесто во время подъема нужно пару раз обмять. Затем разделите его на 3-4 части.

Разделить тесто на части


Каждую порцию теста нужно тонко раскатать, примерно как на лапшу или как на пельменное тесто. Уложите на тесто жареный лук.

Положить на тесто лук


Скрутите тесто рулетом, который потом сверните улиткой.

Свернуть тесто улиткой


Полученную заготовку снова раскатайте в круглую лепешку толщиной около 1 см. У меня они потоньше, но потом немного стянулись при переносе на сковороду.

Раскатать тесто с луком


Жарьте каттаму на сковороде на жиру или на растительном масле с двух сторон.

Пожарить лепешку


Лепешки каттама готовы.

Фото каттамы по-киргизски


Поджаристые, с приятным луковым ароматом и просто очень вкусные. Традиционно подаются с мясным бульоном или с чаем, а у меня они были к жареному мясу и салату из свежих овощей.

Рецепт каттамы по-киргизски


Приятного аппетита!


Каттама по-киргизски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Kani
Это не каттама , а просто лепешки, каттама-это слоеная лепешка, а по этому рецепту слоев не видно, надо смазывать маслом
Нравится
(1)
ответить
Наргиза
Кыргызы обязательно тесто после раскатки смазывают топленным маслом или сметаной. С луком вкусно конечно.
Нравится
(2)
ответить
Фарид
Так подумалось, а ведь если в них тёртый сыр добавить - они ещё вкуснее станут!
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Фарид, добавьте и покажите, как получится)
Нравится
(0)
ответить
Таня
Раньше, когда оставалось тесто для вареников, пельменей,то не знали куда его применить. Позже, муж сделал такую лепешку(естественно тесто без дрожжей) , но только сначала смазывал раскатанную лепешку подсолнечным маслом, а затем лук. Остальной процесс тот же. Скажу честно, долго эти лепешки не задерживаются. Очень просто и вкусно
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
из пельменного точно тоже вкусно. муж - молодец)
Нравится
(1)
ответить
Интересные лепешки!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
что-то в них есть)
Нравится
(0)
ответить
Жарила такие лепешки - вкусные! Тоже такой набор открыток есть.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
из комментов в сетях поняла, что ооочень популярные открытки были и на всей территории СССР))
Нравится
(0)
ответить
Думаю это вкусные лепёшки. А такие многонациональные открытки у меня были)))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
наборы открыток обнаружила, когда прибиралась у бабушки своего супруга. кроме национальных есть ещё "блюда из...хлеба!" 
Нравится
(0)
ответить
А у меня у мамы были такие, а вот хлебных не было.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
хлебные - весьма оригинальные, в духе того времени)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта