Конкурс «Цветное 8 марта»
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Выпечка
Напитки
Десерты
Загрузка...
Главная страницаЛепешки
Каттама по-киргизски

Каттама по-киргизски

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Мука - около 2-х стаканов
Вода - 0,5 стакана
Дрожжи - 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Лук - 1-2 шт.
Масло - для жарки

Базовый ингредиент

Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта

  • Время приготовления: 30 мин
  • Киргизская кухня (7 шт.)
  • Лепешки овощные (7 шт.)
  • На 3 человек
  • 213 кКал на 100 г
  • 14.07.2016 / 15.07.2016
  • 97 просмотров за 30 дней
  • 2 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Посмотрите, как раньше писали рецепты... Например, для киргизских лепешек с луком под названием каттама. Ни количества воды для теста, ни количество самих лепешек и т.д. А издание подготовлено при участии работников Министерства торговли Казахской СССР!

Кулинарная киргизская книга


Сейчас все по-другому, можно найти рецепт на кулинарном сайте в Интернете со всеми пошаговыми подробностями, а ещё и задать вопрос по ходу дела.


Про лепешки скажу, что они мне и всем едокам очень понравились, поэтому буду периодически их готовить. Свежие дрожжи я заменила более привычными для меня - сухими быстродействующими, а замес теста поручила хлебопечке.


Ингредиенты для каттамы по-киргизски - самые обычные и доступные: мука, вода, дрожжи и репчатый лук, приготовление - незатейливое, но весьма эффектное.

Ингредиенты для каттамы по-киргизски


Соедините ингредиенты для теста. Учтите рекомендации на упаковке дрожжей, некоторые виды смешиваются с мукой, а другие растворяют в жидкости. Количество муки может варьироваться, её свойства отличаются у разных производителей.

Соединить ингредиенты для теста


Для начинки нашинкуйте кубиком репчатый лук и обжарьте его на сковороде на масле, например на хлопковом. Слегка посолите и не доводите до зажаристости.

Порезать лук


Тесто во время подъема нужно пару раз обмять. Затем разделите его на 3-4 части.

Разделить тесто на части


Каждую порцию теста нужно тонко раскатать, примерно как на лапшу или как на пельменное тесто. Уложите на тесто жареный лук.

Положить на тесто лук


Скрутите тесто рулетом, который потом сверните улиткой.

Свернуть тесто улиткой


Полученную заготовку снова раскатайте в круглую лепешку толщиной около 1 см. У меня они потоньше, но потом немного стянулись при переносе на сковороду.

Раскатать тесто с луком


Жарьте каттаму на сковороде на жиру или на растительном масле с двух сторон.

Пожарить лепешку


Лепешки каттама готовы.

Фото каттамы по-киргизски


Поджаристые, с приятным луковым ароматом и просто очень вкусные. Традиционно подаются с мясным бульоном или с чаем, а у меня они были к жареному мясу и салату из свежих овощей.

Рецепт каттамы по-киргизски


Приятного аппетита!

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за рецепт

14
  • Рейтинг: 25156
  • Комментариев: 3273
Новый комментарий
20.07.2016 в 14.07
Интересные лепешки!
21.07.2016 в 06.31
что-то в них есть)
Ответить
20.07.2016 в 06.55
Жарила такие лепешки - вкусные! Тоже такой набор открыток есть.
21.07.2016 в 06.30
из комментов в сетях поняла, что ооочень популярные открытки были и на всей территории СССР))
Ответить
15.07.2016 в 21.00
Думаю это вкусные лепёшки. А такие многонациональные открытки у меня были)))
16.07.2016 в 10.43
наборы открыток обнаружила, когда прибиралась у бабушки своего супруга. кроме национальных есть ещё "блюда из...хлеба!" 
16.07.2016 в 20.57
А у меня у мамы были такие, а вот хлебных не было.
17.07.2016 в 06.13
хлебные - весьма оригинальные, в духе того времени)
Ответить
Всего положительных / отрицательных отзывов — 2
Рейтинг рецепта на основе положительных и отрицательных отзывов — 5 из 5



Мобильная версия сайта