E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаЛепешки
Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
В этом рецепте мы готовим Хачапури по-мегрельски. Блюдо выпекается в духовке и состоит 2-х сырных слоев.

Ингредиенты

Для теста:

Кефир -125 мл.

Сметана - 125 мл.

Сливочное масло - 80 г

Мука - 300 г

Соль - 0.5 ч.л.

Сода -0.5 ч.л.

Сахар - 0.5 ст.л.

Начинка:

Сыр Сулугуни

Яйцо для смазки

  • 317 кКал
  • 1 ч. 10 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ Хачапури это всегда вкусно. Хачапури это всегда вкусно. Хачапури по-мегрельски
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Хачапури по-мегрельски отличаются от других видов грузинских хачапури тем, что выпекаются они в духовке и в приготовлении используется двойной слой сыра - внутри и снаружи. Получается очень вкусно, хрустящая корочка и сочная начинка. Рекомендую попробовать!


Для хачапури по-мегрельски возьмем такие продукты:

ингредиенты для хачапури по мегрельски


Разведите в кефире сметану, добавьте сахар, соль и соду. Дайте постоять минут пять, чтобы сода вошла в реакцию с кефиром. Масса станет пышной. Влейте растопленное сливочное масло.

Кефир со сметаной и маслом


Затем всыпьте муку и замесите мягкое тесто.

Мука


Немного вымесите тесто на столе и оставьте под полотенцем пока готовится начинка.

Тесто для хачапури


Для начинки обычно берут только рассольный сыр - сулугуни. Его следует натереть на крупной терке.

Сыр тертый


Тесто раскатайте толщиной около 5 мм. В центр выложите большую часть сыра, меньшую часть оставьте для посыпки.

Сыр на тесте


Соберите тесто с краев к центру, как обычно это делается в хинкали. Старайтесь выгнать воздух изнутри, чтобы при раскатывании тесто не пузырилось и не рвалось. Узелок можно оторвать или распределить эту часть теста равномерно.

Закрыть сыр в тесто


Снова раскатайте полученный узелок в плоский пирог. Аккуратно, не порвите тесто! Перенесите его на противень, смажьте яйцом и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте пирог в разогретой до 190-200 гр духовке, пока верх не зарумянится. Обычно 20 минут.

Раскатать тесто и присыпать сыром


Готовый пирог можно сразу разрезать на 4 части и подавать пока он горячий.

Запечь хачапури

Приятного аппетита!

Фото хачапури по мегрельски

Рецепт хачапури по мегрельски

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

71
  • Рейтинг: 3020
  • Комментариев: 4069
Подписаться
Новый комментарий
18.06.2017 в 10.01
В этот раз у меня три сыра: адыгейский, российский легкий (25%) и немножко солененький брынзы 
0
ответить
0
ответить
19.06.2017 в 07.54
Лана
Автор рецепта
Ален, спасибо, что радуешь своими отчетами)
13.05.2017 в 21.17
Светлана,здравствуйте.Спасибо за реально вкусный рецепт хачапури.Жалко,что Вы не написали количество сыра.Я прочитал комментарий ниже Евгении,что ей не хватило 350 грамм.У меня сулугуни было 370,но на всякий случай добавил 100 гр. полу-твёрдого.С трудом,но сыр в тесто упаковал.Тесто получилось после духовки не понятного серого цвета.Почему я так и не понял.Нам с женой всё очень даже понравилось.Фото с отчётом составил.Вам ещё раз спасибо.Дима.
0
ответить
0
ответить
14.05.2017 в 08.16
Лана
Автор рецепта
Спасибо за фото отчет. Если вы брали такую же упаковку сыра, как у меня и не отступали от рецепта, то всего там хватает))) Цвет теста может зависеть от муки, других причин не вижу. Видимо, она была не очень белой, но на вкус это , конечно же, не влияет. Все у вас получилось хорошо!
0
ответить
14.05.2017 в 10.45
Спасибо.
10.04.2017 в 16.10
"Круглым"  способом я раскатывать не умею. Я как-то пробовала пару раз - у меня получается комок теста в середине. Поэтому у меня хачапури прямоугольные)) Но форма на вкус не влияет))
0
ответить
0
ответить
14.05.2017 в 08.13
Лана
Автор рецепта
Ален, нет предела совершенству, все приходит с навыком.
06.11.2016 в 09.25
Сам себе повар!
Ну, что ! Единственный изо всех рецептов в сети "правильные" хачапури по-мегрельски, без воды, без молока и с гидрокарбонатом натрия  в качестве разрыхлителя. Добавил во внутренний сыр  пару веточек  нарезанной кинзы - вкус не испортит, красиво ! Фото!
0
ответить
0
ответить
14.05.2017 в 08.13
Лана
Автор рецепта
Спасибо за отзыв. Рецепт проверенный
24.06.2016 в 08.44
Евгения
Сделала все по рецепту, только теста с этим количеством ингредиентов получилось очень много. Когда испекла - толстый слой теста и тонкий слой сыра. Сыра брала 350гр. Видимо нужно еще больше. Размер хачапури:  диаметр - ширина противня. 
0
ответить
0
ответить
14.05.2017 в 08.12
Лана
Автор рецепта
Даже интересно, как у вас получилось много теста. На 300 граммов не совсем жидкости идет меньше двух стаканов муки. Никак не может выйти много теста. Получается всего один шарик, на один хачапури. И сыра одна упаковка идет, а в ней не больше 300 граммов. Что-то вы напутали с мукой или не взвешивали сметану и кефир
супер! очень нравится)
0
ответить
0
ответить
Лана
Автор рецепта
Спасибо, Нина, попробуй.
Какой интересный хачапури)
0
ответить
0
ответить
Лана
Автор рецепта
Он мегрельский, Ален, у нас такие готовят в кафе, точь в точь
Светуль, как всегда очень аппетитные!
0
ответить
0
ответить
Лана
Автор рецепта
Спасибо, Анжела
ах какие вкусняшки...
0
ответить
0
ответить
Лана
Автор рецепта
Сасибо, Ленчик
Света! Обалдеть! Я тебя не узнала!!! Это ж надо ж )))) Класс! Так все красиво и аппетитно!!!!!!!!!! Тоже такие хочу!!!! Пришли мне сулугуни, а?! )))))) А еще лучше - сразу хачапурь))))))
0
ответить
0
ответить
Лана
Вот же хитрулька, сразу ей хачапури подавай)))))) Жалко, что у вас нет такого сыра... Приготовить такой хачапури проще прстого, ты бы на раз справилась. Может когда-нибудь посчастливится угостить:))))
0
ответить
Конечно, посчастливится! Уже в мае я лечу в Россию через тебя, ты забыла чтоль? ))))) Так что, готовься, мы едим хорошо и много ))))))))))
0
ответить
Лана
Автор рецепта
Ээээээ, я уже боюсь..)))))
0
ответить
Аааагаааа!!! То-то жа )))))))))) Ну ладно, так и быть, мужа брать не буду)))))))))))))))))))))))
0
ответить
ой..Свет чувствую придется тебе готовить ей каждый день и много...зря ты согласилась...
0
ответить
Лана
Автор рецепта
Хахахаха :))))



Мобильная версия сайта