E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...
Главная страницаДесерты разные
Сироп из облепихи на зиму

Сироп из облепихи на зиму

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Проверенный витаминный рецепт облепихового сиропа на зиму. Десертное "лекарство" готовится путем быстрой варки.

Ингредиенты

Облепиха - 2 кг

Сахар - 1 кг

  • 240 кКал
  • 45 мин.

Готовое блюдо

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте снап (фото)!
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Облепиха - отменное "лекарство" для зимних холодов. Эта необыкновенно солнечная ягодка имеет волшебную лечебную силу. Наши бабушки заготавливали облепиху разными способами. Я предлагаю отжать из свежих собранных ягод сок и сварить из него облепиховый сироп. Чайная ложечка домашнего сиропа из облепихи ежедневно и вам не страшны простуда и грипп.


В этом году у меня на дачном участке уродилась просто гигантская облепиха. Невозможно пройти мимо дерева, не попробовав его кисло-сладких ягод.


Процесс сбора облепихи не доставляет мне большого удовольствия, но ради здоровья я на всё согласна. Ветки облепихового дерева имеют шипы, и с ними нужно быть осторожнее. Вооружившись секатором и перчатками, отправляюсь за урожаем: срезаю облепиху вместе с небольшими веточками, а затем уже ножницами отстригаю сами ягодки.


Для заготовки сиропа из облепихи на зиму, кроме спелых ягод облепихи, потребуется сахарный песок.

Ингредиенты для сиропа из облепихи на зиму


Облепиху промываю водой в дуршлаге. Даю воде стечь, а после этого приступаю к приготовлению нашего "лекарства".

Помыть облепиху


Ягоды пропускаю через соковыжималку.

Отжать облепиховый сок


Жмых откидываю на сито. В нем осталось достаточно много облепихового сока. Терять я его не намерена, поэтому остатки сока отделяю таким способом.

Отжать жмых


В сок из облепихи нужно добавить сахарный песок в пропорции: на 1 литр сока - 800 граммов сахара.

Всыпать сахар


Тщательно перемешаем облепиховый сок с сахаром. Оставим на несколько часов до полного растворения. Снимем верхнюю пену.

Размешать сок с сахаром


Доведем сироп до кипения при помешивании. Снимем вторую и третью пену. Проварим сироп 3 минуты.

Нагреть облепиховый сок


У нас получится сладкое, прозрачное, ароматное "лекарство" из облепихи, и в нем не должно быть никакой пены. Если вас затрудняет процесс собирания пены, воспользуйтесь ситом - процедите горячий сироп перед разливом в банки.

Снять пену


Я храню сироп из облепихи в высоких узких баночках из под детского пюре "Фруто-няня".


Это очень удобно. Вы можете использовать любую другую стеклянную емкость небольшого объема. Баночки и крышечки предварительно нужно простерилизовать.

Простерилизовать банки


Горячий сироп разольем в остывшую тару.

Разлить сок по банкам


Закроем крышками, но без переворачивания. Закутаем одеялом до полного остывания, а затем перенесем облепиховый сироп на зиму в холодильник (или другое прохладное место) для хранения.

Закрыть банки крышками


Через сутки-двое прозрачный облепиховый сироп поменяет консистенцию. Верхний слой станет гуще среднего и нижнего. Кладезь витаминов содержится именно в верхнем слое сиропа.

Рецепт сиропа из облепихи на зиму


Сироп из облепихи на зиму готов! Теперь простуда вам не страшна.

Фото сиропа из облепихи на зиму

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Выжать сок из облепихи можно без соковыжималки - с помощью мясорубки и сита. Этот способ более трудоемкий. Для удобства ягодки лучше обдать кипятком.
  • Зимой можно приготовить такой сироп из замороженной облепихи.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

18
  • Рейтинг: 1236
  • Комментариев: 1968
Подписаться
Новый комментарий
27.09.2017 в 17.50
Любимое лакомство моего детства! Как же я соскучилась по облепишке!
0
ответить
0
ответить
30.09.2017 в 09.19
Ирина Шеви
Автор рецепта
А я ее в детстве не очень любила, но зато сейчас лопаю))) 
27.09.2017 в 08.39
вау! цвет  роскошный!
0
ответить
26.09.2017 в 20.37
И у нас пока облепиху не продают, а в прошлом году несколько баночек варенья делала. Если будут продавать, то обязательно приготовлю сироп. Отличная заготовка Ирочка!
0
ответить
0
ответить
27.09.2017 в 05.45
Ирина Шеви
Автор рецепта
Анжелика, а я ее и у нас не вижу в продаже. На деревьях полно!!))
22.09.2017 в 19.01
Ужас!!! + 4!!! А у нас +25.Правда дожди, но грибы! А какая у тебя облепиховая прелесть, глаз не оторвать! А я что-то облепиху не вижу! у нас в продаже!
0
ответить
0
ответить
23.09.2017 в 11.46
Томочка, а вот интересно, хде это облепихи нет? Мне казалось, это очень распространённое дерево))
0
ответить
23.09.2017 в 18.42
Ренатик, дачи нет! А в продаже в этом году пока не встречала, может неурожай?
0
ответить
27.09.2017 в 05.45
Ирина Шеви
Автор рецепта
Вот это да!!! У нас она в городе растет в частнике, но собираем на своих участках. Ее столько, что даже не передать. Горы облепихи!!! Огромные))) 
22.09.2017 в 16.19
Как же классно открыть такую баночку зимой!
0
ответить
0
ответить
22.09.2017 в 18.33
Ирина Шеви
Автор рецепта
Людочка, а мы уже открыли. Зима пришла нечаянно сегодня))) Утром +4
0
ответить
23.09.2017 в 06.26
Ба! Может мы рядом живем, у нас сегодня то ж +4,  а еще позавчера было + 27
0
ответить
23.09.2017 в 11.43
И у нас +4! Ну точно мы соседки)))
0
ответить
27.09.2017 в 05.47
Ирина Шеви
Автор рецепта
Самарская обл. Кто рядышком?
22.09.2017 в 13.22
Ирочка, как я люблю облепиху! Собираю с дерева, не отрезаю, исколюсь вся - но такое наслаждение потом есть эту ягодку! Прекрасный сироп у тебя получился!
0
ответить
0
ответить
22.09.2017 в 18.35
Ирина Шеви
Автор рецепта
Ренатик, спасибо за комментарий. Я сначала собирала ягодками, а когда все руки исколола решила найти более щадящий для себя способ. Прочитала, что облепиховое дерево можно слегка и подрезать осенью. 
22.09.2017 в 10.46
Ах, сколько пользы и витаминов ты запасла, Ириша!
0
ответить
0
ответить
22.09.2017 в 12.11
Ирина Шеви
Автор рецепта
Ленусь, стараюсь. Что-то часто стали болеть. Пора перебираться из города в деревню))
22.09.2017 в 07.40
Ириш, замечательный рецепт Попробую приготовить, если найду облепиху.
0
ответить
0
ответить
22.09.2017 в 09.00
Ирина Шеви
Автор рецепта
Я решила в этом году провести облепиховый эксперимент. Каждое утро вот уже неделю съедаю по столовой ложке облепихового сиропа. Если перестанем болеть - отпишусь)) 
0
ответить
24.09.2017 в 02.13
Обязательно напиши
22.09.2017 в 06.11
Кто-то добрался до облепихи))))
0
ответить
0
ответить
22.09.2017 в 08.58
Ирина Шеви
Автор рецепта
Я, Аленчик!! В этом году у нас вишни нет, сливы нет, малины нет, но есть облепиха и черноплодная рябина))) 
22.09.2017 в 04.32
Солнышко в банках!
0
ответить
0
ответить
22.09.2017 в 09.01
Ирина Шеви
Автор рецепта
Спасибочки!! 



Мобильная версия сайта