E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Навигация по рубрикам IamCOOK
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Загрузка...
Главная страницаПлов
Узбекский плов из баранины

Узбекский плов из баранины

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Баранина - 1 кг
Рис круглый - 350 г
Лук репчатый - 3 головки
Морковь - 3 шт.
Чеснок - 1 головка
Красный молотый перец - по вкусу
Зира - 2 ч. л.
Барбарис - 2 ч. л.
Соль - 2 ч. л.
Масло растительное - 150 мл.

Базовый ингредиент

Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта

  • Время приготовления: 1 час
  • На 5 человек
  • 434 кКал на 100 г
  • Хранить в холодильнике не более 4 суток
  • 800 просмотров за 30 дней
  • 26 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Это очень древнее блюдо, упоминания о котором встречаются во 2-3 веках до нашей эры. Сегодня существует огромное множество способов его приготовления. Плов, по классическому рецепту, принято готовить из баранины с круглым рисом, зирой, барбарисом, морковью, луком и чесноком. Причем желательно делать это на открытом огне. Только тогда его можно будет назвать настоящим узбекским пловом.


Плов я решил готовить из бараньей лопатки. Хорошенько ее вымыл, очень тщательно очистил от лишнего жира, пленок и нарезал кусками среднего размера.


Как и полагается плов лучше всего готовить в казане. Для этого разогреть в нем 150 мл растительного масла и выложить баранину кусочек за кусочком. Мясо обжарить около 15 минут периодически помешивая на средне-сильном огне.


Тем временем нарезать полукольцами 2-3 головки репчатого лука, в зависимости от размера.


Лук выложить в казан к мясу и перемешать. Тушить около 10 минут.


Морковь почистить и нарезать длинными брусочками, я предпочитаю кубиками.


Морковь также отправить в казан, перемешать и тушить еще 25 минут помешивая.


Мясо с овощами посолить и добавить четверть чайной ложки красного жгучего перца. Положить зиру, сушеные ягоды барбариса. Чеснок очистить от шелухи, вымыть и заглубить по центру казана.


Рис промыть, выложить поверх мяса и овощей. Залить блюдо кипятком таким образом, чтобы ее уровень был выше гущи примерно на фалангу пальца. Накрыть крышкой и оставить на маленьком огне на 15-20 минут.


Плов будет готов, когда рис впитает всю воду и ее не останется в казане. Плов можно вырезать секторами и раскладывать по тарелкам, он должен получиться сочным, ароматным, сытным и очень вкусным.


Очень неплохо плов из баранины сочетается с различными солениями и крепкими напитками.


Приятного аппетита!

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

145
  • Рейтинг: 3710
  • Комментариев: 956
Подписаться
Новый комментарий
05.06.2017 в 15.58
узбек
то у тебя каша какая то а не плов
0
ответить
15.05.2017 в 12.27
сергей
не часто встречается рецепт с таким соотношением мяса и риса
0
ответить
07.04.2017 в 12.18
Елена
Настоящий узбекский плов готовится на курдючном сале а не на растительном масле 
0
ответить
23.01.2017 в 10.29
Светла
Извините, должно быть, это очень вкусно, но это не плов, а рисовая каша с мясом.
0
ответить
28.12.2016 в 20.09
Плов получился безумно вкусным!  Очень наваристый и ароматный! Положила тудачи лавровый лист и пару веточек розмарина. Готовила строго по рецепту и уже второй раз выходит удачно. Спасибо за рецепт!
0
ответить
23.12.2016 в 08.42
Андрей
Это рисовая каша с мясом получилось! Обязательно должен быть курдюк, плов  должен быть жирным!
0
ответить
14.10.2016 в 01.28
любитель плова
Плов каждый готовит по своему, и всё равно это будет плов по итогу. Друзья, смотрите и читайте про плов у Сталика Ханкишиева. 
0
ответить
10.10.2016 в 14.24
Геннадий
столько мнений, столько рецептов... А вот масло растительное нужно не тупо подсолнечное, а сдвоенное  - кунжутовое-подсолнечное, смесь то есть,50 на 50, и в этом самом смешанном растительном масле вытопить из курдюка бараний жир. И уж на этой смеси растительно- бараньего жира производить дальнейшие действия с луком, мясом, морковью. лук кстати после пассевирования лучше временно удалить, а потом вернуть на место при перемешивании риса-мяса.и изюм в это же время добавить,. А если в зиру положить несколько черносливин, тоже неплохо получится 
0
ответить
0
ответить
03.11.2016 в 14.31
В зиру??? Как это? Думаю, Вы имели в виду зирвак)))
18.07.2016 в 17.18
Алексей
Каша получается, 10 минут лук, 25 морковь?? Автор купите казан. Это не плов, это неудача
0
ответить
15.02.2016 в 17.02
Здравствуйте,
Хотел бы вкратце рассказать о процессе готовки плова:
Для приготовления этого блюда необходимо использовать только казан, желательно глубокий. Плита должна быть газовая, и только газовая, желательно с возможностью большого пламени, так, чтобы пламя обхватывала, минимум, все дно. Это важно, т.к. уровень пламени очень важен!
Итак, что нам нужно:
Мясо (баранина или говядина) - 800-1000гр.
Рис ( сорт Лазер или Басмати) - 800-1000гр.
Морковь (если есть возможность, то желтая) - 800гр.
горох Нут - 100 гр. Необходимо замочить в теплой воде на 6-10 часов
Кишмиш - 50-60 гр.
Лук - 200 гр.
Масло подсолнечное - 300 гр.
Зира - 10 гр.
Перец черный (горошек) - 5гр.
Соль - не знаю, я на глаз:)))

Масло растительное разогреть в казане на сильном огне до появления белого дыма.
Лук нарезать полукольцами. Закинуть в раскаленное масло, помешивая обжарить до золотистого цвета.
Мясо закинуть к луку и обжарить до появления корочки.
Морковь нарезать соломкой. Добавить в казан и дать по томиться минуты 2-3 минуты, чтоб морковь так сказать прижилась и дала немного своего сока и мясо его впитало.
Затем сверху добавить горох Нут и залить холодно (!) водой. Зирвак готов! Уменьшить огонь до среднего и дать закипеть. Зирвак должен быть прозрачным. Для этого необходимо уменьшить пламя, чуть ниже среднего, после того как зирвак закипит.
Как зирвак закипел, в это время необходимо подготовить рис.
В глубокой посуди промываем рис в холодной воде три раза. Заливаем водой и добавляем столовую ложку соли. Оставляем на столе, чтоб рис впитал воду.
В это время солим зирвак. Солим хорошо, чуть пересаливаем. Добавляем специи. И оставляем кипеть минут 30-40.
Рис промываем от соли два раза и кладем в зирвак. Заливаем кипятком, так чтобы рис заполнило им на 5-8 мм. Даем выкипеть воде, можно проделать отверстия. Кладем кишмиш и закрываем плотно(!) крышкой на 15 мин. Перемешаем рис, так чтобы нижний слой оказался сверху. Разровняем и закрываем. Даем постоять ше минут 20-25.
Забыл :) После того как положите рис в казан и зальете водой, необходимо увеличть огонь до максимума. Как вода выкипит его надо будет уменьшить на самый самый минимум.
Данный рецепт считается домашним и не учитывает применение курдючного сала.
Вроде ничего не забыл :)

 
0
ответить
01.02.2016 в 19.14
анка
Супер получилось. Муж - повар, даже не поверил, что я так вкусно смогла приготовить. спасибо!
0
ответить
29.01.2016 в 19.22
Евгений
Забавно читать прения людей абсолютно ничего не понимающих в приготовлении пищи, плов НЕЛЬЗЯ приготовить без курдючного сала и копец ))), или еще без чего нибудь ), плов НЕ имеет рецепта- это способ )) а с узбеками приходилось общаться причем с профессионалами...в плов МОЖНО положить почти что угодно, картошку , бобы , даже яйца...есть основа- рис ,морковь, лук, а дальше дело интуиции и опыта готовящего...а рецепты...это строго для дилетантов  )
0
ответить
0
ответить
15.02.2016 в 16.35
Евгений,
Плов без курдючного сала приготовить можно! В Узбекистане еще как его готовят. Плов имеет один общий рецепт. Вся суть в технологии приготовления. Ни один узбек Вам не расскажет секрет приготовления. Да, и не каждый узбек умеет его готовить :) Про картошку и бобы я Вас расстрою:) Их в плов не кладут.
0
ответить
20.09.2016 в 08.07
Зной
Картошка...? бобы...? Эксперт Евгений, Вас узбеки не слышат)) С таким пониманием дела, можно и в борщ сгущенки поддать
26.12.2015 в 12.16
Дмитрий
Плов получается обалденный ,все хвалят и просят добавки!
0
ответить
15.12.2015 в 19.22
максим
это не плов. это каша рисовая с мясом. Извините если обидел.
0
ответить
Узбеки так не готовят!!!
0
ответить
0
ответить
08.12.2015 в 14.32
Александр
Да узбеки точно так не готовят
Юлия

Очень интересный рецепт, МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ плов! Да кто чтобы не говорил, как приготовить плов в большом казане и на костре живя в городе? и не забыв про курдючное сало? как могут быть соблюдены технологии тех лет? Автор - молодец!
0
ответить
Andrei Panov (San Jose, CA)
Чудесный плов получился!! Спасибо за рецепт.
Но риса в следующий раз я положу не 350 гр, а 700.
0
ответить
Alma
Приготовила плов по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Плов сочный, жирненький, пахнет обалденно. Муж сказал, что лучше ресторанного. Огромное Вам спасибо!
0
ответить
обжор

все классно !
0
ответить
Гульнора
На картинке плов получился,как каша,может из-за того,что по рецептуре вы зирвак не совсем правильно приготовили
0
ответить
0
ответить
03.11.2016 в 14.00
Алексей
А Вы бы выложили фото, как должен выглядеть плов, а то каша- каша.
гость
Неплохой рецепт плов скушали получилось не плохо.фотнуть чет не догадался ну в другой раз,спасибо Автору.

0
ответить
Гость
Очень вкусно получилось, спасибо, только я крышкой не накрывала
0
ответить
Мина
Это не узбекский плов, это контрафакт, настоящий узбекский плов готовится на курдючном сале, дальше комментировать нет смысла.
0
ответить
Аноним
Что вам всем не нравится, это не каша и не плов, но довольно очень вкусно!!! Мне вот вот все равно что это, мне понравилось.
0
ответить
ВИКТОРИЯ
УЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И ВКУСНО ГОТОВИТЬ ,Я ПОВАРПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ,СЕЙЧАС МЕДИК))), НО К ПЛИТЕ ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ НЕ ПОДХОДИЛА ПО СЕРЬЁЗНОМУ С 1998 ГОДА ,ПРИГОТОВИЛА ПО РЕЦЕПТУ ПЛОВ БЕЗ ПРИПРАВ ОБОЙДЯСЬ ОДНОЙ СОЛЬЮ И ПЕРЦЕМ ОБОЛДЕННО ВКУСНЫЙ ПЛОВ ,...НЕ ЗАБУДТЬТЕ ВЛОЖИТЬ ВСЮ ДУШУ ,ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПЛОВ С БАРАНИНОЙ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО .ПРИЯТНОГО АППЕТИТА .
0
ответить
ВИКТОРИЯ
ОЧЕНЬ ВКУСНО ЕСЛИ ВЛОЖИТЬ ВСЮ ДУШУ
0
ответить
Дмитрий У....в
Какая гадость ваша.........( плов) ! Очень примитивно как в столовой !
0
ответить
Наталия
Просто супер!
0
ответить
стелла
вкуснятина,спасибо!
0
ответить
Гость
простите, но это не плов, а каша с мясом... не одна технология приготовления плова тут не учтена...
0
ответить
Натали
Очень вкусно получилось. Я добавила еще чуть-чуть шафрана. Спасибо за рецепт!!!
0
ответить
Ильмир
Это не классический рецепт плова. Морковь должна быть порезанна длинной соломкой.
0
ответить
арвры
Я делаю плов без лука и на курдючном жиру!
0
ответить
petr-kondelchuk
на фотографиях плов выглядит как каша в армии Узбеки пацаны из простого риса готовили
0
ответить
Гена
Спасибо за рецепт. Очень вкусно.
0
ответить
Зарина
Плов не делают из груглозернового риса. У вас получилась каша
0
ответить
Вован
Изумительный рецепт! Сравнил с пловом в очень известном узбекском ресторане - наш получился вкуснее!!! Автору респект!
0
ответить
Дмитрий
Рецепт отличный, для домашних условий самое то. Конечно можно разных вариаций внести. Для костра курдючный жир обязателен :-)
0
ответить
ольга
отличный плов, просто добавьте свою изюминку.
0
ответить
Влад
Настоящий плов делают на курдючном жиру, а то что здесь описано каша рисовая с бараниной
0
ответить
tiana
А мне очень понравилось! Мы в Киргизии именно так и готовили плов.
0
ответить
Узбек
Больше похоже на рисовую кашу с мясом...
0
ответить
IamCook
Автор рецепта
Степаныч, спасибо за развернутый комментарий. Пошерстю сайты, попробую приготовить с Вашими рекомендациями
0
ответить
Степаныч
Полностью согласен с Динарой!Во первых, пропущена одна из основных операций - приготовление зирвака. Во вторых,после заливки риса водой,вода должна испариться и только после этого казан накрывают крышкой. На 1 кг. мяса риса явно мало.На фото рис выглядит красиво. Более 30 лет готовлю плов,но чтобы не дать испариться воде-никогда, потому что должна получиться рисовая каша с мясом.Попробую в малом казане, может автор прав...
0
ответить
зена
я приготовила и вы знаете довольно вкусно,спасибо за рецепт
0
ответить
Leo
Ура!!! Получился!
0
ответить
IamCook
Автор рецепта
Ameta, спасибо за уточнение :) К сожалению в википедии не нашел информации о пропорциях ингредиентов к узбекскому плову, но возможно вы и правы, надо будет попробовать.
0
ответить
Я могу ошибаться, но в плове вроде соотношение мяса, риса и моркови 1-1-1. Вместе с чесноком добавляю целый чили перец, потом его выкладываю
0
ответить
натали
плов просто сказка.очень вкусный и красивый.
0
ответить
Дарья
Классный рецепт! И мясо очень сочное и красивый цвет имеет !
0
ответить
Всего положительных / отрицательных отзывов — 2
Рейтинг рецепта на основе положительных и отрицательных отзывов — 2.5 из 5



Мобильная версия сайта