Шашлыки от IamCOOK
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Загрузка...
Главная страницаПлов
Узбекский плов из баранины

Узбекский плов из баранины

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Баранина - 1 кг
Рис круглый - 350 г
Лук репчатый - 3 головки
Морковь - 3 шт.
Чеснок - 1 головка
Красный молотый перец - по вкусу
Зира - 2 ч. л.
Барбарис - 2 ч. л.
Соль - 2 ч. л.
Масло растительное - 150 мл.

Базовый ингредиент

Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта

  • Время приготовления: 1 час
  • Узбекская кухня (68 шт.)
  • Плов Узбекский
  • На 5 человек
  • 434 кКал на 100 г
  • Хранить в холодильнике не более 4 суток
  • 1452 просмотров за 30 дней
  • 25 чел. добавили в закладки

Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Это очень древнее блюдо, упоминания о котором встречаются во 2-3 веках до нашей эры. Сегодня существует огромное множество способов его приготовления. Плов, по классическому рецепту, принято готовить из баранины с круглым рисом, зирой, барбарисом, морковью, луком и чесноком. Причем желательно делать это на открытом огне. Только тогда его можно будет назвать настоящим узбекским пловом.


Плов я решил готовить из бараньей лопатки. Хорошенько ее вымыл, очень тщательно очистил от лишнего жира, пленок и нарезал кусками среднего размера.


Как и полагается плов лучше всего готовить в казане. Для этого разогреть в нем 150 мл растительного масла и выложить баранину кусочек за кусочком. Мясо обжарить около 15 минут периодически помешивая на средне-сильном огне.


Тем временем нарезать полукольцами 2-3 головки репчатого лука, в зависимости от размера.


Лук выложить в казан к мясу и перемешать. Тушить около 10 минут.


Морковь почистить и нарезать длинными брусочками, я предпочитаю кубиками.


Морковь также отправить в казан, перемешать и тушить еще 25 минут помешивая.


Мясо с овощами посолить и добавить четверть чайной ложки красного жгучего перца. Положить зиру, сушеные ягоды барбариса. Чеснок очистить от шелухи, вымыть и заглубить по центру казана.


Рис промыть, выложить поверх мяса и овощей. Залить блюдо кипятком таким образом, чтобы ее уровень был выше гущи примерно на фалангу пальца. Накрыть крышкой и оставить на маленьком огне на 15-20 минут.


Плов будет готов, когда рис впитает всю воду и ее не останется в казане. Плов можно вырезать секторами и раскладывать по тарелкам, он должен получиться сочным, ароматным, сытным и очень вкусным.


Очень неплохо плов из баранины сочетается с различными солениями и крепкими напитками.


Приятного аппетита!

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото
Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.

Автор рецепта

Поблагодарите автора за рецепт

139
  • Рейтинг: 20051
  • Комментариев: 920
Новый комментарий
05.06.2017 в 15.58
узбек
то у тебя каша какая то а не плов
Ответить
15.05.2017 в 12.27
сергей
не часто встречается рецепт с таким соотношением мяса и риса
Ответить
07.04.2017 в 12.18
Елена
Настоящий узбекский плов готовится на курдючном сале а не на растительном масле 
Ответить
23.01.2017 в 10.29
Светла
Извините, должно быть, это очень вкусно, но это не плов, а рисовая каша с мясом.
Ответить
28.12.2016 в 20.09
Плов получился безумно вкусным!  Очень наваристый и ароматный! Положила тудачи лавровый лист и пару веточек розмарина. Готовила строго по рецепту и уже второй раз выходит удачно. Спасибо за рецепт!
Ответить
23.12.2016 в 08.42
Андрей
Это рисовая каша с мясом получилось! Обязательно должен быть курдюк, плов  должен быть жирным!
Ответить
14.10.2016 в 01.28
любитель плова
Плов каждый готовит по своему, и всё равно это будет плов по итогу. Друзья, смотрите и читайте про плов у Сталика Ханкишиева. 
Ответить
10.10.2016 в 14.24
Геннадий
столько мнений, столько рецептов... А вот масло растительное нужно не тупо подсолнечное, а сдвоенное  - кунжутовое-подсолнечное, смесь то есть,50 на 50, и в этом самом смешанном растительном масле вытопить из курдюка бараний жир. И уж на этой смеси растительно- бараньего жира производить дальнейшие действия с луком, мясом, морковью. лук кстати после пассевирования лучше временно удалить, а потом вернуть на место при перемешивании риса-мяса.и изюм в это же время добавить,. А если в зиру положить несколько черносливин, тоже неплохо получится 
03.11.2016 в 14.31
В зиру??? Как это? Думаю, Вы имели в виду зирвак)))
Ответить
18.07.2016 в 17.18
Алексей
Каша получается, 10 минут лук, 25 морковь?? Автор купите казан. Это не плов, это неудача
Ответить
15.02.2016 в 17.02
Здравствуйте,
Хотел бы вкратце рассказать о процессе готовки плова:
Для приготовления этого блюда необходимо использовать только казан, желательно глубокий. Плита должна быть газовая, и только газовая, желательно с возможностью большого пламени, так, чтобы пламя обхватывала, минимум, все дно. Это важно, т.к. уровень пламени очень важен!
Итак, что нам нужно:
Мясо (баранина или говядина) - 800-1000гр.
Рис ( сорт Лазер или Басмати) - 800-1000гр.
Морковь (если есть возможность, то желтая) - 800гр.
горох Нут - 100 гр. Необходимо замочить в теплой воде на 6-10 часов
Кишмиш - 50-60 гр.
Лук - 200 гр.
Масло подсолнечное - 300 гр.
Зира - 10 гр.
Перец черный (горошек) - 5гр.
Соль - не знаю, я на глаз:)))

Масло растительное разогреть в казане на сильном огне до появления белого дыма.
Лук нарезать полукольцами. Закинуть в раскаленное масло, помешивая обжарить до золотистого цвета.
Мясо закинуть к луку и обжарить до появления корочки.
Морковь нарезать соломкой. Добавить в казан и дать по томиться минуты 2-3 минуты, чтоб морковь так сказать прижилась и дала немного своего сока и мясо его впитало.
Затем сверху добавить горох Нут и залить холодно (!) водой. Зирвак готов! Уменьшить огонь до среднего и дать закипеть. Зирвак должен быть прозрачным. Для этого необходимо уменьшить пламя, чуть ниже среднего, после того как зирвак закипит.
Как зирвак закипел, в это время необходимо подготовить рис.
В глубокой посуди промываем рис в холодной воде три раза. Заливаем водой и добавляем столовую ложку соли. Оставляем на столе, чтоб рис впитал воду.
В это время солим зирвак. Солим хорошо, чуть пересаливаем. Добавляем специи. И оставляем кипеть минут 30-40.
Рис промываем от соли два раза и кладем в зирвак. Заливаем кипятком, так чтобы рис заполнило им на 5-8 мм. Даем выкипеть воде, можно проделать отверстия. Кладем кишмиш и закрываем плотно(!) крышкой на 15 мин. Перемешаем рис, так чтобы нижний слой оказался сверху. Разровняем и закрываем. Даем постоять ше минут 20-25.
Забыл :) После того как положите рис в казан и зальете водой, необходимо увеличть огонь до максимума. Как вода выкипит его надо будет уменьшить на самый самый минимум.
Данный рецепт считается домашним и не учитывает применение курдючного сала.
Вроде ничего не забыл :)

 
Ответить
01.02.2016 в 19.14
анка
Супер получилось. Муж - повар, даже не поверил, что я так вкусно смогла приготовить. спасибо!
Ответить
29.01.2016 в 19.22
Евгений
Забавно читать прения людей абсолютно ничего не понимающих в приготовлении пищи, плов НЕЛЬЗЯ приготовить без курдючного сала и копец ))), или еще без чего нибудь ), плов НЕ имеет рецепта- это способ )) а с узбеками приходилось общаться причем с профессионалами...в плов МОЖНО положить почти что угодно, картошку , бобы , даже яйца...есть основа- рис ,морковь, лук, а дальше дело интуиции и опыта готовящего...а рецепты...это строго для дилетантов  )
15.02.2016 в 16.35
Евгений,
Плов без курдючного сала приготовить можно! В Узбекистане еще как его готовят. Плов имеет один общий рецепт. Вся суть в технологии приготовления. Ни один узбек Вам не расскажет секрет приготовления. Да, и не каждый узбек умеет его готовить :) Про картошку и бобы я Вас расстрою:) Их в плов не кладут.
20.09.2016 в 08.07
Зной
Картошка...? бобы...? Эксперт Евгений, Вас узбеки не слышат)) С таким пониманием дела, можно и в борщ сгущенки поддать
Ответить
26.12.2015 в 12.16
Дмитрий
Плов получается обалденный ,все хвалят и просят добавки!
Ответить
15.12.2015 в 19.22
максим
это не плов. это каша рисовая с мясом. Извините если обидел.
Ответить
Узбеки так не готовят!!!
08.12.2015 в 14.32
Александр
Да узбеки точно так не готовят
Ответить
Юлия

Очень интересный рецепт, МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ плов! Да кто чтобы не говорил, как приготовить плов в большом казане и на костре живя в городе? и не забыв про курдючное сало? как могут быть соблюдены технологии тех лет? Автор - молодец!
Ответить
Andrei Panov (San Jose, CA)
Чудесный плов получился!! Спасибо за рецепт.
Но риса в следующий раз я положу не 350 гр, а 700.
Ответить
Alma
Приготовила плов по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Плов сочный, жирненький, пахнет обалденно. Муж сказал, что лучше ресторанного. Огромное Вам спасибо!
Ответить
обжор

все классно !
Ответить
Гульнора
На картинке плов получился,как каша,может из-за того,что по рецептуре вы зирвак не совсем правильно приготовили
03.11.2016 в 14.00
Алексей
А Вы бы выложили фото, как должен выглядеть плов, а то каша- каша.
Ответить
гость
Неплохой рецепт плов скушали получилось не плохо.фотнуть чет не догадался ну в другой раз,спасибо Автору.

Ответить
Гость
Очень вкусно получилось, спасибо, только я крышкой не накрывала
Ответить
Мина
Это не узбекский плов, это контрафакт, настоящий узбекский плов готовится на курдючном сале, дальше комментировать нет смысла.
Ответить
Аноним
Что вам всем не нравится, это не каша и не плов, но довольно очень вкусно!!! Мне вот вот все равно что это, мне понравилось.
Ответить
ВИКТОРИЯ
УЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И ВКУСНО ГОТОВИТЬ ,Я ПОВАРПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ,СЕЙЧАС МЕДИК))), НО К ПЛИТЕ ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ НЕ ПОДХОДИЛА ПО СЕРЬЁЗНОМУ С 1998 ГОДА ,ПРИГОТОВИЛА ПО РЕЦЕПТУ ПЛОВ БЕЗ ПРИПРАВ ОБОЙДЯСЬ ОДНОЙ СОЛЬЮ И ПЕРЦЕМ ОБОЛДЕННО ВКУСНЫЙ ПЛОВ ,...НЕ ЗАБУДТЬТЕ ВЛОЖИТЬ ВСЮ ДУШУ ,ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПЛОВ С БАРАНИНОЙ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО .ПРИЯТНОГО АППЕТИТА .
Ответить
ВИКТОРИЯ
ОЧЕНЬ ВКУСНО ЕСЛИ ВЛОЖИТЬ ВСЮ ДУШУ
Ответить
Дмитрий У....в
Какая гадость ваша.........( плов) ! Очень примитивно как в столовой !
Ответить
Наталия
Просто супер!
Ответить
стелла
вкуснятина,спасибо!
Ответить
Гость
простите, но это не плов, а каша с мясом... не одна технология приготовления плова тут не учтена...
Ответить
Натали
Очень вкусно получилось. Я добавила еще чуть-чуть шафрана. Спасибо за рецепт!!!
Ответить
Ильмир
Это не классический рецепт плова. Морковь должна быть порезанна длинной соломкой.
Ответить
арвры
Я делаю плов без лука и на курдючном жиру!
Ответить
petr-kondelchuk
на фотографиях плов выглядит как каша в армии Узбеки пацаны из простого риса готовили
Ответить
Гена
Спасибо за рецепт. Очень вкусно.
Ответить
Зарина
Плов не делают из груглозернового риса. У вас получилась каша
Ответить
Вован
Изумительный рецепт! Сравнил с пловом в очень известном узбекском ресторане - наш получился вкуснее!!! Автору респект!
Ответить
Дмитрий
Рецепт отличный, для домашних условий самое то. Конечно можно разных вариаций внести. Для костра курдючный жир обязателен :-)
Ответить
ольга
отличный плов, просто добавьте свою изюминку.
Ответить
Влад
Настоящий плов делают на курдючном жиру, а то что здесь описано каша рисовая с бараниной
Ответить
tiana
А мне очень понравилось! Мы в Киргизии именно так и готовили плов.
Ответить
Узбек
Больше похоже на рисовую кашу с мясом...
Ответить
Степаныч, спасибо за развернутый комментарий. Пошерстю сайты, попробую приготовить с Вашими рекомендациями
Ответить
Степаныч
Полностью согласен с Динарой!Во первых, пропущена одна из основных операций - приготовление зирвака. Во вторых,после заливки риса водой,вода должна испариться и только после этого казан накрывают крышкой. На 1 кг. мяса риса явно мало.На фото рис выглядит красиво. Более 30 лет готовлю плов,но чтобы не дать испариться воде-никогда, потому что должна получиться рисовая каша с мясом.Попробую в малом казане, может автор прав...
Ответить
зена
я приготовила и вы знаете довольно вкусно,спасибо за рецепт
Ответить
Ура!!! Получился!
Ответить
Ameta, спасибо за уточнение :) К сожалению в википедии не нашел информации о пропорциях ингредиентов к узбекскому плову, но возможно вы и правы, надо будет попробовать.
Ответить
Я могу ошибаться, но в плове вроде соотношение мяса, риса и моркови 1-1-1. Вместе с чесноком добавляю целый чили перец, потом его выкладываю
Ответить
натали
плов просто сказка.очень вкусный и красивый.
Ответить
Дарья
Классный рецепт! И мясо очень сочное и красивый цвет имеет !
Ответить
IamCook
Динара, где у вас?
Ответить
Динара
Нее, это точно не настоящий узбекский плов, это каша какая та, вот у меня это реально настоящий узбекский плов)))
Ответить
Артем
Плов действительно то, что надо - приготовлено все в лучших традициях, да и на фотографиях это видно.
Ответить
Олег
5 баллов
Ответить
Вячеслав
Просто отпадный плов получился, спасибо большое за рецепт. Ссылочку в избранное!
Ответить
Артемия
Изумительный плов, вся семья ела и не могла оторваться, осилили весь казан в один присест.
Ответить
Всего положительных / отрицательных отзывов — 2
Рейтинг рецепта на основе положительных и отрицательных отзывов — 2.5 из 5



Мобильная версия сайта