E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...

Кулага русская

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Солод - 1 ст.л.

Ржаная мука - 2 ст.л.

Вода - до 1 стакана

Калина - по вкусу

  • 70 кКал
  • 1 ч. 30 мин.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Русскую кулагу называли ещё солодухой, саламатой, пареным соложеным тестом, киселицей, а может, кроме словаря Даля и ещё где-то и как-то...


Состав её традиционен: солод, ржаная мука, вода и калина. Состав этот на первый взгляд какой-то не впечатляющий вкусом, но это - реально сладость даже без добавления меда или сахара! Подходит в повседневное меню, а особенно ценным это блюдо может быть в пост.


Доводилось мне читать, что "русская кулага - это вселечащий продукт"! В ней образуются (цитирую) "особые ферменты, богатые витаминами группы В2, В6, В12 и В15, которые и создают в сумме с токоферолами, возникающими в процессе дрожжевого брожения, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект". Кулага рекомендуется для поддержания организма при самых разных болезнях: ЖКТ, сердечнососудистых, нервных, ОРЗ и т.д.


Приготовление кулаги по старинному рецепту предусматривает русскую печку, а в современном варианте используем другие возможности. Удобно готовить русскую кулагу в горшочках, стаканах для приготовления йогурта, но хорошо получается и в другой посуде.


Белорусская ягодная или полесская кулага готовится проще, не имеет строгого состава, но тоже вкусная. Её рецепт приведен на сайте, возьмите и его на заметку.


Для приготовления кулаги по русскому традиционному рецепту подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для русской кулаги


Если сейчас - не сезон, и нет свежей сладкой после подмораживания калины, то используйте сухие или замороженные ягоды, а так же годится и сироп из них. В моем рецепте - именно калиновый сироп домашнего приготовления.


Вообще, можно приготовить и совсем без калины. Главное, не заменять её совершенно другими ягодами, если хотите получить настоящий вкус традиционной кулаги по-русски.


Раньше хозяйки солод готовили сами, а сейчас проще и безопаснее купить его в магазине. Говоря о безопасности, я имела ввиду, что нужен солод уже сухой в виде порошка, а когда проращивают зерна дома, то лучше их употребить свежими и побыстрее, потому что они - хорошая среда для размножения бактерий и микробов... Да и возится с сушкой и измельчением не каждый будет, это целая наука, а может и искусство. Ведь говорили же раньше: "Учись не пиво варить, а солод растить".


Первым делом заварите солод горячей водой.

Залить солод водой


Поставьте в теплое место, например поближе к плите, на которой готовите или в остывающую после выпечки духовку или в мультиварку на режим "йогурт" на час-полтора.

Заварить солод


Затем добавьте калину (ягоды или сироп) и ржаную муку.

Положить ягоды и муку


Хорошо перемешайте массу до однородного состояния без комочков.

Размешать массу


Теперь нужно дать заготовке дойти и, если нет печки русской, то подберите другое место.


Температура рекомендуется 30-40 градусов. Отлично для этого подходит йогуртница, мультиварка с режимом "Йогурт" или возможностью установки температуры, можно поэкспериментировать с духовкой на 50 градусах с приоткрытой дверцей.


Для ускоренного варианта можно попробовать поварить кулагу на самом слабом огне или на водяной бане. Кроме ферментации, цель в том, чтобы масса загустела. Кулага может быть разной консистенции: и как кашка, и после охлаждения - хоть ножом режь. Думаю, что большая густота достигается тогда, когда кулагу после охлаждения снова нагревают, а потом опять охлаждают и повторяют это несколько раз.

Готовая русская кулага


Кулага по русскому рецепту готова.

Фото русской кулаги


Выглядит эта кулага, возможно, не особо аппетитно из-за своего цвета, но вкус хороший - сладковатый и богатый. Он словно говорит сам за себя, что это полезно.

Рецепт русской кулаги


Приятного аппетита!

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

77
  • Рейтинг: 5425
  • Комментариев: 4410
Подписаться
Новый комментарий
05.03.2018 в 14.20
Нэля
Моя тетя постоянно готовила ее.Но рецепт был утерян.Даже не думала что он есть.Спасибо будем делать Очень хороший рецепт.
0
ответить
01.03.2018 в 18.36
Кролег
Ферменты солода (альфа и бета амилаза, которая производит осахаривание крахмала) деактивируются, при температуре выше 60*С. У овсяного солода диапазон рабочих температур бета амилазы вообще 51-53*С. У ячменного 49-55*С. Авторы подобных статей не понимают, что они творят: заливают кипятком солод, уничтожая таким образом его на корню, а потом, что-то пытаюся из всего этого получить. Глупость, в общем. Прежде, чем писать бред, изучите теорию.
0
ответить
16.05.2017 в 03.48
нина
мне 70 лет конечно очень хорошее воспоминание. обязательно начну сегодня делать спасибо что можно в интернете найти что угодно
1
ответить
30.01.2017 в 10.12
Вера
      Очень давно это было, когда мама варила кулагу, но вкус помнится необыкновенный, может потому, что ничего слаще морковки не едали в те времена, спасибо за рецепт, попробую сделать
1
ответить
02.11.2016 в 22.05
екатерина
повидло из рябины крымской напоминает мне вкус кулаги , которую бабушка делала
0
ответить
0
ответить
03.11.2016 в 05.58
Нина М-Р
Автор рецепта
крымскую рябину не представляю...
31.08.2016 в 08.00
Наталья
а сколько по времени смесь должна доходить? и сколько калины вы кладете?
а еще я читала, что смесь заквашивается ржаной коркой, а потом уже ставится в печь.
0
ответить
0
ответить
31.08.2016 в 08.14
Нина М-Р
Автор рецепта
обычно оставляю доходить кулагу на ночь, не проверяю и пробую уже утром, так не знаю, через сколько по времени она доходит.
свежей калины количество видела у всех по разному. у меня сироп из калины 1-2 ст.л.
если хотите, то заквашивайте ржаной коркой.
27.07.2016 в 12.50
таня
до сих пор помню этот сладко- кислый вкус кулаги еда моего детства
0
ответить
0
ответить
27.07.2016 в 14.28
Нина М-Р
Автор рецепта
здорово  а я в детстве была с ней незнакома
0
ответить
24.02.2017 в 23.34
жукилюдмила.
Татьяна  я тоже помню вкус кулаги с далекого детства. Она была густая, но питьевая приятно сладковатая и прохладная. Аналог я встретила в Болгарии,  там она называется боза. Сама я не готовила, а так хочется попробовать, буду искать солод, а калина на даче растет и ржаная мука не проблема
14.05.2016 в 13.38
Мария
Вообще кулага должна  быть жидкой , в детстве я ела её ложкой или же пила...
0
ответить
04.01.2016 в 09.05
Алла
Давно искала рецепт приготовления. Когда-то угощала бабушка-соседка.   По вкусу кулага мне всегда напоминала яблочное пюре "Неженка" из советского детства. Спасибо за рецепт.
0
ответить
0
ответить
04.01.2016 в 19.29
Нина М-Р
Автор рецепта
на здоровье! но эту кулагу нежной не назвать...))
20.12.2015 в 16.10
Ксения
Здравствуйте. Прочитала рецепт. Но только в нем не указаны пропорции продуктов!
0
ответить
0
ответить
20.12.2015 в 17.32
Нина М-Р
Автор рецепта
Ксения, присмотритесь повнимательнее и увидите под названием рецепта "Ингредиенты", написанные столбиком
28.11.2015 в 08.32
Нина
Ниночка, спасибо за рецепт! Мы с сестрой вспомнили, как нас бабушка кормила кулагой, захотелось узнать, как она готовится и самим приготовить...
0
ответить
0
ответить
28.11.2015 в 15.28
Нина М-Р
Автор рецепта
рада напомнить о чем-то вкусном :)
Нина Реськова
Я ела Кулагу все свое детство, очень вкусная еда. Готовила ее нам  бабушка в русской печи, но я не знала рецепта. теперь попробую приготовить сама. Бабушка добавляла вместо калины изюм.
0
ответить
0
ответить
Нина М-Р
Автор рецепта
информацию про изюм беру на заметку! очень интересно опробовать
У нас в школе была девочка с фамилией Кулагина - очень интересно узнать о происхождении этого слова, спасибо!
0
ответить
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
точно, есть такая и фамилия))
Прелесть, я попробую обязательно! С калиной напряг,но,думаю, клюква тоже подойдет
0
ответить
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
тоже думаю, с другими ягодами попробовать замутить)
Она совсем без сахара? А как на вкус? На что похоже? А вообще рецепт понравился,спасибо, надо попробовать. 
0
ответить
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
солод дает некоторую сладковатость, калина мороженая тоже со сладким привкусом, но можно сахар или мед добавить в готовую, если хочется послаще. как вкус описать... не знаю...
интересная штука, слышу о ней впервые - познавательно ! 
0
ответить
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
мне тоже было интересно )
0
ответить
24.11.2015 в 10.42
Елена
моя бабушка говорила раньше такую пословицу: по деревне с кулагой проехали глухим по ведру давали



Мобильная версия сайта