E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Загрузка...
Главная страницаНапитки безалкогольные
Иван чай ферментированный круп

Иван чай ферментированный крупнолистовой

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Трава иван-чая в любом количестве

  • 0 кКал
  • 1 ч.

Готовое блюдо

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Поделитесь с друзьями

Пошаговый рецепт с фото

Иван-чай, кипрей или копорский чай - традиционный русский напиток, особенно в тот период на Руси, когда не всегда и не всем был доступен традиционный черный чай. Сейчас заготовка иван-чая становится все более популярной, и я тоже решила освоить это дело. Приготовление занимает пару суток, но подготовка и обработка, конечно же, меньше.


В этом рецепте покажу способ приготовления ферментированного крупнолистового иван-чая. Следом добавлю вариант получения гранулированного ферментированного чая из этого вкусного и полезного растения.


Собирается иван-чай с июня по август, для этого нужно найти подходящее чистое место, желательно в лесу или на лесных опушках, там листья сочнее.

Иван-чай


В сухой солнечный летний день соберите верхнюю часть растения иван-чай - цветок и листовую часть. Срезать нужно так, чтобы растение не погибло, т.е. не под корень! Мне помогает дочка.

Срезать иван-чай


Сначала нужно подвялить собранную траву иван-чая. Для этого сначала её переберите, удалите поврежденные листья и насекомых... Затем уложите траву слоем в 3-5 см и оставьте на полдня, т.е. на 12 часов в помещении. Важно, чтобы листья именно подвялились, а не подсохли, поэтому не размещайте их на улице, на ветру или на солнце. Правильно завяленные листья при сжатии в комок не раскрываются. После этого можно будет переходить к следующему шагу.

Перебрать иван-чай


Снимите листья и цветы со стебля. Тут возможны два варианта: разделить цветы и листья или оставить цветы и листья вместе. В этом варианте я их оставила вместе, а в гранулированном - разделю.

Снять со стебля листья и цветы


Затем листья и цветы нужно помять или посжимать так, чтобы они поменяли цвет - потемнели. Это происходит из-за выделения сока. Поскольку у меня будет крупнолистовой чай, то никак дополнительно измельчать листья я не буду и в таком виде оставлю их для ферментации.

Помять листья и цветы руками


Уложите листья и цветы слоем 5-10 см, укройте влажным полотенцем и оставьте на 3-36 часов, в зависимости от того, какой насыщенности хотите получить заварку в итоге. Например, сутки или около 24 часов.

Накрыть полотенцем


Ферментированные листья разложите тонким слоем на противень и поместите в духовку при 100 градусах примерно на час, но следите и периодически открывайте дверцу духовки! От количества времени зависит, получите вы напиток по вкусу близкий, так сказать, к зеленому или к черному чаю.

Высушить чай


Крупнолистовой ферментированный иван-чай готов. Храните его в подходящих по размеру картонных коробках.

Готовый крупнолистовой ферментированный иван-чай


Заваривайте чай обычным образом, заливая порцию заварки кипятком.

Рецепт крупнолистового ферментированного иван-чая


Приятного чаепития!

Фото крупнолистового ферментированного иван-чая

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

34
  • Рейтинг: 5425
  • Комментариев: 4410
Подписаться
Новый комментарий
Вкусный чай, тоже так делаем.
0
ответить
Очень здорово! Люблю такой чай! Прям хоть в лес собирайся Правда, я настолько городской житель, что не разбираюсь в травах... эх..
0
ответить
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
спасибо. да, желательно разобраться, а то если не ту травку заварить... )))
0
ответить
Если не ту травку заварить, может быть смешно и весело Пошла собираться в лес, а то что-то приуныла
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
Я тоже так делаю. Вкусный чай получается,недаром его в старину выдавали за настоящий чай "умельцы".
0
ответить
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
а сейчас умельцы очень задорого продают, так что вот решила его сама заготавливать
Я в шоке!!! От восторга!
0
ответить
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
спасибо 
обалдеть..Нин красота какая..это наверно у вас рядом все растет
0
ответить
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
спасибо! ага, я живу на окраине города, виднеется лес, как говорится, до него рукой подать. гуляй, собирай дары природы...)))
0
ответить
zdorovo



Мобильная версия сайта