E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПубликации
Как выбрать мультиварку?

О мультиварке в двух словах ...

Пожалуй, трудно представить себе любую современную кухню без такого чуда бытовой техники, как устройство для приготовления шедевров кулинарии – мультиварка, или скороварка. Этой кухонной помощнице под силу сотворить практически любое вкусное и питательное блюдо посредством какого угодно способа тепловой обработки. Обычно мультиварки от известных фирм оснащены несколькими режимами функционирования, за счет чего процесс приготовления еды становится экономичнее в плане времени и затраченных сил, что очень облегчает работу любой хозяйки, а потому качественную мультиварку можно смело приобретать в подарок. Главное – не растеряться перед широчайшим ассортиментом этих бытовых приборов, предлагаемых различными производителями, и выбрать тот, который нужен именно вам.

Как выбрать мультиварку?

Для правильного выбора мультиварки необходимо обратить внимание на следующие критерии: объем и качество покрытия чаши, мощность, функционал и режимы работы, а также материал корпуса (металлические гораздо долговечнее пластиковых, причем предпочтение следует отдать алюминиевому сплаву) и безопасность (у прибора должны быть длинный шнур, надежно крепящийся к корпусу, система плавного выхода пара и непроницаемый клапан).

Объем чаши мультиварки

Объемы предлагаемых производителями мультиварок колеблются от 2 до 6 литров, но оптимальный объем для средней семьи из четырех человек – 3–4 литра. Большие устройства дороже и электроэнергии потребляют больше, поэтому покупать более объемный прибор целесообразно только в том случае, если вы любите часто принимать гостей или у вас большая семья.

Покрытие чаши мультиварки

Существуют следующие разновидности покрытий:
  • тефлоновое. Как и антипригарные сковороды, мультиварки с подобным покрытием нуждаются в бережном обращении, ведь поврежденный тефлон небезопасен для здоровья;
  • керамическое. Оно более экологично, чем тефлоновое, но быстрее изнашивается, может пострадать от температурных перепадов и покрыться пятнами от фруктового или овощного сока и т. п.;
  • мраморное. Это наиболее предпочтительный вариант покрытия – самый долговечный, практичный и безопасный.

Мощность мультиварки

От нее напрямую зависит скорость готовки. Средняя мощность стандартной модели мультиварки – 600–800 Вт. Экономически это вполне оправданная цифра, если речь идет о небольшой семье. Более мощный прибор, конечно, приготовит блюда быстрее, но и стоить, и обходиться в процессе эксплуатации будет дороже.

Функции мультиварки

Разные модели приборов от разных производителей могут иметь различные наборы функций, но смысл их наличия в одном – экономить время и упрощать процесс приготовления еды.

Если вы запланировали приготовление какого-нибудь особенного деликатеса для праздничного стола, в этом вам помогут опция выставления режима функционирования и таймер. Таймер необходим также в том случае, если требуется отсроченное приготовление блюда (до 12 ч.). Никакого тщательного контроля в процессе работы мультиварки не требуется: умный прибор приготовит все сам и даже самостоятельно перейдет в режим автоматического поддержания определенной температуры готового блюда.

Хорошо, если аппарат будет оснащен функцией автоматического выпуска пара: это стабилизирует давление внутри него, а значит, делает его более безопасным в эксплуатации.

Тем, кто любит готовить блюда, например, из фасоли и гороха, стоит обратить внимание на мультиварки с функцией замачивания. «На любителя» рассчитана и такая функция, как запекание с поджаристой корочкой. Для тех, кто привык совмещать сразу много дел и не может постоянно находиться на кухне, будут полезными функции автоотключения и звукового сигнала по окончании приготовления блюда. Кому-то может понадобиться функция обратного отсчета времени до приема пищи. В целом же при выборе функций прибора не следует руководствоваться правилом «чем больше, тем лучше». Ведь такими возможностями, как приготовление йогурта, холодца, гриль или копчение, вы, скорее всего, будете пользоваться очень редко, а деньги за дополнительные «фишки» заплатите производителю обязательно.

Что касается режимов функционирования, то, как правило, в стандартной мультиварке их 6–7, но в некоторых моделях может быть до 10. Чаще всего используются следующие режимы:

  • «гречка» – на нем готовятся гарниры из всех видов круп и бобовых;
  • «тушение» – пригодится для приготовления многокомпонентных блюд из мяса, овощей и т. п.;
  • «выпечка» – в этом режиме можно готовить пироги, кексы, пиццу, запекать мясо куском или рубленое;
  • «молочная каша» – позволяет готовить вязкие каши;
  • «плов» – в нем можно готовить различные блюда из риса, картофеля, макарон;
  • «варка в собственном соку и на пару»;
  • «варка бульонов и супов»;
  • «разогрев» – дает возможность автоматически разогревать еду и долгое время сохранять нужную температуру.

Что можно приготовить в мультиварке

Мультиварка превосходно приготовит невязкую кашу из любой крупы: гречневую, рисовую, перловую, пшенную и др. Отменными получаются и густые супы, пельмени, спагетти, душистый плов, блюда из овощей, мясо и рыба в собственном соку. Скороварка с легкостью испечет праздничный пирог с начинкой, кекс, пудинг или запеканку. Без этого аппарата просто не обойтись людям, нуждающимся в особом диетическом питании, а также всем тем, кто предпочитает здоровую еду, ведь мультиварка обеспечивает почти стопроцентное сохранение всех микронутриентов в процессе тепловой обработки продуктов.

Рецепты для мультиварки на нашем сайте

0
0

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Блины на пшеничной закваске

Салат «Цезарь» порционно (в креманках)

Яблочно-апельсиновый сок

Суп с говядиной и белыми грибами

Тыквенный кекс для диабетиков

Лазанья без соуса бешамель

Чесночный соус для салата «Цезарь»

Чебуреки с говядиной

Салат «Цезарь» с жареной курицей

Боул с рисом и курицей

Бедро индейки в соевом соусе

Баклажан с беконом в духовке веером

Помидоры, запеченные с сыром и чесноком

Суп с красной рыбой и брокколи
Мобильная версия сайта