E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины
Пшенично-гречневые блины на молоке и дрожжах

Пшенично-гречневые блины на молоке и дрожжах

Рецепт вкусных и полезных дрожжевых блинов из гречневой и пшеничной муки на молоке.

Ингредиенты

Мука гречневая — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Клейковина — 0,25 ч.л.

Молоко — 200 мл

Дрожжи свежие — 15 г

Сахар — 2 ст.л. (или по вкусу)

Соль — 0,5 ч.л.

Масло подсолнечное - для жарки

Яйцо - 1 шт.

  • 250 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 5 мин.
  • 2 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Сфера применения гречки более широка, чем только использование ее для приготовления каш. Так, случалось делать мне из гречки гречневую лапшу, ну а сегодня с этим злаком я приготовлю дрожжевые блины на молоке. Для этой цели я буду использовать гречневую муку. Но блины из одной только гречневой муки не получатся, так как в ней нет глютена — клейковины. Поэтому готовить я буду блины пшенично-гречневые, то есть с двумя видами муки — пшеничной и гречневой.


Для таких случаев я еще приобрела клейковину — продукт, который добавляется в муку, в которой нет глютена. Пропорции добавления такие: на 500 г непшеничной муки нам понадобится чайная ложка клейковины. Гречки и пшеничной муки я возьму поровну, ну а количество молока можно регулировать на свой вкус, чтобы тесто было более жидким или более плотным.


Итак, подготовим продукты для приготовления пшенично-гречневых блинов на молоке и дрожжах.

Ингредиенты для пшенично-гречневых блинов на молоке и дрожжах


Добавим часть молока с разведенными в нем дрожжами и сахар.

Соединить дрожжи, молоко и сахар


Добавим часть молока (примерно треть) с разведенными в нем дрожжами и яйцо.

Вбить яйцо


Перемешаем и раздавим комочки. Добавим клейковину и размешаем.

Всыпать клейковину


Добавим остальное молоко. Тесто должно быть по консистенции примерно как сметанка или немного гуще. Этот момент можно регулировать на свой вкус: добавить молока больше или меньше. Если добавить меньше, то можно приготовить толстые пышные блины.

Размешать тесто


Приготовленное тесто ставим в теплое место (но не туда, где горячо). Через час-два дрожжи заработают, появятся пузырьки, и тесто увеличится в объеме.

Готовое тесто


Выпекаем пшенично-гречневые блины на молоке и дрожжах на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Сковороду я смазываю каждый раз.

Налить тесто на сковороду


Когда блин поджарится с одной стороны, переворачиваем его и жарим с другой.

Пожарить блин


У меня блинчики получились умеренно толстыми.

Фото пшенично-гречневых блинов на молоке и дрожжах


Смазываем их маслом и можем кушать как обычные блины, намазав вареньем, джемом, сметанкой, сгущенкой и т.д.

Рецепт пшенично-гречневых блинов на молоке и дрожжах


Вкусные и полезные блинчики готовы.

Готовые пшенично-гречневые блины на молоке и дрожжах


Пшенично-гречневые блины на молоке и дрожжах, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Для приготовления первого блина сковороду необходимо разогреть.
  • Если нет клейковины, то обходимся без нее или же приготовим ее в домашних условиях. Для этого из муки и воды делаем комочек теста, который промываем в воде, пока из теста не вымоется весь крахмал. То, что осталось - это клейковина.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Аллочка, вкусные и полезные блины!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Да, понравились! Пора готовить снова!
Нравится
(0)
ответить
Как-то готовила из остатков гречневой каши, похоже вышло и тоже вкусно
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Из гречневой каши не готовила. Хорошее применение остатков!
Нравится
(0)
ответить
Красавцы получились! Пухленькие!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Спасибо, прям, как я!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта