E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Рецепты блюд на Пикник
Видео рецепты
Вход
Регистрация
Салаты и закуски
Приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Заготовка
Мучные изделия
Напитки
Десерты
Другое
Загрузка...
Главная страницаСалаты простые
Франконский картофельный салат

Франконский картофельный салат

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Картофель вареный в мундирах - 500 г

Бульон - 125 мл

Уксус белый винный - 2 ст.л.

Лук репчатый - 20 г

Сахарный песок - 1/2 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Горчица - на кончике чайной ложки

  • 66 кКал
  • 1 ч. 30 мин.

Готовое блюдо

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте снап (фото)!
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Картофельный салат - рецепт, который можно обыгрывать бесконечно. Однако, думаю, этот вариант - все-таки самый картофельный, какой только можно вообразить. Потому что в нем нет ни одного другого основного компонента, кроме картошки. Картошка, а все остальное - маринад и приправы.


Еще в его пользу говорит то, что это очень бюджетный рецепт. Почти все его ингредиенты у любой хозяйки - всегда под рукой. В том варианте, который приведу сейчас я, это будет еще и постный картофельный салат. Хотя, скажу честно, прототип его - блюдо скоромное.


Итак, пришло время приоткрыть завесу тайны над прототипом этого рецепта. Думаю, многие любители картошки слышали про такую кулинарную легенду, как "немецкий картофельный салат классический". Легенда - она на то легенда и есть, что такого салата в реальности нет: в разных частях Германии картофельный салат готовят абсолютно по-разному. Ну, вот данный конкретный рецепт - родом из Франконии (части Баварии, столицей которой является город Нюрнберг). В самой Франконии это блюдо, понятное дело, называют просто: "картофельный салат", а за ее пределами - "франконский картофельный салат". Его типичные особенности: он делается из одной картошки, без других видимых дополнений; в нем присутствует в небольшом количестве репчатый лук; а заправкой обязательно служат бульон, растительное масло и уксус.


Ну, а теперь давайте поговорим о тонкостях соотношений ингредиентов и особенностях приготовления.


Для картофельного салата по этому рецепту оптимально использовать картошку, вареную в мундирах и полностью остывшую. В идеале картошка варится за день до приготовления салата. Ну и, соответственно, в это блюдо удобно пристраивать имеющиеся остатки. На полкило картошки (вес уже вареной) идет половинка маленькой репчатой луковички (допускается как белый, так и красный лук), максимум 125 мл бульона, 2-3 ст.л. белого винного или яблочного уксуса и 1 ст.л. растительного масла.


В зависимости от того, хотите вы получить постный рецепт или скоромный, бульон берется овощной или мясной, а растительное масло допустимо заменить смальцем и шкварками. Категорически нездоровый, но, думаю, вполне подходящий для студентов и прочих любителей дешевой и быстрой кухни вариант - бульон можно сделать из бульонного кубика. Соль и черный перец используются щедро, сахар - пара щепоток. Секретный компонент - чуть-чуть горчицы. Она не обязательна, но вкус улучшает. Еще франконский картофельный салат иногда посыпают зеленым луком-резанцем.

Ингредиенты для франконского картофельного салата


Что делать, если уже охлажденной картошки в мундирах нет? Можно взять и горячую, просто ее так тонко не нарежешь, и внешний вид получится другой. Мне больше нравится консистенция с холодной.


Чистим холодную картошку в мундирах и трем ее на жюльенной терке. В принципе, можно и тонко нарезать, но тереть - быстрее: 500 гр. картошки таким образом измельчается за 2 минуты.

Натереть картофель на терке


Картошку разогреваем до горячего (в микроволновке - 2 минуты на 800 Вт), в это время как можно мельче измельчаем репчатый лук.

Нарезать лук


Соединяем все остальные компоненты, кроме картошки, размешиваем и разогреваем их до горячего (в микроволновке - 1 минута на 800 Вт).

Приготовить заправку


Поливаем горячую тонко нарезанную картошку горячей заправкой. Тщательно размешиваем и ставим мариноваться минимум на полчаса.

Рецепт франконского картофельного салата


Франконский картофельный салат можно употреблять как теплым, так и полностью холодным или повторно подогретым. Думаю, никто не удивится тому, что это - классическая закуска к пиву? Он хорошо сочетается с мясными блюдами - всякими там жареными и вареными колбасками или знаменитой запеченной рулькой; но вегетарианцы благополучно едят этот салат и с дополнением из листового и овощей.

Фото франконского картофельного салата

Автор рецепта

Поблагодарите автора за этот рецепт

9
  • Рейтинг: 675
  • Комментариев: 988
Подписаться
Новый комментарий
14.01.2016 в 16.12
Кира
Ммм..моя бабушка такой салат делает очень очень давно,только она отваривает картофель в мундире,сверху нарезает мелко лук полукольцами,раскаляет растительное масло и поливает сразу же этим маслом горячим поверх картошки и лука,боже какая получается вкуснятина!Все гениальное просто!
0
ответить
0
ответить
14.01.2016 в 20.12
Наталия М.
Автор рецепта
Кира, боюсь, Вы упустили в немецком рецепте очень важный момент - там используется в качестве заправки отнюдь не только масло, а большое количество бульона и уксуса.
12.01.2016 в 14.50
Я его хочу!!!
А что это за бзык на ложечке?
0
ответить
0
ответить
13.01.2016 в 23.02
Наталия М.
Автор рецепта
Где бзык? Какой бзык? Что вообще такое бзык?
0
ответить
15.01.2016 в 04.18
Думаю, Олеся имеет в виду на первом фото ложечку с чем-то (с бзыком))))
0
ответить
15.01.2016 в 08.10
Да-да-да, то и имела ввиду
0
ответить
15.01.2016 в 11.48
Наталия М.
Автор рецепта
Сиреневая ложечка? В ней бзык ГОРЧИЦЫ! 



Мобильная версия сайта