E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Димлама

Ингредиенты

Баранина - 700 г

Картофель - 6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Помидоры - 4-5 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Зира, соль, перец - по вкусу

  • 105 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов


Процесс приготовления

Димлама, думлама, дымляма - это все названия одного блюда узбекской кухни. Честно говоря, сама толком не могу понять, как именно называть это блюдо... Изучив интернет, пришла к выводу, что более всего мне по вкусу вариант приготовления димламы от Сталика Ханкишиева (кстати, он называет блюдо думляма).


Взялась готовить и не прогадала. Вкуснейшее, ароматное, сытное! Похожие блюда есть и в азербайджанской кухне, туркменской, таджикской.


Слышала, что в димламу добавляют капусту, баклажаны, но так как рецепт был от конкретного автора, то я и готовила его так, как было предложено.


Итак, для приготовления димламы подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для димламы


Помидоры. У нас они круглый год, дешевые, а в феврале так и вовсе самые вкусные. Поэтому у меня свежие помидоры. С них необходимо снять кожицу. Для этого надрежем помидоры крест-накрест и зальем кипятком. Отставим в сторону минут на 5. Через 5 минут кожица снимется очень хорошо.


Если у вас нет свежих помидоров, можно использовать консервированные томаты, они, как правило, уже очищены. Но с них необходимо слить жидкость.

Положить помидоры в кипяток


Нарежем морковь крупно, лук - полукольцами.

Порезать лук и морковь


Баранину обжарим. Идеально, если у вас будет баранья шея! Но у меня таковой не было, поэтому что есть, то есть. И еще - идеально жарить мясо на жире или хлопковом масле. Его у меня тоже не оказалось, поэтому - подсолнечное масло. Итак, жарим мясо до появления корочки, затем добавим зиру, соль и перец, убавим огонь, накроем казан крышкой и томим еще минут 5.

Обжарить мясо со специями


Добавим к мясу нарезанные овощи. Жарим, помешивая, пока лук не станет золотистым.

Положить к мясу луки и морковь


Затем очередь помидоров. Они были достаточно крупными, поэтому я разрезала их пополам. Перемешиваем. Добавляем воду. У меня ушло стакана два.


Желательно, конечно, процесс не прерывать. То есть казан должен стоять на огне, а вы постепенно добавляете все ингредиенты.

Положить помидоры


Выкладываем картофель, нарезанный крупно. Если картофель сам по себе не очень крупный, то и разрезать не надо. Туда же отправляем сладкий перец, очищенный от семян, головку чеснока. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим, пока картофель не станет мягким. Как только увидели, что картофель готов, готово и блюдо.

Добавить чеснок, перец, картофель и соль с перцем


Вот такая ароматная красота получается!

Рецепт димламы


Подаем димламу горячей, присыпав зеленью. В центр тарелки выкладываем мясо с овощами, а по кругу - картофель.


Приятного аппетита!

Фото димламы


Димлама, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Диля
Димлама не жарится
Нравится
(0)
ответить
Alisha Бывалый
Ароматное блюдо, очень вкусная картошка и сочное мясо. В следующий раз мясо приготовлю как указано в рецепте. В этот раз сделала из курицы. Представляю какой аромат и вкус будет от баранины! Благодарю автора за рецепт. Это очень вкусное блюдо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Очень нарядно подала, шик и блеск!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Дык не зря жила много лет в Средней Азии. Помню еще Пасиб, догорая!
Нравится
(1)
ответить
Мне больше всего нравится головка чеснока - у нее прям такой зазывный вид "Ну-ка, съешь меня"!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Иди отседова, диетчица
Чеснок смолотил муж сразу, а мне вот картоха понравилась - нереально нежная и вкусная!
Нравится
(0)
ответить
Ну и пойду! Будешь звать - не приду! Ешь сама свою картоху
Нравится
(0)
ответить
Знаешь что, Олесик!!! Ну как ты можешь! Ну как ты можешь так вкусно рассказывать и показывать? Загляденье, а не блюдо!!!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ренатушка, благодарствую!!!
Нравится
(0)
ответить
очень вкусно получается, готовила похоже, всем понравилось.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Точно, Таня, оторваться невозможно
Нравится
(0)
ответить
Обожаю это блюдо! Также готовила его по рецепту Сталика Ханкишиева. Олеся, какая-же замечательная подача! Наверное начала бы с чесночка! Получилось и вкусно, и красиво!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Тамара, спасибо! Мой муж тоже начал с него
Нравится
(0)
ответить
Данила
Спасибо! Вкусно получилось!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Данила, на здоровье!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Блины на пшеничной закваске

Салат «Цезарь» порционно (в креманках)

Яблочно-апельсиновый сок

Суп с говядиной и белыми грибами

Тыквенный кекс для диабетиков

Лазанья без соуса бешамель

Чесночный соус для салата «Цезарь»

Чебуреки с говядиной

Салат «Цезарь» с жареной курицей

Боул с рисом и курицей

Бедро индейки в соевом соусе

Баклажан с беконом в духовке веером

Помидоры, запеченные с сыром и чесноком

Суп с красной рыбой и брокколи
Мобильная версия сайта