В сезон изобилия сахарной кукурузы не приготовить вкусней кукурузный чаудер было бы просто преступлением! Это простое, но невероятно душевное блюдо понравится даже тем, кто обычно совершенно равнодушен к супам.
Благодаря своему овощному составу суп получается очень легким, комфортным и незатейливым в приготовлении. А простое сочетание сладковатой кукурузы, сливок, чеснока и ароматного подкопченного мяса в нем неизбежно очаровывает и покоряет своим ароматом и вкусом. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты.
Готовить кукурузный чаудер (Corn Chowder) можно из свежей, замороженной и даже консервированной кукурузы, но, конечно, чаудер из свежей кукурузы особенно прекрасен.
Бекон или другое подкопченное мясо обычно используют в минимальном количестве - 70-100 г, в качестве приправы, но при желании его количество можно увеличить. В выборе мяса также можно позволить себе эксперименты. Чаще всего рекомендуется подкопченный бекон или свиная грудинка, т.е. мясо с прослойками жира. В этот раз я приготовила чаудер с нежирным копчено-вареным балыком - удался на славу!
В кастрюле на среднем огне растопите немного сливочного масла. Добавьте нарезанный небольшими кусочками бекон (или подкопченную грудинку) обжарьте 5-10 минут до золотистого цвета. Несколько щепоток обжаренного мяса можно отложить и использовать для украшения готового блюда.
Когда кусочки бекона/мяса подрумянятся, добавьте мелко нарезанный лук. При использовании нежирного мяса лук можно добавить сразу и также добавить 1 ч.л. растительного масла (чтобы сливочное масло не подгорало).
Помешивая, обжаривайте смесь еще 5-7 минут до золотистого цвета.
Тем временем срежьте зерна кукурузы с кочана. Замороженную кукурузу можно предварительно не размораживать.
Добавьте в кастрюлю 2 ст.л. муки и мелко нарезанный чеснок. Помешивая, обжарьте смесь еще 1.5-2 минуты.
Постепенно влейте теплую воду, постоянно помешивая смесь, чтобы не осталось комочков.
Доведите воду до кипения и добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель и зерна кукурузы.
Позвольте воде снова закипеть, а затем добавьте специи.
Уменьшите огонь до минимума и варите суп до готовности картофеля, примерно 15-20 минут.
Выключите огонь и извлеките лавровый лист. Половину супа отделите и измельчите блендером. Получившееся пюре добавьте обратно в кастрюлю.
Добавьте сливки и мед.
Тщательно все перемешайте, добавьте по желанию еще специй и 1-2 щепотки нарезанного зеленого лука.
Кукурузный чаудер готов!
Подавайте суп горячим, присыпав щедрой щепоткой свежей зелени, поджаренного бекона или натертого сыра. Приятного аппетита!